Главная >> Статьи >> Травы в виноградарстве - альтернатива обработке почвы

Травы в виноградарстве - альтернатива обработке почвы

трава на винограднике
До сих пор преобладающей технологией в содержании почвы в виноградарстве является обработка почвы, которая проводится, в основном, для предотвращения роста сорняков, использования удобрений и ограничения потерь почвенной влаги (испарения).
Однако многие современные исследования поставили под сомнение большинство преимуществ, связанных с периодической обработкой почвы. Фактически, в последнее время ведется критический пересмотр технологии возделывания виноградников и сложившихся систем в связи с увеличением эксплуатационных расходов производителей и заботой о защите окружающей среды. Поэтому были предложены альтернативные методы, среди которых выделяется залужение - один из методов содержания почвы на винограднике с наименьшим воздействием на окружающую среду. Об этом рассказывает Андреа Пьетробелли (Andrea Pietrobelli), агрономом компании Zanandrea Sementi srl, Италия.

Каковы преимущества использования трав в виноградарстве?

Прежде всего, нужно различать два разных типа использования травы: постоянный травостой (залужение) и зеленый (сидераты). Зеленое удобрение (сидераты, «зеленый навоз») включает в себя посев и последующее запахивание сложной смеси разных трав, и целью сидерации является увеличение органического вещества в почве. Смесь трав составлена ​​таким образом, чтобы обеспечить гарантии качества запаханной биомассы и, следовательно, качества органического вещества, которое будет образовано. Более того, существует возможность, используя нематоцидные травы, контролировать в почве возможные нематоды.
Что касается постоянного травостоя (залужения), надо помнить, что приготовление смеси трав производится с использованием видов растений, совершенно отличных от состава сидератов, и основная –задача здесь -  обеспечить устойчивость дерна. Как правило для залужения, используются такие виды, как овсяница, многолетние злаки и некоторые виды клевера. Трава для залужения имеет некоторые очень важные преимущества, среди которых возможность давать всхожесть в неоптимальных погодных условиях, способность сдерживать потерю органического вещества почвы, регулировка водного баланса на винограднике, способствование большей аэрации поверхностных слоев почвы и борьба с явлениями эрозии почвы.

Какие семена трав целесообразно использовать?

Независимо от типа использования травы (сидераты или залужение), всегда рекомендуется использовать сертифицированный семенной материал, соответствующий требованиям качества, установленным законодательством. Использование несертифицированного материала подвергает виноградаря некоторым рискам, прежде всего, у такого материала может быть низкая всхожесть семян, в результате чего будут затраты на пересеивание. Кроме того, использование несертифицированного посевного материала может вызвать распространение насекомых или болезней. Использование сертифицированного продукта защищает производителя от этих возможных сбоев или проблем. Если вы считаете, что несертифицированный посадочный материал стоит в два раза дешевле сертифицированного, то надо помнить, что всхожесть у него может быть в три раза ниже, и использоваться он будет при большей норме посева.

Как производится посев?

Посев травы следует проводить с помощью специальных сеялок. Когда это невозможно, можно сначала провести минимальную обработку поверхности почвы, а затем провести разбрасывание семян с помощью разбрасывателя минеральных удобрений или вручную - для небольших участков. Другим очень важным аспектом является последующее прикатывание семян. Техника посева одинакова как для залужения, так и для сидеоации. Говоря о виноградниках, было бы неплохо иметь сеялку шириной от 1,50 до 1,70 м, которая, помимо прочего, оставит пространство в ряду чистым.

Какое оптимальное время для посева?

Идеальным временем для посева трав является осенний период, как для сидератов, так и для залужения. Если вы проводите посев в сентябре-октябре, то во время запахивания (если это сидераты) трава будет иметь большие размеры, что гарантирует большее количество биомассы. Что касается залужения, то  важно всегда сеять траву осенью, потому что, если посеять  весной, то всходы немедленно окажутся в неблагоприятном сезоне (засуха и летняя жара). Особенно это актуально на участках со столовыми сортами при формировке в виде навесов, где микроклимат более жаркий, и ситуация при повышении температуры станет еще более критической. Необходимо дать растению возможность как можно быстрее развить массу, и сделать это прежде, чем придут тяжелые условия.
трава на винограднике в теплице

Каковы преимущества использование смеси трав на виноградниках?

Преимущества использования трав на винограднике многочисленны, можно выделить главные:
1 – Важное производство надземной (эпигеальной) биомассы, которая весной может быть измельчена и запахана. Эта биомасса образует органическое вещество в почве.
2 – Корневая система трав оказывает важное влияние на структуру и пористость почвы. Развитие подземной части трав в вегетационный период, особенно если это бобовые, оценивается примерно в 20-25 сантиметров верхнего слоя почвы, поэтому наблюдается важное углубление полезного плодородного  почвенного горизонта. Кроме того, после скашивания надземной части корни трав будут усыхать, перегнивать в почве, тем самым также способствуя повышению уровня органического вещества в почве. Повторение этой операции в течение двух или трех лет позволяет органическому веществу и плодородному почвенному слою увеличиваться, что , несомненно, приносит пользу и кустам, и последующему посеву трав.
3 – Увеличение содержания органического вещества в почве приведет к лучшему использованию водных ресурсов, а также улучшится поглощение микроэлементов корнями винограда. Поэтому органическое вещество будет действовать как посредник между растением и элементами почвы. Повторение «зеленого навоза» (сидераты) в течение двух-трех лет и увеличение глубины плодородного слоя почвы позволит корням растений иметь более мягкий субстрат и, следовательно, быстрее опускаться. Очень важно понимать, что использование трав в качестве альтернативы обработки почвы – процесс длительный, особенно это касается сидерации, он должен длиться как минимум два-четыре года.

Что делать, если мы решили сделать на винограднике постоянное залужение?

Мы предполагаем, что виды растений, используемые при залужении, по своей природе довольно агрессивны, и поэтому если их искусственно не угнетать, то их рост и развитие приведет к тому, что травы захватят все пространство и будут нарушать жизнедеятельность кустов винограда. Необходимо убедиться, что травы ослаблены, найдя правильный оптимальный способ их развития (например, скашивание). Оптимальным условием является наличие органического вещества в почве, и чтобы увеличить его содержание в почве, важно продолжить период разрастания трав,  и в полной мере для этого использовать сам виноградник. Таким образом, смеси трав не будут абсолютно конкурировать с кустами винограда, так как корневые системы этих двух видов будут работать на разных глубинах.

После десяти лет залужения может ли быть полезным проводить обработку почвы, чтобы вернуться на пару лет к сидерации?

Идея состоит в том, чтобы периодически возвращаться к сидерации, потому что в любом случае даже с постоянным растительным покровом органическое вещество в почве истощается. Если почва под черным паром, климатические условия (высокие температуры, ветры и т. д.) и непрерывная обработка поверхностных слоев приводят к быстрой минерализации присутствующего органического вещества и, следовательно, к его внезапной потере. При залужении невозможно остановить потерю органического вещества, но по-прежнему возможно снизить уровень минерализации.

Каковы различия между специально посеянной травой и естественным восстановлением растительного покрова? Возможны ли проблемы гибели кустов винограда из-за кислородного голодания (радикальной асфиксии)?

Радикальная асфиксия возникает в том случае, когда чрезмерное уплотнение почвы вызвано, главным образом, использованием механических средств обработки почвы (черный пар). В условиях залужения происходит увеличение удельного веса почвы, обусловленное корнями растений, что определяет два фундаментальных аспекта: меньшее уплотнение почвы и возможность захода на виноградник для проведения агротехнических мероприятий сразу после дождя. Естественный травяной покров опасен тем, что содержит слишком большое количество растений, среди которых очень много сорных и вредных, которые за короткий срок покрывают землю. Производя семена в конце цикла своей вегетации, эти сорняки будут распространяться по участку с большой скоростью, препятствуя прорастанию полезных трав. Результатом этого будет неоднородный растительный покров, образованный, в основном, растениями, не имеющими никакого полезного геотехнического, противоэрозионного значения и не обогащающими почву органическим веществом. Очень важным аспектом специально подобранных посеянных трав является контроль за сорняками, так как мы имеем естественную конкуренцию между желаемыми и нежелательными растениями, а также потому, что управление дерном (скашивание) также позволит нам механически контролировать сорняки - что в настоящее время, когда большое количество сорных растений выработало резистентность к гербицидам, является очень важным. Кроме того, если семена сорняков попадут извне на посевы трав, то они будут прорастать с гораздо большим трудом, чем если бы они попали на черный пар.

Как правильно скашивать траву на винограднике?

В любом случае при скашивании  важно не повредить воротничок у злаковых растений, поскольку если это произойдет, растение больше не будет иметь возможности для дальнейшего роста. Так что в любом случае (с триммером, газонокосилкой или другими машинами) высота среза травы при скашивании должна оставаться на высоте не менее 5 см над уровнем земли.

Существуют ли какие-либо ограничения, связанные с гранулометрическим составом почвы, для использования залужения?

На уровне залужения предел использования трав может быть задан определяющей текстурой почвы (гранулометрическим составом): чем больше почва скелетирована, тем дольше можно использовать залужение. В любом случае, рост и развитие  некоторых трав гарантирует  результаты даже в весьма критических ситуациях.

Можно ли начинать использовать залужение сразу после закладки виноградника?

Лучше не надо. В ситуациях только что посаженного  виноградника присутствие конкурентов на питательные вещества почвы и влагу, коими будут являться травы,  может даже быть вредным. Залужение в этом случае не будет хорошим приёмом, потому что агрессивность роста и развития трав сразу же помешает энергии роста саженцев, ведь они конкурируют друг с другом в одних и тех же горизонтах почвы. Таким образом, хотя молодые растения винограда и имеют энергичный рост, они сразу же получат условия соревнования с травами залужения, что нежелательно.

Что касается проблемы хлороза (нехватки железа), может ли его уменьшить сидерация?

С сидератами у вас могут быть преимущества, потому что они мобилизуют целую серию микро- и мезоэлементов (кальция, железа, бора и т. д.), которые в другом случае могли бы присутствовать в почве, но были бы недоступны для кустов винограда. Это преимущество в основном связано с увеличением органического вещества в почве, что приводит к меньшему количеству проблем с точки зрения питания растений, если, конечно, не будет ситуации особого стресса. Следует помнить, что в этих случаях состав использованной смеси является фундаментальным. Проценты   видов растений в смеси трав для посева на винограднике оцениваться очень тщательно, чтобы избежать межвидовых отрицательных взаимодействий между ними, и чтобы оптимизировать качество биомассы, произведенной в соответствии с потребностями виноградника.

Могут ли травы, используемые в качестве сидератов, стать сорняками?

Все растения, если за ними не следить надлежащим образом, могут стать сорняками. Что касается сидерации, то тут такой проблемы нет, прежде всего потому, что их запахивают прежде, чем они смогут произвести семена или созреть. Неправильное управление биомассой может вызвать распространение растений, но в любом случае их можно легко контролировать с помощью скашивания и запахивания.

Если использовать сидерацию, то больше никакие удобрения не надо вносить?

Поскольку виноградник, занятый столовыми сортами, является чрезвычайно специализированным участком, способным обеспечить высокие урожаи и выносит много питательных веществ из почвы в течение сезона, по-прежнему необходимо поддерживать виноград, внося минеральные и органические удобрения. Использовать травы для улучшения органического вещества в винограднике не означает прекращения внесения удобрений. Однако присутствие органического вещества в почве позволит оптимизировать использование удобрений – установлено, что с ростом органического вещества в почве, получаемого при использовании трав, происходит сокращение доз использования традиционных удобрений по сравнению с обработкой почвы на виноградниках (черный пар).

Каков критерий подбора трав в смеси в процентном соотношении?

Процент растений в смеси может варьироваться в зависимости от потребностей виноградника и посевов, важно сохранить определенный баланс, чтобы не искажать качество органического вещества, которое будет получено после запахивания. Если будут посеяны только зернобобовые, произойдет ​​высокая азотная нагрузка, виноградник будет иметь чрезмерную энергию роста и требовать проведения большего количества зеленых операций. Как известно, азот в виноградарстве должен надлежащим образом управляться, так как в следствие превышения необходимой дозы азота для виноградного растения произойдет искажение вегетативно-продуктивного баланса растения в ущерб репродуктивной фазе (то есть будет чрезмерный рост в ущерб урожаю). Напротив, если посеяны только злаковые травы, азота в почве будет меньше, и будет запахана биомасса, которая будет преобразована в гумус в гораздо более продолжительное время. Таким образом, правильный баланс, создаваемый травами и бобовыми, является оптимальным решением для управления всеми этими аспектами.

Метки: почва |
 
< Технология получения посадочного материала винограда, свободного от инфекционного сосудистого некроза   Траминет – визитная карточка виноделия штата Индиана >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх