Главная >> Статьи >> Виноград регулирует уровень сахара в крови

Виноград регулирует уровень сахара в крови

потребление винограда

Когда мы говорим о преимуществах понижения уровня сахара в крови, виноград – это то, на чем стоит заострить свое внимание. И все из-за того, что его гликемический индекс достаточно низкий – в диапазоне 43-53. Последние исследования показали, что низкий ГИ винограда также является хорошим индикатором сахара в крови. Умеренное потребление винограда помогает сбалансировать уровень сахара, регулирует инсулин и повышает чувствительность к нему.
Виноград содержит массу полезных веществ, начиная обычными антиоксидантами, как витамин С и заканчивая фитонутриентами типа Бета-каротина и ресвератрола. Также в винограде обнаружили гормон мелатонин, который широко известен как антиоксидант.
Исследования показали, что  виноград, помимо защиты мембран клеток от вредного воздействия свободных радикалов, помогает предотвратить гиперактивность кислородо-содержащих  энзимов, таких как, например, ксантин. Они также сокращают окисление жиров и молекул крови более низких уровней. Регулярное употребление винограда также повышает уровень глутатиона в крови, который способствует укреплению иммунной системы.
Наряду с сильными защитными антиоксидантными качествами, виноград имеет и противовоспалительный эффект, который делает его также эффективным в борьбе с раком. Ведь хронический оксидативный стресс и хронические воспалительные процессы могут стать ключевыми факторами в образовании и развитии рака.
Для того, чтобы употреблять в еду только тот виноград, который содержит наибольшее количество антиоксидантов, выбирайте самый спелый. Абсолютно созревший виноград  выглядит полным и не сморщенным. Виноградины должны быть неповрежденным, прочно прикрепленными к ветке, не выделяющими сок.
Ресвератрол, фитохимическое полифенольное соединение, также присутствующее в винограде, снижает риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Это происходит во-первых благодаря уменьшению подверженности кровеносных сосудов повреждениям путем снижения уровня ангиотензина (гормона, который вызывает сужение сосудов, что, в свою очередь,  может повысить кровяное давление), а во-вторых, за счет увеличения выработки оксида азота (полезное вещество, вызывающее расслабление сосудов). Также виноградный ресвератрол может играть определенную роль в увеличении продолжительности жизни и принести эффект анти-старения.
Ежедневное употребление виноградного сока поможет лучше запоминать информацию. Однако, если вы желаете выпить виноградного сока, избегайте продуктов, маркированных как «виноградный напиток» или нектар. Чаще всего это сахаросодержащий продукт с очень маленькой концентрацией виноградного сока. А ведь можно выжать сок из винограда и самостоятельно!
Виноград также является источником витамина К, витаминов группы В, таких как пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Метки: здоровье |
 
< Виноград и здоровье   Виноградарство будущего (продукция винограда без ядохимикатов) >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх