Главная >> Статьи >> Сравнительная характеристика виноматериалов, полученных из различных клонов винограда и сорта новой селекции НИВиВ

Сравнительная характеристика виноматериалов, полученных из различных клонов винограда и сорта новой селекции НИВиВ

УДК 663.223

Е.В. Солдатенко Национальный институт виноградарства и виноделия. Республика Молдова, г. Кишинев

Изучены физико-химические параметры новых сортов винограда и исследованы основные показатели их виноматериалов. Дана сравнительная характеристика виноматериалов

Молдова - географически маленькая страна, но важная в виноградарском смысле, так как у страны имеется большой потенциал выращивания винограда хорошего качества и ассортимента благодаря обширным виноградникам, умеренному континентальному климату и холмистому ландшафту между Румынией и Украиной.
Молдова выращивает большой ассортимент европейских сортов винограда: Aligote, Feteasca, Rkatsiteli, Sauvignon Blanc, Muscat Ottonel, Chardonnay, Pinot gris, Riesling для производства белого вина, сорта Cabernet Sauvignon, Gamay Freaux, Saperavi, Merlot, Pinot Noir - для производства красных вин , а также множество сортов столового винограда[1-4].
Также в НИВиВ были выведены сорта винограда, устойчивые к вредителям и болезням, такие как Viorica, Flacara, Negru de Ialoveni, Riton, GM, Оницканский белый, Мускат де Яловень и др.
В настоящее время придается большое значение исследованиям в селекции винограда и выделению различных клонов сортов винограда местного и европейского происхождения.
Целью данной работы является сравнительная характеристика виноматериалов полученных из различных клонов сортов винограда и сортов новой селекции НИВиВ для определения направления их использования.
Исследования проводились в лабораторях: игристых вин и микробиологии; агротехники и секции микровиноделия НИВиВ.

В качестве предметов для исследований использовались виноматериалы, полученные из различных клонов сортов винограда Chardonnay, группы Pinot и сортов новой селекции Viorica, Flacara, Negru de Ialoveni и Riton.
Физико-химические показатели виноматериалов были определены согласно методам Международной организации винограда и вина и методам, разработанным в НИВиВ.
Основными преимуществами клонов являются урожайность и оптимальное накопление сахаров в ягодах.
Изучение физико-химических параметров новых сортов винограда селекции НИВиВ показало, что многие из них при оптимальном накоплении сахара в ягодах сохраняют высокую кислотность в сравнении с клонами европейских сортов (таблица).

Таблица

Основные физико-химические показатели виноматериалов, полученных из сортов винограда новой селекции и из клонов европейских сортов винограда

Сорта/клоны
винограда

Массовая
концентрация сахаров, г/дм3

Объемная
доля этилового спирта,
% об.

Массовая
концентрация титруемых кислот, г/дм3

рН

Органолепти-
ческая оценка

Сорта винограда новой селекции

Viorica

176

10,3

10,1

3,01

7,95

Riton

180

10,6

9,2

2,8

7,85

Flacara

172

10,3

10,1

2,8

7,79

Negru de Ialoveni

200

11,5

9,9

2,9

7,8

Клоны европейских сортов винограда

Chardonnav R8

195

11,7

8,2

3,15

7,80

Chardonnay R10

200

12,0

7,7

3,20

7,90

Pinot gris R6

200

12,0

7,9

3,02

7,90

Pinot gris R52

204

12,2

7,9

3,02

8,00

Pinot blanc Rl

189

11,3

7,5

2,90

7,8

Pinot blanc R7

190

11,4

7,8

3,04

7,95

Сравнительный анализ физико-химических параметров виноматериалов, полученных из новых сортов винограда селекции НИВиВ и из различных клонов винограда показало, что при оптимальном накоплении сахара и высокой кислотности в сравнении с клонами, виноматериалы из новых сортов характеризуются высокими органолептическими оценками, что позволяет рекомендовать использовать их при производстве белых столовых вин.
Сравнительный органолептический анализ виноматериалов, полученных из различных клонов винограда и сортов новой селекции (2005-2006 гг.), представлен на рис.1.

Сравнительная органолептическая характеристика виноматериалов
Рис. 1. Сравнительная органолептическая характеристика виноматериалов, полученных из различных клонов и сортов винограда новой селекции

Из данных, указанных на рис., 1 можно отметить, что качество полученных виноматериалов находится в прямой зависимости от сорта, клона и года урожая.
Самые высокие органолептические оценки получили виноматериалы из клонов сортов винограда Pinot gris R52, Chardonnay R10, Pinot blanc R7 и сортов новой селекции Viorica и Riton.
Вышеуказанные перспективные клоны, как и сорта новой селекции, отличаются также и более высокими физико-химическими характеристиками, что подтверждается полученными результами.

Выводы: На основе проведенных многолетних исследований можно сделать вывод, что виноматериалы, полученные из различных клонов сортов винограда Pinot gris R52, Chardonnay R10 и Pinot blanc R7, предназначены для производства белых столовых вин, а также игристых вин, а виноматериалы, полученные из сортов новой селекции
Viorica и Riton, предназначены для производства белых столовых вин.

Источник: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сборник научных статей / ГНУ Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Издательство ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008.

Литература:
1. Авакянц. А. Теоритические основы переработки винограда для производства столовых вин / А.Авакянц // Виноград и вино России.- 2001 .-№2.- С.45-47.
2. Методические рекомендации по клоновой селекции винограда на продуктивность.- Ялта, 1987.
3. Клоновая селекция винограда /под ред. М.С.Журавля.- Кишинев: Штиинца,
1977.
4. Cuharschi М., Cebanu V., Optimizarea tehnologiei de cultivare a vitei de vie in conditiile Republicii Moldova. Revista "Viticultura si Vinificatia in Moldova".- 2006.- N 5-p. 8-10.

Метки: вино | сорта |
 
< Специфичность фенольного комплекса сортов винограда сложной генетической структуры   Сравнительная характеристика красных сухих вин из сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ, АЗОСВиВ и из интродуцированных сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх