Главная >> Статьи >> Стратегические направления развития виноградарства в Ставропольском крае на основе достижений современной биотехнологии

Стратегические направления развития виноградарства в Ставропольском крае на основе достижений современной биотехнологии

УДК 634.8:537.6 (470.630)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ НА ОСНОВЕ ДОСТИЖЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
А.В. Брыкалов, Е.С. Романенко, О.В. Мазницына
Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь
Представлены данные исследований по направлениям развития виноградарства в Ставропольском крае на основе современной биотехнологии, создания и применения биопрепаратов для защиты виноградников от болезней, использование биокомпостов и комплексных удобрений.
Виноградарство на Ставрополье - старейшая, традиционно сложившаяся отрасль. Ставрополье стало промышленным виноградарско-винодельческим районом более 100 лет назад.
В 1990 году общая площадь виноградников составляла 14,6 тыс. га, в 1995 году - 10,6 тыс. га, в 2000 году - 9,0 тыс. га, в 2001 году - 9,2 тыс. га. За последние 5 лет площади виноградников были увеличены на 346 гектаров, и виноград выращивается в 24 специализированных организациях. В период с 1999 по 2002 гг. средняя урожайность виноградников по краю составила 45,4 ц/га, а валовой сбор составил 24,1 ц/га. В 2004 году получен максимальный сбор винограда, который составил 46,3 тыс. тонн.
Анализируя ситуацию в виноградарстве, следует отметить основные проблемы, которые необходимо решать в ближайшие годы с тем, чтобы достичь более высоких урожаев винограда, высокого качества продукции, соответствующей требованиям международного уровня.

  1. Виноградники поражаются множеством вредных объектов, что значительно снижает урожайность винограда и сокращает сроки продуктивной эксплуатации виноградников. Среди болезней на виноградниках доминирует милдью, серая гниль и в меньшей степени оидиум. Из вредных организмов наиболее опасны гроздевая листовертка, филлоксера и клещи. В Ставропольском крае виноградники используются в среднем 20 лет, тогда как в Европе 35-40 лет, и при этом урожайность составляет 150-250 ц/га.
  2. На многих площадях Ставропольского края виноградники закладываются несертифицированным посадочным материалом. В результате этого в посадках наблюдается разнообразие по продуктивности кустов, а изреженность кустов винограда достигает более 10 %.
  3. Одной из причин, снижающей выращивание качественного посадочного материала, является то, что практически не осуществляется контроль зараженности вирусами виноградников с использованием современного биотехнологического оборудования (ПЦР - полимеразная цепная реакция), и это в конечном итоге ухудшает процесс фитосанитарной селекции посадочного материала.
  4. В связи с экономическими проблемами практически сокращено применение в виноградарстве органических удобрений, что не создает условий для оптимального питания, способствующего реализации потенциальных возможностей в формировании урожая виноградников.

5. Повреждение виноградной лозы в холодный период года является причиной не только больших потерь урожая, но и гибели насаждений.
Для научно-практического решения некоторых проблем в виноградарстве впервые в Ставропольском крае в ЗАО «Левита» проведены в 2004 году производственные испытания применения лигногумата калия и микроудобрения «Акварин 6» совместно с фунгицидами цихом и арцерид, а также с бордоской жидкостью.
Производственные испытания проводились по следующей схеме:

  1. контроль - без применения фунгицидов и микроудобрений;
  2. опыт (а) включал профилактическую обработку бордоской жидкостью; вторая обработка (перед цветением) с применением препарата цихом в сочетании с акварином; третья обработка (фаза-рост ягод) - цихомом.

-опыт (б) включал профилактическую обработку бордоской жидкостью; вторая обработка с применением цихома в сочетании с лигногуматом (перед цветением);

  1. опыт (в) включал профилактическую обработку бордоской жидкостью; вторая обработка с применением препарата арцерид в сочетании с акварином. Далее обработки бордоской жидкостью по производственной схеме.

Проведенные биометрические наблюдения показали, что развитие побегов но всем вариантам опытов было достаточно активным, особенно по сорту винограда Ркацители, где каждый развивающийся побег был плодоносным. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Урожайность и показатели качества винограда


Вариант

Урожай

Сахар,
г/дм3

с делянки, кг

с 1 га, ц

Прибавка к урожаю

в ц/га

%

1. Контроль

39657

99

-

-

17

2. Опыт (а)

41260

103

4

4

17

3. Опыт (б)

44880

112

13

14

17,3

4. Опыт (в)

39257

99

-

-

17

Результаты испытаний показали, что применение акварина и лигногумата калия совместно с фунгицидом цихом и бордоской жидкостью положительно сказалось на урожайности массы грозди и массы ягод винограда, и это привело к увеличению урожайности на 4 и 13 ц/га соответственно.
Современное направление по обработке черенков эффективными биорегуляторами роста способствует улучшению качества посадочного материала винограда. Впервые в Ставропольском крае в 2003-2004 годах проведены производственные испытания применения лигногумата и экстракта биогумуса, а также баковой смеси указанных биопрепаратов для обработки черенков винограда.
Производственные испытания проведены в ЗАО «Левита» (с. Левокумское Ставропольского края) на 24 тыс. черенков сортов винограда Левокумский устойчивый, Первенец Магарача и Цветочный.
Обработку черенков проводили в весенний период (март, апрель). Для этого срезы черенков обновляли и далее их погружали на 48 часов в растворы биорегуляторов: экстракт биогумуса; 0,15 % водный раствор лигногумата; при соотношении 1:1 совместный раствор экстракта биогумуса и 0,15 % раствора лигногумата.
После замачивания черенки винограда парафинировали и высаживали под пленку в открытый грунт с соблюдением традиционных условий. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2
Биометрические показатели посадочного материала винограда


Сорт

Вариант

Длина корня, см

Длина побега, см

Первенец Магарача

Контроль

11,4

19,0

Биогумус

16,0

29,2

Лигногумат+биогумус

20,8

71,6

Лигногумат

14,6

31,4

Цветочный

Контроль

11,6

16,2

Биогумус

17,4

25,0

Лигногумат+биогумус

17,2

35,0

Лигногумат

20,2

32,8

Левокумский устойчивый

Контроль

6,0

38,4

Биогумус

22.0

48,0

Лигногумат+ биогумус

18,0

76,0

Лигногумат

16,0

80,0

Таким образом, биометрические и биохимические исследования показали, что у виноградной лозы всех сортов винограда по сравнению с контролем при обработке черенков экстрактом биогумуса, лигногуматом и особенно баковой смесью данных ростостимуляторов при соотношении объектов 1:1 наблюдается увеличение длины побегов на 65-98 %, диаметра штамба на 13-19 %. Отмечается значительно активное развитие корневой системы, ускорение ризогенеза с увеличением длины корешков в среднем на 42-82 % .
Одним из направлений биоконверсии отходов виноградарства и винодельческой отрасли является разработка технологий получения биокомпостов. В качестве сырья используются виноградные выжимки после винного пресса, которые составляют в среднем 12-18 % перерабатываемого винограда. В СтГАУ проведены исследования по разработке технологии компостирования отходов винодельческой отрасли в органическое удобрение, которое содержит 1350 мг/кг азота, 429- 458 мг/кг фосфора (P2O5), 1530-1620 мг/ кг калия (К20), и кроме того, сбалансировано микроэлементами - медь, цинк, магний и никель.
Планируемые производственные испытания на 2005-2006 годы позволят определить эффективность применения компостов в виноградарстве. Прогнозируемые результаты по внесению от 6 до 12 тонн/га органических удобрений - это повышение урожайности виноградников на 10-12%.
В настоящее время в мире в направлении сельскохозяйственной биотехнологии широко используются методы клонирования и клеточной селекции растений, оздоровление посадочного материала от вирусов. В Северо-Кавказском регионе научные организации Куб. ГАУ, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, «Кубань - виноградселекция» и Крымская опытная станция достигли определенных успехов в данном направлении. На наш взгляд, в Ставропольском крае необходимо создание биотехнологического центра по производству и селекции безвирусного сертифицированного посадочного материала, что обеспечит совершенствование виноградарства и откроет новые перспективы в достижениях цели повышения урожайности и качества продукции. Необходимым условием также является создание отраслевого инновационного комплекса, кооперации условий для интеллектуального потенциала биотехнологов, проводящих исследования по клонированию и клеточной селекции винограда на региональном уровне.

По материалам конференции: Современные достижения биотехнологии в виноградарстве и других отраслях сельского хозяйства, Новочеркасск, 29-30 июня 2005 г. / ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

 
< Столовый виноград Австралии в фотографиях   Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх