Главная >> Статьи >> Влияние гравиоморфической стимуляции при стратификации прививок на регенерацию, выход и качество посадочного материала

Влияние гравиоморфической стимуляции при стратификации прививок на регенерацию, выход и качество посадочного материала

ВЛИЯНИЕ ГРАВИОМОРФИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ ПРИ СТРАТИФИКАЦИИ ПРИВИВОК НА РЕГЕНЕРАЦИЮ, ВЫХОД И КАЧЕСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА
Т.Г. Киселева, И.Е. Киселев ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
На основании проведенных исследований установлено, что от угла расположения прививок в период стратификации зависят процессы каллусо- и корнеобразования, качество саженцев после посадки прививок в школку.
В практике питомниководства известно большое количество способов стратификации, но все они предусматривают стратификацию прививок вертикальным или горизонтальным способом, в результате не представляется возможным регулировать процессы корнеобразования и развития прироста в первоначальный период регенерации.
При этих способах не учитываются физиологические особенности каллусообразования и корнеобразования, дорзовентральность побегов и положение их по отношению к силе тяжести. Так как эволюция растительных организмов происходила при постоянном действии силы земного притяжения, то этот факт наложил определенный отпечаток на проявление жизнедеятельности растительных организмов и стал необходимым для их роста и развития.
Одним из видов ответных реакций растений на изменение направления действия силы тяжести является гравиоморфизм. При этом наблюдается целый ряд явлений, свойственных только данному фактору воздействия, - образование корней, рост и развитие побегов. Однако эти вопросы изучены мало, хотя и могут сыграть значительную роль в повышении выхода первосортных саженцев, поэтому было решено изучить этот физический фактор.
При изменении расположения черенков в период стратификации процессы образования каллуса могут быть различными. Указанный процесс является следствием гравиоморфической реакции черенков на изменения их ориентирования в пространстве. Поскольку влияние данного приема изучено недостаточно и оно видимо близко по характеру действия с эффектом, которые дают другие приемы по стимулированию каллусообразования (предпрививочная стратификация верхушек подвойных черенков и физиологически активные соединения), оно определено как гравиоморфологическая стимуляция. Обоснованием для этого служит также тот факт, что в литературе термин «геотропическое и гравиоморфическое раздражение» вытеснены выражением «стимуляция». В наших опытах более энергичное каллусообразование на подвойных черенках под действием гравиоморфической стимуляции имеет в данном случае практическое значение, т.к. способствует устранению разрыва в образовании каллуса на компонентах прививки.
Изменение угла наклона при укладке на стратификацию привитых черенков мы смогли добиться за счет применения гравиленовых плит, предложенных Г.П. Малых J1.B. Кравченко, П.Г. Малых, Б.А. Музыченко (А.с. 1635505) в качестве субстрата для проведения стратификации прививок.
Гравилен состоит из минеральных волокон, полученных путем плавления и последующего аэро- или гидродинамического формирования горных пород: базальта, пироксенового порфирита (с добавлением природных цеолитов), изготовленных на Ростовском-на-Дону заводе минеральных плит.
Химический состав минерального волокна, %: Si02 - 46; А120з - 17; Fe203 -8,8; СаО - 20,8; MgO - 5,7; К20 - 0,2; Na20 - 1,5; РН - 6,7 ±0,3.
Образование каллуса на копуляционном срезе привоя в определенной степени зависит от ритмики распускания глазков и энергии роста побега.
Проведенные нами исследования показали, что под влиянием гравиоморфической стимуляции процессы каллусообразования на черенках привоя улучшаются. В первую очередь это является следствием гравиоморфической реакции черенков на изменение ориентирования в пространстве.
В таблице 1 представлены результаты измерения массы каллуса на копуляционном срезе черенка привоя в конце стратификации. В результате гравиоморфической стимуляции масса каллуса при изменении ориентирования черенков увеличивается.
С целью устранения влияния глазков на процессы каллусообразования, перед стратификацией они ослеплялись на подвое. В этом случае масса каллуса изменялась от 0,200 г при обычном расположении побега до 0,0305 г - в горизонтальном расположении.

Таблица 1 - Влияние гравиоморфической стимуляции на каллусообразование черенков привоя (сорт Цветочный вне прививки, ОПХ «Ключевое» среднее за 1994-1998 гг.)


Вариант опыта

Расположение черенков

вертикально (контроль)

горизонтально

угол 10°

угол 20°

угол 30°

угол 40"

Глазок на
черенке
ослеплен

0,0200

0,0305

0,0220

0,0260

0,0290

0,0290

Другим важным фактором, который положительно сказывается на каллусообразование черенков привоя при изменении их ориентирования, является задержка в распускании глазков и более медленный рост побегов у тех черенков, глазки которых в период стратификации тронулись в рост.
Из таблицы 2 видно, что у черенков, стратифицированных обычным вертикальным способом, к концу стратификации глазки у 54,0 % прививок тронулись в рост. При изменении расположения черенков распускание глазков резко замедляется. Так, при горизонтальном расположении черенка глазок направлен вверх, количество черенков с распустившимся глазком составил 21,0%, а при ориентировании глазка вниз - 4,6 %. Таким образом, при вертикальном расположении черенков с ориентацией глазка вверх количество черенков с распустившимися глазками было 54 %, а при горизонтальном - на 33 % меньше. Кроме того, с изменением расположения угла наклона у тронувшихся в рост глазков происходит более медленный рост их побегов.
Сравнительные данные изменения длины побегов в конце стратификации (таблица 2) показывают, что при обычном расположении побег к концу стратификации имел длину 3,5 см, в то время как при горизонтальном расположении с глазком, ориентированным вверх, 1,6 см; при том же расположении, но глазком вниз - 0,3 см.
Таким образом, на распускание глазков и рост побега привоя оказывает влияние как расположение черенка, так и ориентирование глазка по отношению к земной поверхности. При направлении глазка вниз наблюдается наиболее сильное торможение распускания глазков и рост побегов привоя в период стратификации, что оказывает определенное влияние на процессы каллусообразования.
Таблица 2 - Влияние различного расположения черенков и ориентирование глазков в период стратификации на распускание глазков и рост побега (привой сорт Цветочный, подвой Кобер 5ББ, ОПХ «Ключевое», среднее за 1994-1998 гг.)

 

 

Количество

Средняя длина

Вариант опыта

 

черенков с распустившими глазками, %

побега в конце стратификации, см

1. Вертикальный спо

вверх

54,0

3,5

соб (контроль)

 

 

 

2. Горизонтальный

вверх

21,0

1,6

способ

вниз

4,6

0,3

3. Расположение, под

вверх

53,0

3,2

углом 10°

вниз

50,0

1,8

4. Расположение под

вверх

50,0

3,0

углом 20°

вниз

46,0

1,6

5. Расположение под

вверх

37,0

2,6

углом 30°

вниз

30,0

1,2

6. Расположение под

вверх

30,0

2,0

углом 40°

вниз

26,0

1,1

Гравиоморфическая стимуляция, положительно влияющая на процессы каллусообразования и срастания прививок в период стратификации, способствует лучшему росту и развитию таких прививок в школке. Подтверждением этому является более высокая приживаемость их в школке (таблица 3).
Из данных таблицы 3 видно, что наибольший процент прижившихся прививок был в вариантах со стратификацией под углом 30°. В этом случае приживаемость прививок от числа высаженных составила 57,3 %, под углом 20° - 51,6 %, под углом 40° - 50,6 %. Тогда как у вертикально стратифицированных прививок приживаемость составила 45,4 %.
Одновременно установлено, что саженцы, полученные от стратификации прививок под углом 30°, отличаются и лучшими качественными показателями. Эти саженцы характеризуются большим диаметром побегов над третьим узлом и большим количеством корней.
Таблица 3 - Приживаемость прививок, рост и развитие саженцев в школке в зависимости от способа стратификации (сорт Цветочный, подвой Кобер 5ББ, ОПХ «Ключевое», среднее за 1994-1997 гг.)


Показатель

Ед.

Расположение прививок в период стратификации

изм.

вертикально (контроль)

горизонтально

угол 10°

угол 20°

угол 30°

угол 40°

Приживаемость от числа сделанных прививок

%

45,4

47,7

49,3

51,6

57,3

50,6

Средний прирост побегов

см

67,0

73,7

68,3

68,6

76,9

70,1

Длина вызревшей части побегов

см

55,2

65,8

56,5

57,0

62,3

60,5

Диаметр побега над третьим узлом

см

3,8

3,93

3,99

4,10

4,27

4,15

Всего корней

шт.

12,1

15,6

12,4

12,8

13,9

12,9

В том числе толщиной более 2 мм

шт.

4,9

6,2

5,0

5,5

5,7

5,6

Выход саженцев

%

34,2

35,7

37,4

39,2

47,8

37,9

Таким образом, гравиоморфическая стимуляция, обеспечивая высокий выход и качество посадочного материала, приобретает практическое значение для применения в технологии производства виноградного посадочного материала.
Как показали наши опыты, вертикально направленный побег растет сильнее. При размещении прививки под углом 30-35° рост побегов несколько сдерживается, и пластические вещества в большом количестве идут на образование каллуса и образование окон прорыва, и срастание сосудистой системы. Этим и объясняется лучшее срастание прививаемых компонентов и образование кругового каллуса. Чем более горизонтально расположен побег, тем он слабее растет, но при
стратификации прививок под углом 30-35° достигается оптимальное развитие как побегов, так и корней. Расположение прививок за пределами указанного положения не только снижает качество срастания привойно-нодвойных комбинаций, но и выход саженцев.
На основании вышеизложенного, разработана технология проведения стратификации на гравилене и выращивания саженцев, которая позволяет повысить качество как корнесобственных, так и привитых саженцев.
Наличие кругового каллуса в месте соединения привоя с подвоем и глазка в стадии зеленого конуса, корневые бугорки на базальной части - это «идеальная прививка», полученная в результате применения данной технологии. Посадка таких прививок позволяет достичь наибольшей приживаемости их в школке и получить высокий выход саженцев.
Особое место в технологии занимает вопрос получения саженцев с заданной формировкой. Лучшие результаты получены при расположении верхнего глазка черенка на 3 см от края гравиленовой плиты, под углом 30-35°. По мере развития глазков между плитами гравилена в темноте развиваются этиолированные побеги, которые вырастают за край плиты. В дальнейшем под действием фототропизма растут и развиваются побеги в направлении света с естественным искривлением прироста при горизонтальном выращивании. Таким образом происходит изгиб будущего рукава, то есть начало формировки растений для укрывной культуры.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

Метки: прививка |
 
< Виноделие Швеции   Влияние гроздей и размеров кустов на интенсивность транспирации винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх