Главная >> Статьи >> В США выращивают виноград, устойчивый к болезни Пирса

В США выращивают виноград, устойчивый к болезни Пирса

Статья Фрица Вестовера (Fritz Westover)

возделывание на формировке Ватсона в регионе Южный Пьемонт

Ленуар  - возделывание на формировке Ватсона в регионе Южный Пьемонт, штат  Джорджия.

Исторически сложилось так, что виноградники в Джорджии за пределами Южного региона Голубого хребта были ограничены сортами винограда подрода Мускадиния, устойчивыми к болезни Пирса (прим.* - здесь и далее - PD). Однако уникальные почвы и климат Южного Пьемонта к югу и западу от Атланты, штат Джорджия,  хорошо подходят для выращивания устойчивых к PD сортов винограда, таких как Блан дю Буа, Ленуар, Нортон и Виллар Блан (Blanc du Bois, Lenoir, Norton и Villard Blanc). Исследования, проведенные в штатах Техас и Алабама, улучшили технологию возделывания виноградников, отбор систем формирования и обрезки, что привело к улучшению качества вина из устойчивых к PD сортов. В настоящий момент в  Южном Пьемонте производятся высококачественные вина, отмеченные наградами, и расположены виноградники, на которых возделывают устойчивые к PD сорта.
На сегодняшний день в Джорджии около 500 акров виноградников, большинство из которых расположено в самой северной части штата. Сортовой состав этих виноградников включает в себя сорта вида Vitis vinifera L., местные сорта вида Vitis labrusca L. и различные гибриды, но не мускадины. Южный район Голубого хребта (Blue Ridge), расположенный к северу и востоку от Далонега, штат Джорджия, и граничащий с Теннесси и Северной Каролиной, является домом для большинства из 47 частных виноделен Джорджии. Этот регион преимущественно засажен классическими техническими европейскими сортами винограда: Каберне- Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Пти Мансан, Шардоне и Пино гри, а также возделывают  франко-американские гибриды межвидового происхождения, такие как Шамбурсен, Видаль Блан и Сейваль Блан. Однако сейчас в другом регионе Джорджии создаются новые виноградники и винные заводы. Этот район, Южный Пьемонт, включает в себя округа к западу и югу от Атланты и простирается от Алабамы до штата Вирджиния.

Характеристика региона Южный Пьемонт

Регион Южный Пьемонт расположен на южном отрезке Голубого хребта и состоит из перепадов низменностей и холмистых предгорных возвышенностей с высотой от 330 до 1310 футов над уровнем моря. Пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур земли составляют 27% территории Южного Пьемонта.
Температуры более умеренные, чем в Южном регионе Голубого хребта (зоны выносливости USDA 7а-8а) и редко опускаются ниже 0 ° F (прим.* - минус 180С) даже в самой северной части этого региона. Часто бывают поздневесенние заморозки, от которых страдают виноградники, расположенные в долинах, а не на склонах холмов, потому что в долинах часто происходит застой холодного воздуха в момент заморозков. Почвы в Южном Пьемонте хорошо дренированные, с обильным красным глинистым подпочвенным слоем, который хорошо удерживает влагу между дождями. Хотя среднегодовое количество осадков колеблется от 45 до 60 дюймов (прим.* - 1143-1524 мм), рекомендуется использовать капельное орошение в связи с более жаркими летними температурами и малому количеству осадков, выпадающих поздней весной и летом. Доминантная материнская порода включает биотит, гнейсы, сланцы, кварциты, филлиты, амфиболиты и гранит. Почвы по гранулометрическому составу обычно варьируют от суглинистой до глинистой, с рН от 4,5 до 6,5, и могут быть от неглубоких до очень глубоких горизонтов, и в некоторых случаях сильно размыты. Виноградники высаживают на почвах либо супесчаного состава, либо на суглинистой или глинистой почве (8-14 дюймов) (прим.* - 20-36 см), либо на песчано-галечниковом суглинке над разлагающимся камнем. Виноградники демонстрируют хороший производственный потенциал. Почвы содержат в достаточном количестве азот, фосфор, магний, бор и имеют низкое содержание калия. Сложной задачей ведения земледелия и закладки виноградников в этом районе остается водная эрозия мелкоповерхностного грунта.

Болезнь Пирса: главная проблема

Четыре сорта, устойчивых к болезни Пирса, проходят сортоиспытание на трех системах формирования кустов

Четыре сорта, устойчивых к болезни Пирса, проходят сортоиспытание  на трех системах формирования кустов на исследовательском и демонстрационном участке на виноградниках Триллиум, Бремен, штат Джорджия.

Основным фактором, ограничивающим производство винограда в Южном регионе Пьемонта, является болезнь Пирса (PD), смертельная болезнь, эндемичная для Южного Пьемонта и Прибрежных равнин. Возбудитель PD -  палочковидная бактерия (родовая и видовая принадлежность ее точно не установлена, предполагается, что это Xylella fastidiosa). Переносчиками заболевания являются цикадки (чаще всего Draeculacephala minerva), питающиеся соком виноградного растения. Растениями-хозяевами возбудителя могут быть деревья, кустарники и травянистые растения. У восприимчивых видов Vitis, включая Vitis vinifera L., бактерии закупоривают камедью сосудистую ткань, вызывая подобные засухе признаки и приводя виноградную лозу к гибели. Предгорья Южного Голубого хребта на севере Джорджии имеют меньший риск PD из-за более холодных зимних температур на более высоких высотах. Исследования Университета Северной Каролины показали, что температура ниже 10 ° F (прим.* - минус 120С), поддерживаемая в течение трех или более дней, может снизить выживаемость бактерий PD. Более теплые зимние температуры в последние годы увеличили давление PD в некоторых районах предгорий Голубого хребта, делая посаженные  виноградники мишенью для заболевания. Учитывая усиление развития PD в северной Джорджии, было трудно представить расширение виноградников в Южном Пьемонте. Долгое время на юге штата выращивали сорта  винограда подрода Мускадиния (Muscadinia) (Vitis rotundifolia Michx.)), отчасти из-за их устойчивости к PD. Этот подрод (прим. * - мускадины более устойчивы к болезням и вредителям (в том числе и филлоксере) по сравнению с Vitis vinifera L., имеют генетический  иммунитет к серой гнили и PD, но совершенно неустойчивы к морозу) выращивается без укрытия кустов на зиму в тех регионах, где зимняя температура не опускается ниже минус 12°С. Виноград подрода Мускадиния, с его характерным привкусом и ароматом, имеет популярность среди местных виноделов и местных потребителей. В последнее время возделывание нескольких устойчивых к PD сортов винограда позволило расширить винодельческую промышленность в этом регионе и на юге штата. Новые для региона гибридные сорта, культивируемые  в Джорджии,  более похожи по типу  на европейские виноградные лозы, чем Мускадиния (как на винограднике, так и на винодельне) и обладают большим маркетинговым потенциалом вне дегустационного зала. Ведущие гибридные сорта, которые в настоящее время высаживают - это Блан дю Буа, Ленуар и Нортон. Также представляют интерес  франко-американский межвидовой гибрид Виллар блан и  лабрусковый гибрид Т. В. Мансона  - Ломанто.

Виллар блан – первый урожай

Виллар блан – первый урожай на виноградниках Вилла Рика (Villa Rica), штат Джорджия.

Долгий путь исследований

Техасская винодельческая промышленность имеет давнюю историю выращивания и переработки сортов винограда, устойчивых к PD, и не скрывает, что использует для этих целей гибриды. В настоящий момент возделывают такие сорта винограда, как Блан дю Буа и Ленуар (прим.* - синонимы сорта Ленуар -   Жакез, Блек спэниш, Испанский черный). Посадки Блан дю Буа в Техасе относятся к концу 1980-х годов, когда Университет Флориды впервые выпустил этот сорт. Сорт Ленуар в Техасе и Джорджии был обнаружен еще в конце 1800-х годов, его можно считать автохтонным для данного региона. В 1900 году в Джорджии было тысячи гектаров винограда в Южном Пьемонте, включая опытный участок на экспериментальной станции Университета Джорджии в Гриффине, штат Джорджия, на котором проводили сортоиспытание более 300 сортов винограда, в том числе Нортон, Ленуар и 32 гибрида селекции Т. В. Мансона. Работа техасской Ассоциации сельскохозяйственных технологий (Texas A&M AgriLife Extension) в течение последних 10 лет помогла улучшить методы культивирования виноградников, были установлены оптимальные системы формировок и обрезки, разработана технология возделывания для улучшения качества вина в этом штате. Университет Оберн также проводит сортоизучение и оценку некоторых из этих сортов в соседнем штате Алабама, чтобы сравнить характеристики роста и урожайности. Производители в Джорджии активно используют информацию из-за пределов штата и предпринимают в последнее время усилия по разработке и сбору своих собственных местных данных об этих высокоценных гибридах.
Первый демонстрационный виноградник с целью сортоизучения и отработки агротехнических приемов возделывания был создан в Южном Пьемонте в 2012 году для изучения производственного потенциала четырех гибридных сортов винограда, устойчивых к PD : Блан дю Буа, Ленуар, Нортон и Виллар блан, посаженных на трех системах формировки винограда: одноплоскостная шпалера с вертикальным ведением прироста, система типа занавес и система Ватсона (V-образная шпалера со свободным свисанием прироста, разработанная в Техасе). Этот демонстрационный участок был создан на виноградниках Триллиум (Trillium) в округе Харальсон (Джорджия) в сотрудничестве с Университетом Джорджии (UGA), Ассоциацией виноградников и виноделов Западной Джорджии и виноградарской компанией Вестовера (Westover). Финансирование шло через Программу грантов по специальным растениеводческим культурам USDA (год присуждения гранта -  2015), позволяя поддерживать сбор данных и статистический анализ, чтобы помочь фермерам понять экономический потенциал для каждого сорта и ожидаемые параметры качества. Организации UGA Extension и местные организации-производители также используют демонстрационный исследовательский участок на виноградниках Триллиум для образовательных семинаров об обрезке, системе формирования, технологии возделывания виноградников. Примерно 10% случаев гибели кустов винограда было зарегистрировано на одно- и двухлетних лозах сорта Блан дю Буа в графствах Кэрролл и Харальсон, когда во время аномальных условий зимы  2014 года температура упала до минус 18° С. Виноградники более старшего возраста , похоже, лучше справились с этой температурой, и сорта Нортон, Ленуар и Виллар Блан не пострадали. Это позволило рекомендовать возделывание сорта Блан дю Буа в более теплых регионах.
Площади насаждений, занятых под сортом Нортон, в регионе Южного Голубого хребта увеличились в течение последнего десятилетия, хотя другие устойчивые к PD гибриды были посажены в Южном Пьемонте с 2011 года только в коммерческих виноградниках, начиная с посадок на винограднике Литтл Вайн (Little Vine) в графстве Кэрролл, к западу от Атланты. Виноградники Little Vine в настоящее время выпускают пять образцов вина из урожая сортов  Блан дю Буа, Ленуар и Нортон. С момента их первоначальной посадки и создания Ассоциации Западной Вирджинии и виноградников Западной Джорджии в регионе было высажено более восьми коммерческих виноградников с общей площадью в 20 акров земли по состоянию на 2015 год. Другие коммерческие виноградники в Южном Пьемонте включают виноградники Клируотера (Vineyards Clearwater), виноградники Триллиум (Trillium Vineyards) и виноградники в Милл-Крик (Vineyards at Mill Creek).

Ожидания в будущем

Ожидается, что скромное увеличение площадей виноградников в Южном Пьемонте, посаженных толерантными к PD сортами винограда, будет расти более быстрыми темпами, ведь уже налажено производство качественных, отмеченных наградами вин, а виноградники в течение последних трех лет возделываются на высоком уровне. Например, взрослые  виноградники в 2015 году давали 4-8 тонн на акр с гибридов, устойчивых к PD. Так как проявления болезни Пирса может быть вызвано бактериальным патогеном, и часто без выраженных симптомов, то, следовательно, не рекомендуется делать смешанные посадки сортов вида  Vitis vinifera L. или других не устойчивых к PD гибридов с устойчивыми. Этот фактор должен препятствовать перемещению этих сортов в регионы, занимающиеся выращиванием сортов винограда Vitis vinifera L. на севере Джорджии, что еще больше отличает их от региона Южного Пьемонта, с целью предотвращения распространения болезни.  В настоящее время ведется активная селекционная работа, и доктор Эндрю Уокер (Andrew Walker ) совместно с его лабораторией в Калифорнийском университете Дэвис создали устойчивые к PD сорта винограда, содержащие по происхождению 87% -97% Vitis vinifera L., которые также будут рассматриваться для будущих посадок в этом регионе. Гибриды Уокера уже проходят сортоизучение в Алабаме и Техасе. Департамент сельского хозяйства Джорджии с энтузиазмом смотрит на потенциал гибридных сортов винограда, чтобы значительно расширить виноградарскую и винодельческую отрасль за пределами нескольких округов в Южном регионе Голубого хребта. Виноградники были заложены  несертифицированным посадочным материалом на собственных корнях, с целью дальнейшего получения сертифицированного посадочного материала, отвечающего всем требованиям, в течение следующих пяти лет через виноградную программу Организацию по выращиванию и обслуживанию растений (Foundation Plant Services) в Университете Калифорнии, Дэвис (UC Davis).

прим.* - примечание переводчика

 
< Болгарский сорт винограда Августин в условиях Ростовской области России   Великие виноградные лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх