Главная >> Статьи >> Виноград Vitis Labrusсa L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений в Нижнем Придонье

Виноград Vitis Labrusсa L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений в Нижнем Придонье

Оглавление
Виноград Vitis Labrusсa L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений в Нижнем Придонье
Результаты исследований
Выводы, рекомендации, публикации

На правах рукописи

 

 

ГАНИЧ  ВАЛЕНТИНА  АЛЕКСЕЕВНА

  

ВИНОГРАД VITIS LABRUSСA L. КАК ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДНЫХ
НАСАЖДЕНИЙ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ

 

Специальность 06.01.07 – плодоводство, виноградарство

 

Автореферат

 

диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук

п. Персиановский – 2009


Работа выполнена в государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии

 

Научный руководитель:     кандидат сельскохозяйственных наук
Красохина Светлана Ивановна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Дорошенко Наталья Петровна

кандидат сельскохозяйственных наук
Радчевский Петр Пантелеевич

Ведущая организация: Государственное научное учреждение Северо – Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук. 

Защита диссертации состоится « 31 » июля 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.028.02 при Донском государственном аграрном университете по адресу: 346493, РФ, Ростовская область, Октябрьский (с) район, п. Персиановский, тел., факс 8-86360-3-61-50, официальный сайт в сети Интернет: www.dongau.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Донского государственного аграрного университета

Автореферат разослан « 30 » июня 2009 г.

 

Ученый секретарь
диссертационного совета,
доктор сельскохозяйственных наук                                                    Фетюхин И.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Повышение эффективности виноградарства напрямую связано с внедрением в практику новых, более пригодных к определенным экологическим условиям сортов винограда, обладающих устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды, а также повышенной продуктивностью в сочетании с хорошим качеством урожая. Нижнее Придонье по своим природным условиям является северной зоной промышленного виноградарства Российской Федерации. Резко континентальный климат, критические для винограда морозы, большие амплитудные колебания температур в зимний период, эпифитотии грибных болезней часто приводят к снижению урожайности виноградных насаждений, ухудшению качества урожая. Около 50% площадей виноградников укрывается на зиму, а механическое укрытие кустов и последующее открытие увеличивает изреженность насаждений и уменьшает их долговечность.
Наиболее надежный путь получения высоких урожаев в таких достаточно неблагоприятных условиях произрастания – введение в сортимент новых сортов винограда сложного межвидового происхождения. Сочетая в себе хозяйственно-ценные качества с высокой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам, такие сорта будут пригодны для возделывания при минимальной химической защите или без нее даже в годы сильных эпифитотий грибных болезней, что существенно понизит пестицидную нагрузку на окружающую среду.
Целенаправленная работа селекционеров разных стран, таких как Кастель, Кудерк, Гайар, Оберлен, Зейбель, Бако, Рават, Сейв, Виллар, Жоаннес Сейв, А.С.Мержаниан, В.В. Зотов, П.Ф.Царев и др. привела к созданию большого количества новых сортов винограда на основе межвидовых гибридов, которые возделываются с хорошим экономическим эффектом. Многочисленные исследования Я.И. Потапенко, П.Я. Голодриги, Н.И. Гузуна, Л.П. Трошина, И.А. Кострикина и других известных ученых опровергли мнение о том, что только классические сорта имеют право находиться в насаждениях.
Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента – интродукция. Однако для обеспечения полной реализации генотипического потенциала интродуцированных сортов необходимо изучить их поведение в конкретных почвенно-климатических условиях.
Цель исследования -  изучить столовые и бессемянные сорта винограда, полученные с участием вида Vitis labrusca L. Обосновать целесообразность введения их в сортимент для расширения неукрывной культуры промышленного виноградарства РФ. Определить возможность их использования в селекции на морозостойкость и иммунитет в сочетании с качеством урожая.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
•    провести агробиологическое, увологическое и химико-технологическое исследование 22 новых сортов винограда и двух перспективных сеянцев полученных при участии вида Vitis labrusca L., и выделить наиболее приспособленные к условиям Нижнего Придонья.
•    определить вкусовые предпочтения респондентов на предмет приемлемости признака изабельного аромата во вкусе свежего винограда методом социологических опросов.
•    исследовать биохимический состав ягод винограда в процессе хранения.
•    рассчитать экономическую эффективность возделывания сортов винограда вида Vitis labrusca L., в сравнении с районированными межвидовыми гибридами.
Объектом исследования являлись 22 сорта винограда селекции США, Латвии, Литвы, Белоруссии и России, созданные на основе вида Vitis labrusca L., различные по происхождению, срокам созревания, устойчивости к болезням, интенсивности лисьего аромата. Выделенные в элиту два гибридных сеянца, полученные в ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии при межвидовых скрещиваниях с участием сортов вида Vitis labrusca L. В качестве контроля использовали сорта: Изабелла – наиболее распространенный и известный гибрид, полученный с участием Vitis labrusca L., имеющийся в промышленных насаждениях; Коринка русская - для группы бессемянных сортов; Восторг, Агат донской - для группы столовых сортов.
Предмет исследования - биологические особенности, морозо - зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, вкусовые предпочтения потребителей свежего винограда.
Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях Нижнего Придонья: всесторонне изучены новые интродуцированные сорта – сложные межвидовые гибриды, полученные при участии вида Vitis labrusca L.; дана агробиологическая и хозяйственно - технологическая характеристика изучаемых сортов, а также рекомендации по вовлечению в селекционный процесс; определены направления использования урожая и питательная ценность свежего винограда; проведено изучение вкусовых предпочтений потребителей на предмет приемлемости изабельного аромата в ягодах винограда.
Практическая значимость и реализация результатов исследований. Выделены и рекомендованы сорта, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, выращивание которых позволит получать высокие урожаи винограда при сокращении затрат труда с минимальным использованием химических средств защиты растений.
Анализ агробиологических, химико-технологических и хозяйственно-ценных свойств изучаемых сортов и гибридов позволил выявить наиболее перспективные родительские формы и рекомендовать их для включения в гибридизацию. Оценка морозо- и зимостойкости в полевых условиях позволила установить сорта и гибриды, способные не только к быстрой регенерации после критических низких зимних температур воздуха, но и высокой продуктивности в экстремальных условиях произрастания.
Определены направления использования урожая и питательная ценность свежего винограда. В суперэлиту выделено два перспективных сеянца, сочетающих в себе высокую морозо - зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, один из них – с высокой категорией бессемянности и хорошими вкусовыми качествами.
Пополнена ампелографическая коллекция сортами вида Vitis labrusca L. в количестве восьмидесяти штук.
Результаты исследований могут быть использованы в работе научно - исследовательских учреждений, занимающихся селекцией винограда, а также в специализированных хозяйствах различных форм собственности, фермерских и личных хозяйствах граждан.
Результаты исследований внедрены в хозяйстве ООО «Агро – бизнес +» Камышинского района Волгоградской области на площади 0,4 гектара.
Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы ежегодно докладывались и обсуждались на заседаниях НТС и Ученого совета ГНУ ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко Россельхозакадемии (2004-2007 гг.), на конференциях Ростовского отделения общества генетиков и селекционеров (г. Ростов-на-Дону, 2006, 2008, 2009 гг.),  на школах молодых ученых и специалистов «Адаптивное ведение виноградарства» (г. Новочеркасск, 2004 г.), «Экологическая генетика культурных растений» (Краснодарский край, п. Криница, 2005 г.), на научно-практической конференции «Инновационные подходы в селекции цветочно-декоративных, субтропических и плодовых культур» (г. Сочи, 2005 г.), на Первой Международной конференции «Северное виноградарство» (г. Юрмала, Латвия, 2006 г.).
Публикации. По материалам исследований опубликовано 11 научных статей, в том числе 2 работы в издании, рекомендованном ВАК Минобразования и науки РФ.
Объем и структура диссертации: работа изложена на 156 страницах машинописного текста, состоит из введения, условий, объектов и методов исследования, экспериментальной части, заключения, выводов и практических рекомендаций, библиографического списка используемой литературы, включающего 205 наименований, в том числе 23 на иностранных языках, 5 приложений, представленных на 28 машинописных страницах. В основной части работы диссертация содержит 20 таблиц и 19 рисунков.

УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились в период 2004-2007 гг. в полевых условиях на виноградниках опытного поля и ампелографической коллекции ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии (г. Новочеркасск Ростовской области, географические координаты: широта – 47о 25' с.ш.; долгота – 40о 06' в.д.). Участки расположены на степном плато правобережья Дона, на высоте 80 – 100 метров над уровнем моря.
Изучаемые сорта привиты на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ; схема посадки 3 х 1,5 м; формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80 см. Виноградники неукрывные, неполивные. Опыт заложен по каждому сорту в трех повторностях по три куста в каждой методом зеленой прививки.
Технология возделывания виноградников общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ.
Метеорологические показатели приводятся по данным метеостанции института. Период в годы наблюдений в целом характеризовался чередованием благоприятных и менее благоприятных погодных условий. В августе 2004 года выпало осадков в 2 раза больше нормы 97,6 мм (многолетние 41 мм) при сочетании с высокими температурами воздуха это вызвало эпифитотии грибных заболеваний; зима 2005 - 2006 годов отличалась низкими критическими температурами: минимальная температура воздуха опускалась до минус 28°С, промерзание почвы отмечено на глубине 40 см; летний период 2007 года характеризовался высокой суммой активных температур (3981,3°С при средней многолетней 3350,8°С) и очень низкой влажностью воздуха (менее 30%). Такие контрастные метеоусловия  позволили всесторонне изучить и получить объективную информацию о биологии изучаемых сортов.
Фенологические наблюдения, агробиологические учеты, оценка зимостойкости и группировка сортов по этому показателю - по методике М.А. Лазаревского (1963).
Продуктивность побегов, расчетная урожайность - по методике А.Г. Амирджанова и Д.С. Сулейманова (1986).
Оценку устойчивости сортов и гибридных форм к грибным болезням проводили согласно рекомендациям М.А. Лазаревского (1963) и по 5-балльной шкале И.Н. Найденовой, опубликованной в книге П.Н. Недова (1985).
Увологическая оценка урожая - по методике Н.Н. Простосердова (1946). Массовое содержание сахаров в соке определяли рефрактометрическим методом, кислот – титрованием по 0,1 N NaOH (1985).
Группировка сортов по продолжительности продукционного периода (от распускания почек до сбора урожая), урожайности, величине ягод и массовой концентрации сахаров - по унифицированной системе OIV (1984). Изучение потребительского спроса – социологический опрос с центральной локацией (холл-тест) и Интернет-опрос (1998, 2006, 2007).
Экономическая эффективность – по методике А.Ф. Чернявского (1990).
Изучение биохимического состава ягод проводили в лаборатории технологии виноделия и крепких напитков ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии по общепринятым методикам: сахаристость, инвертный сахар – по Бертрану, глюкоза - йодометрическим методом, фруктоза – по расчету (1966); связанная винная кислота – по модифицированному методу Бертело, общая винная кислота – ацидометрическим методом, сумма пектиновых веществ - по Мелитцу, дыхание ягод винограда – по методике Кожановой (1966), определение кальция - перманганометрическим методом (1980). Определение продолжительности хранения, видов потерь и выхода товарного винограда – по методике С.Ю. Дженеева (1978). Качество винограда определялось органолептическим путем по методике М.А. Лазаревского (1963), а в процессе хранения по усовершенствованной методике – по десятибалльной системе. Сушку винограда бессемянных сортов проводили на солнечной радиационной сушильной установке (СРСУ), разработанной во ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко.
Статистическая обработка результатов исследований проведена по методикам П.Ф. Рокицкого (1973) и О.В. Масюковой [1973, 1979], а также с использованием компьютерной программы Statistica 6,0.



 
< Винам Шардоне и Пино нуар угрожает изменение климата   Виноград и здоровье >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх