Главная >> Статьи >> Виноградарская промышленность заинтересована в посадке чистых растений

Виноградарская промышленность заинтересована в посадке чистых растений

Статья Шэннон Дайнини (Shannon Dininny)
Размножение винограда сорта Шираз в Северо-западном Центре чистых растений
Размножение винограда сорта Шираз в Северо-западном Центре чистых растений (Clean Plant Center Northwest) в лаборатории тканевой культуры в исследовательском и университетском городке Университета штата Вашингтон (WSU) в Проссере (Prosser), штат Вашингтон. Лаборатория выращивает сотни образцов, проводя скрининг на болезни, вирусы, бактерии, микоплазмы и другие проблемы, чтобы обнаружить любую инфекцию у растения, прежде чем оно будет выбрано в качестве маточного для дальнейшего размножения.

В трех штатах США разные карантинные требования к посадочному материалу.
В штате Вашингтон импортированный посадочный материал винограда должен иметь сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных вредителей и болезней, перечисленных в специальном списке.
В штате Орегон допускается проводить инспекцию и тестирование вместо сертификации.
Вашингтон требует обработки против виноградной филлоксеры и сосущего вредителя vine mealybug, которые технически не относятся к карантинному списку, но вызывают беспокойство.
Орегон требует дополнительного тестирования посадочного материала на наличие Xylella fastidiosa (патогена, известного из-за болезни Пирса), в течение 60 дней после отгрузки.
В этих двух штатах существуют различные требования к регулированию вредителей и болезней в посадочном материале винограда.
Между тем, в штате Айдахо есть свои карантинные правила, и для изменения любого из них требуется законодательное утверждение.
Тем не менее, все три подхода к карантину растений в скором времени смогут более тесно увязываться между собой, поскольку питомники Северо-Запада, заинтересованные стороны в виноградарско-винодельческой промышленности и регуляторы завершают двухлетний проект, чтобы начать создавать общий региональный подход к сертификации посадочного материала винограда в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо.
Финансируемый федеральным грантом в размере 200 000 долларов США, данный проект является частью более масштабных национальных усилий по согласованию стандартов для «чистых» растений в разных сельскохозяйственных культурах и штатах. На Северо-Западе ключом к этим усилиям является упорядочение карантинных списков вредителей и нормативных программ по всем штатам.

Группа заинтересованных сторон и регулирующих органов отрасли работает над тем, чтобы сравнивать программы, разрабатывать общие списки вредителей, определять потенциально приемлемые методы тестирования и уменьшения развития для этих общих вредителей.
Найду Райапати (Naidu Rayapati), вирусолог винограда в Университете штата Вашингтон и член команды исследователей, сказал, что эта работа - лучший пример сотрудничества промышленности, питомников, университетов и регулирующих органов, работающих вместе, чтобы достичь максимально полезных результатов для отрасли в целом.

Почему «чистые» растения?

«чистые» растения
Маточное растение Каберне-Совиньон в Северо-западном Центре чистых растений в университетском городке Университета штата Вашингтон (Проссер, штат Вашингтон) на 20 апреля 2017 года. Клоны сортов Шардоне и Каберне- Совиньон являются одними из самых востребованных запросов производителей.
Производители зависят от здорового посадочного материала для закладки качественных насаждений, чтобы обеспечить успех и устойчивость своих виноградников.
Важность производства обеззараженного, свободного от вирусов и других вредоносных организмов посадочного материала стала еще более востребованной в таких областях, как быстрая сортозамена: например, в штате Вашингтон, где производители все чаще прибегают к перепрививке кустов на существующую развитую корневую систему, чтобы избежать раскорчевки, новой посадки, установки новой шпалеры и ускорить процесс изменения сортозамены (прим.* - см. статью http://vinograd.info/stati/stati/risk-virusnogo-zarazheniya-pri-top-privivke-na-meste.html ) .
В соответствии с Законом о сельском хозяйстве (Farm Bill) 2014 года для Национальной сети экологически чистых растений (National Clean Plant Network) ежегодно выделялось не менее 5 млн. долл. США, чтобы обеспечить доступность для производителей свободного от вирусов посадочного материала, а также 2,5 млн. Долл. США в год для защитных мероприятий по предотвращению заражения  питомников .
В рамках последних усилий некоторые центры в сотрудничестве с производственниками и другими организациями для питомников, работают над согласованием стандартов для получения чистых растений для разных сельскохозяйственных культур и разных штатов. Активная работа в этом направлении ведется в производстве саженцев плодовых и ягодных растений. Производство посадочного материала винограда в данный момент немного отстает.

материнские растения винограда
Все материнские растения - более 320 - размножаются в Северо-западном Центре чистых растений, в данной теплице проходит полный цикл развития.

На Северо-Западе виноделы и питомниководы в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо работают над упорядочением и обобщением между собой процессов сертификации питомников и стандартов посадочного материала, прежде чем пытаться работать с другими штатами в этом вопросе.
Калифорния также работает над упорядочением требований в своих регионах.
«Наша отрасль действительно заинтересована в таких общих стандартах, и именно это заставляет ее работать. У нас действительно есть представители отрасли, которые говорят, что «нам это действительно нужно», - сказала Вики Шарлау (Vicky Scharlau), исполнительный директор Ассоциации Вашингтонских виноградарей (Washington Winegrowers). «Если бы это интересовало только регулирующие органы, то я не думаю, что это привело к таким изменениям. Преимущество здесь в том, что в этом заинтересованы и производители тоже».
Аллен Гольштейн (Allen Holstein), виноградарь из винодельни Аргайл в Данди (Argyle Winery in Dundee), штат Орегон, и член консультативной группы из трех штатов, удовлетворен усилиями, но также не считает, что этого достаточно. «Сертификация является отправной точкой, - сказал он. «Но ученые  должны провести больше испытаний в дополнение к сертификации, и я думаю, что они должны проводить больше исследований». «Главное прямо сейчас, -  сказал Гольштейн, - это получение чистых растений, что конечно хорошо, и также хорошо, если у вас нет вирусов в вашем районе. «Но если у вас есть вирус в вашем регионе и окрестностях, и он передается векторным способом, то в чем тогда преимущество чистых растений?».
Особую озабоченность у него вызывает вирус красных пятен (red blotch virus), который, как известно, активно распространяется на виноградниках Орегона. Сам Гольштейн, насколько он знает, пока  еще не имеет этот вирус на своем винограднике. Тем не менее, его сосед посадил акр виноградников сорта Темпранильо (Tempranillo), инфицированный посадочный материал которого был получен из Калифорнии в 2009 году, до того момента, прежде чем опасность вирусов стала широко известна, и теперь вирус красных пятен распространяется от этого блока посадки к другим насаждениям его виноградника.
Шарлау также указала на вредоносность вируса красных пятен, что является ярким примером необходимости обеспечения посадки чистых растений на Северо-Западе.
Поскольку производители штата Орегон в настоящее время ведут замену зараженных вирусом виноградников, а индустрия виноградарства штата Айдахо активно расширяется, и поскольку вашингтонские производители продолжают быстро заменять сортовой состав насаждений с помощью топ-прививки на месте, потребность в посадочном материале чистых растений стремительно растет.

«Конечно, только потому, что они чисты от вирусов и прочих патогенов сегодня, не означает, что в обозримом будущем растения останутся чистыми, так как вирусная инфекция способна быстро распространяться, но вы должны хотя бы начать с «чистого окна», - сказала Шарлау. «Это действительно важно - иметь устойчивый источник производства и выращивания чистых растений для нашего устойчивого будущего». Она также подчеркнула, что усилия направлены на то, чтобы не были просто открыты границы для любого посадочного материала, который может потенциально быть заражен вредителями или патогенами. «Идея для производителей заключается в том, что будет проще покупать и продавать посадочный материал по государственным линиям и следить за тем, чтобы производители понимали, что для этого необходимы законы и правила,  и не только растения, но и чистые растения», - сказала она.

Национальные усилия

Еще в 1950-х годах лаборатории в Соединенных Штатах проводили диагностические тесты на растениях, в частности, с целью терапевтического лечения растений от вирусов и патогенов или их «очистки». Большинство из них управлялись университетами, другие - федеральными или государственными отделами сельского хозяйства. По мере того как наука развивалась, лаборатории и их тесты стали более надежными.
Затем в законопроекте о фермерских хозяйствах 2008 года Конгресс признал важность чистоты посадочного материала растений и методов обработки растений, предоставив финансирование для оптимизации различных центров и создания процесса, с помощью которого они могут регулярно обсуждать вопросы и обмениваться информацией.
Сегодня эти центры в рамках Национальной сети экологически чистых растений работают над обеспечением чистых материалов для семи сельскохозяйственных культур: ягод, цитрусовых, фруктовых деревьев, винограда, хмеля, сладкого картофеля и роз.
Сельскохозяйственный закон 2014 года поставил цели для определения границ данной Сети, а также исследовал способы и возможности обеспечения того, чтобы растения оставались незараженными после того, как они покинули испытательный участок или лабораторию Сети. «Всегда стоял  этот вопрос: ну хорошо, теперь, когда вы даете очищенный от вирусов и патогенов посадочный материал селекционеру, питомниководу или виноградарю-производителю, есть ли что-то еще, что мы могли бы сделать, чтобы обеспечить некоторую уверенность в том, что материал все равно остается чистым?» - сказал Эрих Рудич (Erich Rudyj), ведущий координатор Национальной сети экологически чистых растений, подразделение Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture’s Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS)) в Ривердейле, штат Мэриленд.
Одна из инициатив заключается в том, чтобы помочь штатам разработать стандарты для чистого маточного материала в питомниках и начать делиться стандартами с другими штатами, которые могут интересоваться одним и тем же продуктом. Большинство из них работают на региональном уровне с соседними штатами, а разные культуры находятся в разных точках процесса.
Группа фруктовых деревьев была первой, на которой разрабатывались и  тестировались стандарты. Затем была очередь ягодных культур, именно на ягодных культурах отрабатывали основные термины: например, маточный материал (генофонд), маточное растение и каждое последующее поколение.
Рудич сказал, что этот процесс далеко не прост. Например, бактериальный рак является проблемой в одних частях страны, а в других — нет. Это создает определенные хлопоты питомникам или производителям, которые считают, что им не нужно принимать дополнительные меры, которые не нужны в их регионе. «На национальном уровне все это намного сложнее», - сказал Рудич. «Но я думаю, мы сможем с этим справиться. Я думаю, что мы сможем установить базовые обязательные стандарты, одинаковые для всех, а затем расширить эти стандарты для устранения местных различий, местных условий».
Сама диагностическая работа поднимает новые проблемы. Передовые методы тестирования выявляют проблемы в растительных материалах, о которых раньше никто и не знал. Тогда же  возникает вопрос не только о том, является ли патоген  проблемой, но и является ли этот патоген тем, о чем должны заботиться производители. Рудич сказал, что сообщение о прибыли и убытках для производителей заключается в том, что государственные и федеральные представители активно взаимодействуют с исследователями и промышленностью в этих трудных дискуссиях. «И конечная цель всего этого такова: мы надеемся облегчить для отрасли получение того, что им нужно, в разумном состоянии  и своевременно».

Перевод: Красохиной С.И.

 
< Виноград регулирует уровень сахара в крови   Виноградарство будущего (продукция винограда без ядохимикатов) >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх