Главная >> Статьи >> Траминет – визитная карточка виноделия штата Индиана

Траминет – визитная карточка виноделия штата Индиана

Статья Ричарда Лейнета (Richard Lehnert)

Белый, легкий, фруктовый, ароматный, но более устойчивый, чем его родитель Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), сорт Траминет (Traminette) был создан и именован в Корнельском университете (Cornell University) в 1996 году и активно распространился на виноградниках Среднего Запада.

После 20 лет с момента «выхода в свет» сорт винограда Траминет завоевал свое место в качестве визитной карточки виноградарства и виноделия штата Индиана.
В течение последнего времени Совет виноградарства Индианы (Indiana Wine Grape Council), получающий ежегодное государственное финансирование в размере около 20 000 долларов США, проводил промо-акции под названием «Попробуй Траминет» («Try on Traminette»), чтобы побудить людей посетить местные винодельни и оценить вино в стиле Гевюрцтраминер – стильное белое, легкое, с фруктовым ароматом. В штате Индиана имеется 54 винодельческих завода, и более 30 из них теперь активно разводят и выращивают Траминет.
В поддержку развития производства вина из этого сорта, команда специалистов по виноградарству и виноделию университета Пердью, штата Индиана (Purdue Wine Grape Action Team) проделала большую работу. Так, профессор виноградарства Университета Пердью д-р Брюс Борделон (Bruce Bordelon) разработал публикацию по агротехнике и особенностям возделывания сорта Траминет; его коллега, профессор энологии д-р Кристиан Буцке (Christian Butzke) разработал методические указания по виноделию из сорта Траминет; и их коллега д-р Жанет Меррит (Jeanette Merritt), специалист по маркетингу Совета виноградарства Индианы, разработала саму маркетинговую кампанию «Попробуй Траминет».
Виноделы Индианы также внесли свой вклад. Четырнадцать винных заводов завоевали медали за свои вина из сорта Траминет в 2010 году в Международном конкурсе вин в Индиане (Indy International Wine Competition), а винодельня Френч Лик (French Lick Winery ) победила не  только в номинации Траминет года (Traminette of the Year), но и в номинации Лучшее белое вино года (White Wine of the Year), опередив  1000 участников из 15 стран мира.

Борделон сказал, что, по его мнению, Траминет является самым распространенным сортом на виноградниках Среднего Запада, начиная с 2000 года. В Индиане площадь, занятая под Траминет,  теперь больше, чем под сортом Шардонель (Chardonel)  и, возможно, больше, чем под сортом Шамбурсен (Chambourcin), которые до появления Траминет были двумя самыми распространенными сортами в штате. В Индиане всего около 600 акров винограда, и каждый из двух последних сортов (Шардонель и Шамбурсен) имеет более 100 акров насаждений.
Среди неоспоримого преимущества сорта Траминет – его способность хорошо расти по всему штату Индиана, с севера на юг, однако в каждом районе стиль вина из Траминет получается разный. Ни один стиль вина еще не выбран в качестве наилучшего.
Буцке разработал клише для описания вин из Траминет. Вина с севера штата Индиана имеют сильный аромат розы; в средней степени - аромат абрикоса, персика и маракуйи, в то время как груша, мед, имбирь и яблоко имеют наименьшее выражение. В клише для описания вин из южных районов штата  больше используются слова грейпфрут и пряность, совместно с лимоном, лаймом, персиком, определяется средне выраженный лабрусковый аромат, а также жимолость, мандарин, абрикос и ананас в меньшем выражении.
Большинство данных вкусовых ощущений связаны с ароматическими соединениями, называемыми монотерпенами, которые активно вырабатываются в кожице ягод при воздействии солнечного света. «По уровню содержания цис-изомера розеноксида Траминет в три раза превышает Гевюрцтраминер», - сказал Борделон. Вино из Траминет может быть излишне цветочным, слишком парфюмерным, сказал он, и иногда его нужно смешивать. При возделывании сорта Траминет производители должны особое внимание уделять удалению листьев в плодовой зоне и надлежащей формировке с вертикальным ведением прироста, чтобы усилить попадание солнечного света на грозди.
«Мы проводим химический анализ всех выигравших конкурс вин, чтобы увидеть, какие характеристики заставляют судей давать медали», - добавил он. В северной части штата Индиана,  где сезон короче и климат холоднее, в ягодах винограда во время созревания (сентябрь) держится более высокий уровень яблочной кислоты, за счет чего общая кислотность выше. Как правило, содержание сахаров в соке ягод достигает 22 ° Brix при pH 3,2.
«Траминет последователен и стабилен, вино хорошего качества из него получают каждый год, вне зависимости от климатических условий», - сказал Борделон. «В плохой год всё получается хорошо, а в хороший год - потрясающе».
В течение нескольких лет Борделон искал подходящий сорт винограда. Он сказал, что Шамбурсен слишком поздно созревает для условий северной Индианы. Там выращивают Шардонель, но через десять лет виноградники этого сорта начинают проявлять симптомы спада. Сейваль имеет очень сильную тенденцию к чрезмерному образованию гроздей на нижних почках (с первой по третью), требующих нормирования. Вигноль на юге созревает слишком рано и может поражаться серой гнилью, особенно если в период созревания тепло и дождливо. Маркетт, отличающийся высокой морозостойкостью и повсеместно растущий в штате Миннесота, созревает слишком рано и лучше подходит для более прохладного климата.

Траминет распускает почки в среднем примерно на две недели позже ранних сортов, таких как Маршал Фош и Маркетт, что помогает ему избежать ущерба от заморозков», - сказал он.
«Траминет имеет не очень высокую урожайность», - добавил Борделон. «В отличие от многих гибридных сортов, он не слишком плодоносен. Нормирования урожаем проводить обычно не требуется».
Траминет проходит сортоиспытание в штате в Индиана с 1992 года, за четыре года до официального релиза и регистрации его в Корнельском университете. Сорт был выделен из популяции сеянцев 1968 года, полученных от скрещивания Жоаннес Сейв (Joannes Seyve) 23-416 и Гевюрцтраминер. Гевюрцтраминер не считается надежным зимостойким сортом для Среднего Запада.
Борделон сказал, что маточные кусты Траминет, посаженные в 1992 году в Венсенне, штат Индиана, до настоящего времени не имеют снижения урожайности, роста и развития. Филлоксера, хотя ее можно найти на корнях Траминет, не стала проблемой для выращивания этого сорта в корнесобственном варианте. Траминет хорошо растет на собственных корнях, но также может быть привит. В штате Индиана достаточно холодно, но зимние температуры редко опускаются ниже 26 градусов Цельсия. Создатели сорта Траминет в Женеве, штат Нью-Йорк, оценили его как умеренно зимостойкий с ориентировочной 50-процентной гибелью почек при опускании температуры ниже  минус 26,5 градусов Цельсия.
В одном из рекламных буклетов, разработанных Жанетт Меррит, Траминет описывается как «легкая, свежая, тонкая альтернатива Шардоне из дуба из Индианы» и «приятное вино для разных вкусов - от очень сухих до сладких».

 
< Технология получения посадочного материала винограда, свободного от инфекционного сосудистого некроза   Увология >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх