Главная >> Статьи >> Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда

Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда

УДК 634.8:632.4
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВРЕДНОЙ ЭНТОМОФАУНЫ В АГРОЦЕНОЗЕ ВИНОГРАДА
В.Ф. Бурдинская
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия
С помощью ежегодного мониторинга выявлены изменения в структуре вредителей винограда Нижнего Придонья. Анализируются причины и факторы, дестабилизирующие фитосанитарную ситуацию.
Глобальное потепление климата, изменение экологии, негативные процессы, происходящие в экономике и системе землепользования, ведут к падению общей культуры земледелия, обострению фитосанитарной ситуации в агробиоценозах и в конечном итоге - выводу из оборота земель, не обеспечивающих рентабельное возделывание
сельскохозяйственных культур.
Рост бросовых земель способствует увеличению резерваций сорных растений, возбудителей болезней, вредителей. Создавая для них наиболее подходящие условия и обеспечивая обилием разнообразной растительной пищи, бросовые земли оказывают существенное влияние на формирование структуры вредной фито- и энтомофауны соседних культурных насаждений, способствуют перераспределению и размножению вредных видов на значительных территориях. Все это обостряет проблему фитосанитарной дестабилизации агроэкосистем и продовольственной безопасности России [1].
За последнее десятилетие произошли значительные изменения в распространении и вредоносности ряда вредителей и фитопатогенов, получивших биологическое преимущество в специфических условиях агроценоза винирада Ростовской области и создающих, в связи с этим, напряженную фитосанитарную ситуацию.
Проследить происходящее и дополнить сведения о формировании структуры комплекса вредителей винограда нашего региона, позволили данные, полученные в результате ежегодно (1984-2008 гг.) проводимого мониторинга.
Установлено, что сформированный в зависимости от зональных климатических условий комплекс вредителей винограда северной зоны пополнился новыми видами, ранее обитавшими в более южных районах, либо обитали здесь, но питание и развитие их проходило за пределами виноградников, на других культурах. Популяции их были малочисленны и не имели большой значимости.
Мониторинговыми обследованиями впервые были выявлены очаги размножения на винограде следующих многоядных вредителей: Ceresa bubalus Fab.- буйволовидной цикадки (цереза-буйвол, цикадка-горбатка); Typhlocyba rosae L.— розанной цикадки; Lecanium corni Bouche - акациевой ложнощитовки; Oecanthus pellucens Scop.- обыкновенного стеблевого сверчка (сверчок-трубачик).
Спектр культур, составляющих кормовую базу данных видов, велик и основными резерватами являются сорные растения и дикорастущие древесно-кустарниковые породы. Однако в последние годы происходит миграция этих вредителей с естественных биотипов и освоение ими новых территорий, в том числе и виноградников. В первую очередь заселяются и повреждаются насаждения, приближенные к пустырям, заброшенным участкам, лесополосам, т.е. первоначальным природным очагам развития.
С 2004 г. отмечаем неуклонный рост численности буйволовидной цикадки и увеличение доли повреждаемых ею насаждений в молодых (школка, питомник) и многолетних промышленных посадках [2]. Вредитель был выявлен на винограде в южном (Аксайский) районе Ростовской области и более северном (Усть-Донецкий). Вспышка активности вредителя произошла в вегетацию 2008 г. Так, у наиболее пострадавшего от вредителя винограда сорта Цветочный более 52 % насаждений были заселены цикадкой с количеством поврежденных побегов 6-7 на куст.
Первые очаги развития на винограде акациевой ложнощитовки обнаружены в вегетацию 2005 г. В основном заселенными были неукрывные сорта с высокоштамбовой формировкой, расположенные вблизи лесополос, в которых широко представлена гледичия, белая акация, терн.
В этот же период впервые отмечено повреждение побегов винограда сверчком-трубачиком. Основной вред он наносит во время яйцекладки, делая в побегах цепочку глубоких проколов и откладывая в них яйца. Насаждения, примыкающие к пустырям и лесополосам, оказались наиболее поврежденными.
Розанная цикадка впервые на винограде обнаружена в вегетацию 2007 г. Активная вредоносная деятельность её отмечалась как на промышленных насаждениях, так и на кустах приусадебных (дачных) участков. Характер повреждений при питании на винограде имаго и личинок цикадки выражался в появлении беловатых точек, обесцвечивании ткани листьев в межжилковой зоне и их слиянии при многочисленных уколах.
Среди множества причин, повлекших за собой появление нетрадиционных для винограда нашей зоны вредителей, считаем важнейшими; низкую агротехнику возделывания культуры, минимум почвенных обработок и возросшую в связи с этим засоренность насаждений, рост числа заброшенных, необрабатываемых площадей, которые создают благоприятные условия для накопления и инвазии новых многоядных видов в расположенные по соседству виноградники. Кроме этого, важное значение имеет связанное с потеплением климата изменение условий экологической среды, отсутствие для вредных видов экстремальных ситуаций (биогенных и антропогенных), ограничивающих их активность и численность.
Заметно замедляя и угнетая рост молодых растений, выявленные виды особенно опасны в школках и питомниках. В дальнейшем, при наличии благоприятных условий для развития и выживания этих вредителей, ожидается усиление их вредоносности на винограде.

Литература

  1. Захаренко, В.А. Фитосанитарное состояние агроэкосистем, как основа формирования ассортимента и потребности сельского хозяйства в химических средствах защиты растений / В.А. Захаренко // Новые технологии поиска, испытаний, создания и внесения средств защиты растений небиоцидной природы. - М, 2008. - С. 7-17.
  2. Бурдинская, В.Ф. Оптимизация защиты винограда на основе фитосанитарного мониторинга / В.Ф. Бурдинская, P.II. Толокова // Фитосанитарное оздоровление экосистем: материалы съезда - Т. 1. - СПб, 2005. - С. 18-20.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Стратегические направления развития виноградарства в Ставропольском крае на основе достижений современной биотехнологии   Теория и практика производства сертифицированного посадочного материала >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх