Главная >> Статьи >> Виноград и здоровье

Виноград и здоровье

красный и белый виноград

Свежий виноград всех цветов - красного, зеленого и черного - красив и его приятно есть. Но кроме того виноград содержит природную смесь антиоксидантов, которая помогает поддерживать здоровым сердце и еще целый ряд свойств, полезных для здоровья. Еще, новые лабораторные исследования по винограду продемонстрировали его противораковое действие, и сохранение умственных способностей от возрастных изменений.

Как виноград укрепляет здоровье сердца?

Исследования показали, что виноград может положительно действовать на здоровье сердечно-сосудистой системы  следующим образом:
- путем предотвращения агрегации тромбоцитов (которые могут привести к образованию сгустков)
- в повышении эластичности артерий и способности к снижению их воспаления
- ингибирования окисления «плохого» холестерина ЛПНП
- снижения артериального давления

Полезные антиоксиданты

Виноград содержит изобилие полифенолов, в том числе флавоноиды, которые являются одним из главных  источников ресвератрола. Ресвератрол находится в кожице винограда, всех цветов и известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Виноградные флавоноиды содержатся во всех частях виноградной ягоды, в том числе кожице, мякоти и семенах. По последним данным в винограде обнаружено 1610 естественных соединений, включая каротиноиды лютеина и бета-каротина. В составе винограда вероятны сотни соединений, которые еще предстоит идентифицировать.

Антиоксиданты:

- Защищают клетки путем нейтрализации разрушительного воздействия свободных радикалов, присутствующих в окружающей среде;
- Снижение окислительного воздействия, состояния, связанного с развитием многих хронических  заболеваний;

В зеленом винограде антиоксиданты, также присутствуют

Вопреки распространенному мнению, зеленый (белый) виноград, также содержит антиоксиданты. В недавнем исследовании, рассмотрели антиоксидантную способность (по данным ORAC)  зеленого  и красного винограда, и были обнаружены значительные ее уровни в каждом: красный виноград имел антиоксидантный потенциал 2016, а зеленый виноград  -  1789.

Суть в том, что виноград всех цветов содержат антиоксиданты. Но только красный и черный виноград содержит антоцианы, которые отвечают за красные и синие пигменты во фруктах и овощах.

Антиоксидантная способность и показатель ORAC

Антиоксидантная способность пищевых продуктов зачастую приравнивается к их ORAC показателю, который измеряет емкость поглощательной способности радикалов кислорода (ORAC). Однако важно понимать, что антиоксидантный потенциал продуктов не в полной мере измеряется ORAC, и он  не отражает его способность изменить антиоксидантный статус у людей.

В то время как тест ORAC измеряет меру воздействия против одного типа свободных радикалов – пероксила - есть и другие виды свободных радикалов, а также имеются другие многочисленные анализы, которые измеряют воздействие на них. 

Дополнительно, что является самым важным в антиоксидантах, биодоступны ли они, или не могут быть использованы организмом.

Таким образом, взятое само по себе значение ORAC характеризует только частичную картину антиоксидантной способностью и не является показателем здоровья.

Антиоксиданты винограда – биодоступность в организме человека

Научные исследования на людях доказали, что виноград обеспечивает организм фитонутриентами, которые биологически доступны и значительно повышают антиоксидантный потенциал человека. Исследование, проведенное доктором Рональдом Л, из Центра детского питания, Арканзас указывает, что виноград имеет большую способность к повышению антиоксидантного уровня у людей, чем другие фрукты и ягоды.

«Виноград действительно дает хорошую дозу антиоксидантов. Вам, фактически, придется съесть больше других продуктов с высоким содержанием антоцианов, чтобы добиться такого же результата в уровнях  антиоксидантов», сказал доктор Рональд Л.

Что дальше?

В настоящее время исследования проводятся по всей стране с устойчивым потоком новых результатов. Научные изыскания требуют времени, но уже имеется прочная основа научного доказательства о полезности винограда для здоровья.

Источник на английском языке:
http://www.tablegrape.com/

Метки: здоровье |
 
< Виноград Vitis Labrusсa L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений в Нижнем Придонье   Виноград регулирует уровень сахара в крови >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх