Главная >> Статьи >> Влияние гроздей и размеров кустов на интенсивность транспирации винограда

Влияние гроздей и размеров кустов на интенсивность транспирации винограда

УДК 634.836.12:581.116
ВЛИЯНИЕ ГРОЗДЕЙ И РАЗМЕРОВ КУСТОВ НА ИНТЕНСИВНОСТЬТРАНСПИРАЦИИ ВИНОГРАДА
ВВ. Науменко, Т. В. Чернова
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия
Изложены материалы исследований по влиянию гроздей и размеров кустов на интенсивность транспирации винограда.
Несмотря на то, что вопрос влияния гроздей и размеров кустов на водообмен растений имеет большое технологическое значение, он исследован слабо. От его решения зависит, насколько справедливо распространять данные по интенсивности транспирации, полученные на производственных, зачастую недостаточно продуктивных виноградниках на высокопродуктивные насаждения, насколько водопотребление маточников, свободных от урожая, отличается от водопотребления плодоносящих виноградников. В научной литературе встречаются выказывания о том, что кусты винограда с большим количеством гроздей потребляют (или должны потреблять) больше влаги, чем мало нагруженные урожаем [1]. Однако экспериментальные данные, подтверждающие или опровергающие это мнение, встречаются редко [2, 3].
Влияние размеров кустов и гроздей на интенсивность транспирации изучали на сорте Кристалл, на Новочеркасском отделении опытного поля ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в двух опытах. Один из них (№ 1) представлял собой опыт лаборатории агротехники по изучению нагрузки зелеными побегами. Мы благодарны исполнителю опыта А.Ф. Хисамутдинову, любезно разрешившему нам провести на базе опыта наблюдения за транспирацией побегов. Второй опыт по исследованию влияния гроздей на интенсивность транспирации был заложен специально. На нём, чтобы под влиянием различного водопотребления кустов не сформировались вторичные различия во влажности почв, кусты с урожаем чередовали с кустами без урожая.
Почва - чернозем обыкновенный, карбонатный, среднемощный, слабогумусированный, тяжелосуглинистый, на лессовидных суглинках. Интенсивность транспирации определяли одним методом - по Л.A. Иванову, но при сборе и обработке материалов применили различные приемы.
Собирать достаточные для статистической обработки ряды данных приходится весь день, иногда не один. В течение дня интенсивность транспирации закономерно изменяется. Она возрастает с подъемом солнца и уменьшается к вечеру. Это является откликом на изменение в течение дня таких факторов, как освещенность, температура и влажность воздуха, скорость ветра и др. Специфическая динамика интенсивности транспирации в течение дня увеличивает варьирование и затрудняет установление достоверности различий полученных рядов данных.
Для преодоления указанной трудности, кроме группировки данных по признакам наличия или отсутствия урожая и сравнения средних величин интенсивности транспирации, была проведена и иная группировка, и обработка данных. Одновременно собранные данные группировали в пары и в четверки, в которые входили данные, полученные с обоих опытов. Основу группировки закладывали в поле при сборе информации. Измерять интенсивность транспирации выделенной группы побегов стремились как можно одновременней при близких внешних условиях (высота стояния солнца, температура и влажность воздуха, скорость ветра, освещенность и др.). При обработке данных, кроме абсолютных величин интенсивности транспирации (г/г час и г/м2 час), рассчитали и относительные величины. При переходе к относительным величинам в каждой группе одновременно собранных данных абсолютные величины интенсивности транспирации делили на интенсивность транспирации, полученную на кустах без урожая. Установлено, что в начале июня под влиянием соцветий интенсивность транспирации повышается на 10 %. Причем такой она оказалась при разной нагрузке кустов побегами. Но 10%-ное различие оказалось недостаточным, чтобы можно было говорить о достоверности различий на 5%-ном уровне значимости (табл. 1).

Таблица 1
Влияние соцветий и нагрузки на интенсивность транспирации перед цветением, относительные величины, сорт Кристалл
Влияние соцветий и нагрузки на интенсивность транспирации перед цветением
В период технологической зрелости (табл. 2) интенсивность транспирации листьев на кустах с урожаем становится в 1,25 - 1,4 раза выше, чем на кустах без гроздей. Достоверность различий на 5%- ном уровне значимости удалось установить после трансформации данных в относительные единицы и только при исходном выражении интенсивности транспирации в единицах измерения г/см2час. Влияние размеров кустов на транспирацию и в этот период не выявлено.
Методика быстрого взвешивания предусматривает экспонирование свежесрезанного побега в течение 5 минут. Но мы часть побегов экспонировали в течение 30 минут. Полученные таким образом данные не соответствуют расходованию влаги живыми листьями и собраны с нарушением методики быстрого взвешивания JI.A. Иванова, поэтому мы называем их скоростью расходования влаги листьями в первые 30 минут после срезания побегов.

Таблица 2
Влияние гроздей на интенсивность транспирации, технологическая зрелость, относительные величины, сорт Кристалл
Влияние гроздей на интенсивность транспирации
По этому показателю влияние гроздей проявляется наиболее резко. Оно весьма ощутимо в июле (размягчение ягод). В августе, в период технологической зрелости, скорость расходования влаги листьями в первые 30 минут на срезанных побегах при наличии урожая оказалась в два раза выше, чем на побегах без урожая. Визуально листья на побегах с урожаем, несмотря на большее расходование воды, не выглядели более повядшими. Возникает вопрос: «Откуда же тогда они брали влагу?» Собранная информация по изменению влажности ягод, побегов и листьев за 30-минутный отрезок времени (время экспозиции, во время которого побеги испытывали жесткий водный стресс) в какой-то мере дает ответ на этот вопрос. В условиях жесткого водного стресса листья отбирают влагу из ягод винограда и частично из побегов (табл. 3).
Подводя итог, необходимо еще раз отметить, что исследования не дали никакого основания утверждать, что размеры кустов влияют на интенсивность транспирации. А вот оснований предполагать и утверждать, что на интенсивность транспирации оказывает влияние наличие или отсутствие урожая - вполне достаточно. Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Использование относительных единиц при сравнении рядов интенсивности транспирации позволяет получить более контрастные различия между вариантами опыта.

Таблица 3
Влияние гроздей на скорость расходования влаги листьями в первые 30 минут после срезания побегов, технологическая зрелость, относительные величины, сорт Кристалл        
Влияние гроздей на скорость расходования влаги листьями
Литература

  1. Гусейнов, Ш.Н. Влагообеспеченность и продуктивность бесшпалсрных неукрывных виноградников на Дону / Ш.Н. Гусейнов, H.I'. Толоков, И.О. Рябчун // Виноград и вино России. -1999. - №1.-С.4-6.
  2. Гончарова, Э.А. Физиологическая роль плодов в водообмене растений персика / Э.А. Гончарова. - Кишинев: Штиинца, 1975. - 84 с.
  3. Прокофьев, А.А. Взаимосвязь транспирации и метаболизма плодов /А.А. Прокофьев. К.М. Кац, Б.А. Рыбалова // Состояние воды и водный обмен у культурных растений. - М.: Наука, 1971. - С. 95-102.

По материалам Международной научно-практиченской конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

Метки: биология |
 
< Влияние гравиоморфической стимуляции при стратификации прививок на регенерацию, выход и качество посадочного материала   Влияние интенсивности, спектрального состава освещения и калийного лигногумата на регенерационную способность винограда in vitro >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх