Главная >> Статьи >> Винам Шардоне и Пино нуар угрожает изменение климата

Винам Шардоне и Пино нуар угрожает изменение климата

виноградник

Эксперты предупреждают, что вкус этих вин изменяется, так как используемые для их производства сорта винограда больше не могут выращиваться в традиционных для них регионах в связи с изменением климата.

Вкус вина сортов Шардоне и Пино нуар находится под угрозой из-за роста температуры, вызванного изменениями климата, утверждают ученые.
Виноград, используемый для производства вин во Франции, Испании и Италии, созревает быстрее обычного из-за более высоких температур. В результате развивающийся вкус винограда несколько изменяется.
В результате, из года в год происходит изменение букета марочных вин, и увеличивается риск более высокого содержания спирта в них.
Кимберли Николас (Kimberly Nicholas), консультант по производству вина, предупредила, что винодельни всегда стараются найти точный момент сбора винограда, чтобы сохранить характерный букет вина. "Изменения климата начинают влиять на характерный букет вина. А это то, что люди ожидают от различных вин, ощущение, которое вы узнаете, и которому доверяете при выборе предпочитаемых вами сортов красных и белых вин", - пишет она в своем исследовании.
Мисс Николас, профессор Университета города Лунд (Швеция), занимающаяся устойчивым развитием, говорит, что в процессе созревания винограда происходит рост уровня сахара и снижение кислотности. Поэтому виноделы, выбирая время сбора винограда, пытаются найти идеальное соотношение этих параметров. По ее словам, в этот момент, примерно после четырех месяцев созревания, виноград также приобретает наилучший вкус. Однако изменения температуры оказывают значительное влияние на это.
"По мере того, как атмосфера нагревается, желаемое соотношение кислоты к сахару устанавливается раньше, - пишет она. - Момент оптимального вкуса также может наступать раньше, но не настолько. В результате образуется разрыв между идеальным отношением сахара и кислоты, и идеальным вкусом.
Мисс Николас также предупреждает о возможном изменении цвета при быстром созревании винограда. Особенно это касается винограда, используемого при производстве некоторых вин, имеющих самый тонкий букет.
Отрасль виноделия уже начала адаптироваться к этой проблеме, и виноградники в Калифорнии и южной Европе переходят от Пино нуар к тем сортам винограда, которые способны выдержать более высокую температуру.
Ученые из Турции, д-р Бурку Озтурк (Burcu Ozturk) и д-р Эртан Анли (Ertan Anli) предложили виноградарям попытаться вести "двойной сбор урожая" винограда, чтобы получить правильное отношение сахара и кислоты, а также обратиться к другим методам для противодействия влиянию роста температуры. "Следует предпочитать склоны в тени гор или места, реже находящиеся на солнце, поскольку они имеют тенденцию быть более прохладными, - пишут они. - Более того, неплохо подходят участки, обдуваемые ветром, так как они позволяют контролировать накопление сахара за счет снижения окружающей температуры".
В Великобритании, эксперт д-р Ричард Селли (Richard Selley) прогнозирует на ближайшие пятьдесят лет, связанное с глобальным потеплением, значительное увеличение производства вина, для виноградников, находящихся в северных регионах Англии и Шотландии. "В 1980-х годах мы сажали сорта винограда из Германии, которые приспособлены к холодному климату, но сегодня они постепенно заменяются такими сортами, как Шардоне, Пино нуар, и Пино менье, - говорит он.  - Рано или поздно, на очереди окажется и Шотландия"
Однако, по его мнению, традиционные британские виноградники на юге страны к 2080 году могут оказаться пригодными лишь для производства изюма.

 
< Венгерский сорт винограда Виктор   Виноград Vitis Labrusсa L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений в Нижнем Придонье >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх