Главная >> Статьи >> Влияет ли механизация на качество винограда

Влияет ли механизация на качество винограда

Статья Мелиссы Хансен (Melissa Hansen), перевод Красохиной С.И.

Новое исследование потенциально поможет сэкономить владельцам виноградников расходы на использование рабочей силы.
обрезка винограда
Менеджеры виноградников стремятся сократить ручной труд и увеличить количество механизированных работ во всех областях виноградарства. Но есть некоторые очень специфические моменты, например, как на фото: Игнасио Сильва (Ignacio Silva) обрезает Каберне- Совиньон до восьми сучков на плечо кордона, и это сложнее механизировать.

В настоящее время существует технология почти полностью механизированного обслуживания виноградника, но производители и виноделы обеспокоены потенциальным воздействием механизации на качество вина.
Специальная Комиссия по виноделию штата Вашингтон (Washington State Wine Commission) поддерживает новые исследования для решения этих проблем, сравнивая качество вина из винограда, собранного с участков с ручной обрезкой кустов, с качеством вина с участков, где применялась механизированная обрезка кустов и  механизированное прореживание и удаление листьев. Потенциально это способно сэкономить миллионы долларов в индустрии труда в виноградарско-винодельческой отрасли в Вашингтоне, а также поможет решить проблему нехватки рабочей силы.
Полученные предварительные результаты обнадеживают, -  говорит Джим Харбертсон (Jim Harbertson), профессор Университета штата Вашингтон (WSU), энолог, возглавляющий данное исследование. «Похоже, что результат не в том, как вы туда добираетесь (с точки зрения урожайности), но как вы туда попадаете».
Винодельческая индустрия штата Вашингтон ориентирована на премиальный сегмент рынка вина. Поскольку любые изменения, привнесенные в технологию возделывания виноградника, могут положительно или отрицательно влиять на качество вина, винодельческая промышленность штата при рассмотрении новых методов и технологий виноградарства учитывает все  потенциальные эффекты на качества вина.
Механизация виноградников не является каким-то новшеством в виноградарстве, но в настоящее время становится все более актуальной в связи с сегодняшней острой нехваткой квалифицированной рабочей силы для обслуживания виноградников.
Возможно, романтично думать, что за каждым побегом и каждым кустом тщательно ухаживают руки человека, но для многих фермеров это просто становится нереально. В штате Вашингтон более 55 000 акров виноградников ежегодно нужно обрезать, проводить обломку и другие зеленые операции, а также уборку урожая, и все это должно происходить в то же самое время, когда много работ и на других трудоемких сельскохозяйственных культурах, таких как черешня, яблоки и хмель.

Потенциальная экономия

Механические уборочные комбайны, впервые представленные в 1960-х годах, теперь собирают более 80 процентов урожая технических сортов винограда в штате Вашингтон, и экономят винодельческой промышленности почти 20 миллионов долларов в год на оплату труда.
Сбор вручную может стоить от $ 500 до $ 1000 за акр по сравнению с $ 200 до $ 400 за акр для механической уборки. Ручной труд остается по-прежнему важным на тех в виноградниках, где нет возможности из-за сложности рельефа местности или по другим причинам использовать комбайны, или там, где виноделы предпочитают ручной сбор винограда, особо подчеркивая это на этикетках.
Многие производители добавили механизацию к обрезке виноградников с помощью таких инструментов, как пневматические секаторы и инструменты хеджирования, которые работают как предварительные секаторы, но по-прежнему требуют ручного труда в качестве поправочной дополнительной обрезки.
Стоимость ручной обрезки колеблется от 18 до 25 центов на куст винограда или от 150 до 200 долларов США за акр при посадке  807 кустов на акр; затраты на обломку и прореживание вручную зависят от нагрузки урожаем и сорта, но варьируются от 20 до 200 долларов США за акр.
Если 80 процентов площадей (44 000 акров), которые в настоящее время убирают урожай механическими комбайнами, были бы механически обрезаны и обломаны, то около 10 миллионов долларов США можно было бы ежегодно сэкономить на расходах на рабочую силу.

Исследование влияния  механизации

Предыдущие исследования механической обрезки рассматривали ее влияние на урожайность и качество ягод и измеряли основные параметры созревания ягод, такие как общие растворимые твердые вещества (сахаристость сока ягод), рН и титруемая кислотность, но мало кто проводил анализ, как механическая обрезка влияет на качество виноматериала.
По утверждению Харбертсона, основанному на исследованиях, проведенных в Научно- исселедовательском центре WSU на винодельне Сен Мишель в Ричланде, штат Вашингтон (WSU’s Ste. Michelle Wine Estates Wine Science Center in Richland, Washington), «существует большой интерес к механизации в целом и механической обрезке виноградников в частности, однако есть некоторое нежелание ее использовать из-за вопросов о влиянии механизации на урожайность виноградников и качественного состава винограда и вина», - сказал он. «Если производители готовы внедрить машинную обрезку кустов винограда в больших масштабах, мы должны показать, что они могут сделать это без неблагоприятного воздействия на качество урожая и вина».
Проект проходит на промышленных виноградниках сорта Шираз возле Патерсона в штате Вашингтон в сотрудничестве с винодельней Сен Мишель. Виноградарь WSU Маркус Келлер (Markus Keller), соавтор проекта, собирает данные об урожайности винограда с механически обрезанного участка и обрезанного вручную участка, обрезка проводится на сучки.
Виноградник имеет формировку двуплечий горизонтальный кордон, используется капельное орошение и стал обрезаться с помощью механизации в 2013 году. Когда проект начался в 2014 году, четыре блока из трех соседних рядов были преобразованы обратно  для обрезку на сучки вручную, чтобы служить в качестве контроля, причем механическая обрезка проводилась на том же количестве рядов.
Виноград перерабатывают на вино, и каждый год отбираются пробы и  образцы при прессовании и в процессе виноделия. Вино, предназначенное для дальнейших исследований, разливается в бутылки для последующей оценки.
«Механически обрезанные виноградные кусты, в основном, потом не контролируются вручную и им не корректируют количество глазков», -  пояснил Келлер. «Они выглядят так, будто у них была короткая, беспорядочная стрижка со множеством сучков».
В первый год исследования не было корректировки подсчета глазков, поэтому механически обрезанные кусты  имели более чем вдвое больше гроздей на виноградный куст, чем при ручной обрезке (98 гроздей на куст по сравнению с 41 гроздью соответственно). Урожайность так же была выше: 6,8 против 4,2 тонны с акра соответственно.
Неудивительно, что, учитывая тот момент, что все урожай с обоих опытов был убран в один и тот же день, виноград с участков с ручной обрезкой был более зрелым при уборке урожая, чем виноград с механически обрезанных участков. Кроме того, виноматериал, полученный с участков с ручной обрезкой, где была более низкая урожайность, имел большее содержание важных технических характеристик, включая спирт и фенолы.
Чтобы убедиться, что проект сравнивает «яблоки с яблоками» (прим.* - то есть правильно поставленный полевой опыт) и чтобы урожайность от обрезанных машиной виноградных кустов совпадала урожайностью с обрезанных вручную кустов, Келлер сказал, что они решили сделать две необходимые  корректировки для механически обрезанных кустов:

  1. Механическая обломка побегов и прореживание гроздей.
  2. Проводить уборку урожая на механизировано обрезанных участках позже по срокам и на том же уровне сахаристости сока ягод, как на виноградниках, обрезанных вручную, чтобы компенсировать задержку созревания.

Предварительные результаты

На втором году исследования в 2015 году урожай на виноградниках, обрезанных вручную, был намного выше целевого показателя и составил 7,7 тонны на акр (по сравнению с механически обрезанными кустами -  6,8 тонны на акр), что было согласованным для обоих сезонов исследования.
У ягод винограда с  механически обрезанных участков было гораздо больше растворимых твердых веществ (сахаристость сока ягод), антоцианов и рН и был больше вес ягод, чем у ягод с участков, обрезанных вручную. Вина, изготовленные из винограда с  механически обработанных участков, имели большее количество фенолов, чем из винограда, полученного с  участков с ручной обрезкой. Указанные выше корректировки не применялись, потому что они не были нужны.
В течение 2016 года Келлер использовал механический комбайн, чтобы удалить часть урожая. Уборочный комбайн работал на высокой скорости с небольшим ударом. Механическое прореживание происходило во время фазы роста ягод. По его оценкам, около 15 процентов урожая было удалено. Также применялся поздний сбор урожая.
До сих пор Харбертсон не наблюдал существенных различий между урожаем с механически обрезанного участка с механической обломкой с удалением гроздей, и урожаем, полученным с участка, где проводилась только механическая обрезка. В 2016 году были также получены данные о температурном режиме в плодовой зоне и об экстрагируемости танина.
Во время написания этой статьи вина из обработанных лоз были на вторичной ферментации. Исследователи WSU надеются продлить испытание в течение как минимум еще одного года, чтобы подтвердить результаты и оценить урожайность виноградников. Как только проект будет завершен, детали будут сообщены отрасли.

Интуитивная прозорливость

«Очевидно, что результаты этого эксперимента были перекошены на второй год благодаря высоким урожаям, полученным на участках с ручной обрезкой - урожайность была в два раза больше, чем мы планировали», - сказал Харбертсон.
Но неудача принесла интересные результаты. По-видимому, более высокие урожаи свидетельствуют о том, что качество вина не зависит от механической обрезки как таковой. «Результаты показывают, что до тех пор, пока механическая обрезка не приведет к истощению кустов, вина будут иметь высокую концентрацию фенолов», - сказал он. Предварительные данные показывают, что для определенных уровней и стилей вина механическая обрезка и прореживание не являются вредными.
С надвигающейся нехваткой квалифицированных рабочих и постоянным ростом производства в виноградарско-винодельческой отрасли данные этого исследования будут востребованы в винодельческой промышленности штата.
Возможность более полной механизации технологических операций на виноградниках, таких как обрезка, прореживание и обломка, может помочь винодельческой индустрии штата Вашингтон продолжать быстрый рост, несмотря на нехватку рабочей силы, и помочь производителям оставаться конкурентоспособными на рынке премиальных вин.
прим.* - примечание переводчика

 
< Вирус табачной кольцевой пятнистости - новая угроза   Влияние гравиоморфической стимуляции при стратификации прививок на регенерацию, выход и качество посадочного материала >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх