Главная >> Статьи >> Виноградарство будущего (продукция винограда без ядохимикатов)

Виноградарство будущего (продукция винограда без ядохимикатов)

УДК 634.8:632.95

Л. Т. Штин

Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск

Убедительно рекомендуется использовать сорта винограда, не требующие обработок ядохимикатами от главных грибных болезней: милдью (возбудитель - Plasmopara viticola) и оидиума (возбудитель - Uncinula necator). Такие сорта создаются институтами России, а также институтами зарубежных стран.

Виноград - древнейшая культура человечества, а также самая питательная и высококачественная. Но и не только питательная, например, по содержанию витаминов виноград занимает первое место среди плодовых растений. А в настоящее время в нем находят и делают открытия новых биологически активных веществ, помогающих излечиванию у человека многих серьезных заболеваний. О виноградном вине, например, говорят, что вино - «молоко стариков».
И так можно бесконечно говорить о том большом даре, который несет в себе виноградная лоза для человека. Но оказалось, не все так просто. Лозу сортов европейского вида в процессе вегетации необходимо опрыскивать сильнейшими ядохимикатами, так как она подвергается заболеваниям - грибными болезнями, которые уничтожают урожай и ослабляют растение. Но из ягод винограда, многократно опрыснутых за сезон ядохимикатами, конечно, лечебного сока получить нельзя.
В связи с этим появляется актуальнейшая проблема - как избежать использования ядохимикатов при выращивании винограда?
Успешно разрешить эту проблему могут генетические разработки при использовании в селекции новых сортов винограда - устойчивых к грибным патогенам и некоторых сортов с признаками устойчивости, даже если они выражены в слабой степени.
Многочисленные сорта винограда, относящиеся к европейскому виду Vitis vinifera L.,- это сорта южных стран с теплым климатом и восприимчивые к грибной болезни - милдью (возбудитель - Plasmopara viticola).
Признаки устойчивости к грибной болезни - оидиуму (возбудитель - Uncinula necator), как оказалось, имеют некоторые среднеазиатские сорта винограда, но в слабой степени. При гибридизации этих сортов признак устойчивости может усиливаться.
В настоящее время селекционеры институтов как в нашей стране, так и за рубежом очень активно работают именно над проблемой выведения сортов винограда, не требующих опрыскивания ядохимикатами.
Д.Д. Вердеревский в своих трудах описал, как грибные патогены продвигались с посадочным материалом из Америки в Португалию, а далее по Европе и во все другие страны, превращая виноградные плантации с европейскими сортами в пепелища. Эта тропа - путь губительных грибных патогенов, которые сейчас останавливают сорта, обогащенные генами устойчивости. Очень хотелось бы, чтобы по этой тропе все чаще продвигались - только в обратном направлении - сорта винограда, не уязвимые болезнями, не требующие обработок ядохимикатами, дающие чистую питательную и лечебную продукцию.
Очень хочется осуществить это путешествие вместе с сортами винограда, обогащенными защитными качествами от самых главных грибных болезней.
Сорт нашего института. ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Лоза горянки - (районирован по Краснодарскому краю), имеет два гена устойчивости: к милдью - ген Р и к оидиуму - ген Ип.
Многие сорта с ранним сроком созревания плодов и лозы распространились в Сибирь и северные регионы.
В настоящее время наш институт работает над созданием уникальных доноров, при использовании которых в селекции сортов винограда можно получать сорта новых форм, не требующих защиты ядохимикатами, дающие чистую виноградную продукцию.

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

 
< Виноград регулирует уровень сахара в крови   Виноградарство провинции Онтарио >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх