Главная >> Статьи >> Влияние карбонатности почв на закладку привитых виноградников

Влияние карбонатности почв на закладку привитых виноградников

УДК 634.8 :631.54
ВЛИЯНИЕ КАРБОНАТНОСТИ ПОЧВ НА ЗАКЛАДКУ ПРИВИТЫХ ВИНОГРАДНИКОВ
Л.U. Перова, А.А. Лукьянов, Т.А. Денисова
Государственное научное учреждение «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия», г. Анапа, Россия, E-mail: axosviv@mail.ru.
Изучение агрохимических свойств почв виноградников Анапского района позволило разработать основы оценки почв территорий под закладку виноградников. Установлены реакции районированных и перспективных сортов винограда к конкретным почвенно-климатическим условиям. Определены предельные количественные показатели содержания подвижного кальция в почве и даны рекомендации по рациональному использованию сельскохозяйственных земель.
Благоприятные почвенно-климатические условия Анапского района позволяют получать высокие стабильные и качественные урожаи винограда, развивать промышленное виноградарство, соответствующее требованиям международного уровня.
В настоящее время под виноградниками в Анапском районе используется 3000 га. По перспективному плану развития виноградарства поставлена задача в 2009 году довести площади виноградников до 5000 га. Основными хозяйствами, специализирущимися по виноградарству в нашем районе, являются ЗАО «Русская лоза», СПК им. В.И. Ленина, ЗАО «Кавказ», ООО «Возрождение», где планово ведется посадка новых виноградников. Посадку виноградных насаждений в основном (до 80 %) проводят посадочным материалом из Франции, Австрии, Сербии, Италии.
Почвенный покров Анапского района очень пестрый. В связи с переходом на привитую культуру с 1974 года отделом агропочвоведения (ныне сектор управления плодородием почв ГНУ АЗОСВиВ) было обследовано и изучено более 10 000 та сельскохозяйственных земель и создана карта-схема по содержанию подвижного кальция в почве. По этому показателю все почвы района разделены на три группы. Первая группа - почвы, содержащие 20-45 % подвижного кальция, вторая - с содержанием 5-20 %, и третья группа - с содержанием подвижного кальция до 5 %.
Первая группа представлена перегнойно-карбонатными почвами. Эти почвы являются основными в хозяйствах ЗАО «Рассвет и В», ЗАО «Кавказ». В этих хозяйствах виноградники следует закладывать саженцами, привитыми на известеустойчивых подвоях: на сильноизвестковых почвах (подвижного кальция более 30 %) Шасла × Берландиери 41 Б, на среднеизвестковых (подвижного кальция 20-30 %) Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, С04, Берландиери × Рипариа Телеки 8Б.
Вторая группа почв представлена западнопредкавказскими карбонатными черноземами, они занимают большие площади в хозяйствах ООО «Джемете», ОПХ «Анапа», ФГОУСПО Анапском с.-х. техникуме. Основные подвои для этих почв: Рипариа × Рупестрис 101-14, Рупестрис дю Ло, Берландиери × Рипариа Кобер 5 ББ, Гравесах, Феркаль.
Третья группа представлена западно-предкавказскими выщелоченными черноземами, верхние горизонты которого не содержат
подвижного кальция. В нижних горизонтах этих почв содержание подвижного кальция составляет 2-5 %. Выщелоченный чернозем является основным в СПК им. В.И. Ленина, ЗАО «Россия», АФ «Первомайская». На этих почвах следует высаживать саженцы, привитые на слабоустойчивых к извести подвоях: Рипариа × Рупестрис 101-14, Рупестрис дю Ло.
Отделом агрохимии АЗОСВиВ разработана шкала допустимых пределов содержания подвижного кальция для подвойно-привойных комбинаций с учетом устойчивости к извести подвоев и привоев (таблица).
Таблица
для карбонатных почв
Шкала АЗОС по подбору подвонно-привойных комбинаций


Макс, содер. подвижного кальция, %

Подвои

для слабоустойчивых к извести привоев

для среднеустойчивых

для устойчивых к извести привоев

10

Кобер 5ББ, СО4 Кречунел-2

Рупестрис дю Ло

Рипариа × Рупестрис

14

Кобер 5ББ, СО4, Кречунел-2

Кобер 5ББ, СО4, Кречунел-2

Рупестрис дю Ло

20

Шасла × Берландиери 41 Б

Шасла × Берландиери 41 Б

Кобер 5ББ, СО4, Кречунел-2

до 40

посадка не производится

Шасла × Берландиери 41 Б

Шасла × Берландиери 41 Б

>40

Закладка виноградников не рекомендуется

К группе сортов, слабоустойчивых к извести, относятся Траминер розовый, Пино блан, Мускаты, Карабурну, Ранний Магарача, Совиньон, Жемчуг Зала, Дойна, Алтей Магарачский. Средней устойчивостью к карбонатам обладают Шардоне, Рислинг, Алиготе, Кардинал, Молдова, Каберне, Саперави, Шасла, Мцване и др. Устойчивы к извести сорта Ркацители, Чинури, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Восторг, Ляна и др.
Виноградники, заложенные на участках, не соответствующих отдельным требованиям, теряют продуктивность и нередко преждевременно погибают. Нами установлены предельные показатели качественных признаков карбонатных почв под закладку привитых виноградников. Привитой виноград трудно приспосабливается не только к известковым почвам, но и к засоленным, плотным, переувлажненным и сухим.
Для того чтобы новые привитые виноградники давали высокие стабильные урожаи хорошего качества, нужно перед закладкой вносить удобрения в дозах в зависимости от типа почв, степени эродированности участков и возраста раскорчеванного виноградника.
На выщелоченных и слабогумусных черноземах, каштановых и слабосолонцеватых почвах предпочтение следует отдавать фосфорным удобрениям. Под плантаж на этих почвах целесообразно вносить 10-15 ц/га сульфата аммония, 20-25 ц/га суперфосфата и по 10 ц/га сульфата калия или хлористого калия.
На известковых почвах в первую очередь нужно обращать внимание на внесение повышенных доз калийных удобрений, так как калий снижает степень хлорозирования виноградных кустов. На этих почвах нужно вносить 10-15 ц/га сульфата аммония, 15-20 ц/га суперфосфата и 15-20 ц/га сульфата калия или хлористого калия. Это прежде всего относится для почв со средним уровнем плодородия. На очень бедных глинистых и щебенчатых почвах эти дозы следует увеличивать в полтора раза.
При низкой и очень низкой обеспеченности участков элементами питания под плантажную вспашку вносят 80-100 т/га органических удобрений, 600-800 кг д.в./га фосфорных, 800-900 кг д.в./га калийных. Основная цель предплантажного внесения удобрений - повысить плодородие почвы в зоне основной массы размещения корней, создать благоприятные условия для хорошей приживаемости саженцев при их высадке и для дальнейшего развития и плодошения кустов винограда. Удобрения органические и минеральные вносят сплошным способом, равномерно перед плантажной вспашкой с использованием специальной техники.
На плодоносящих виноградниках удобрения необходимо вносить по результатам почвенной диагностики на момент их внесения.
Исходя из многолетней практики виноградарства, в насаждениях хозяйств рекомендуется иметь 20 % столовых, 70 % технических и 10 % универсальных сортов. Учитывая развитие туристического бизнеса, скопление отдыхающих в летне-осенний сезон в г.-к. Анапа, увеличивается спрос на столовые сорта, в сортименте рекомендуется иметь 65 % технических, 30 % столовых и 5 % универсальных сортов
винограда.
Значительную часть виноградных насаждений следует занимать сортами винограда селекции АЗОСВиВ, адаптированных к местным природно-климатическим условиям возделывания, температурным и водным стрессам, с высокими показателями продуктивности и качества, потребительскими свойствами винограда и вина.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

Метки: почва |
 
< Влияние интенсивности, спектрального состава освещения и калийного лигногумата на регенерационную способность винограда in vitro   Влияние мульчирования субстрата на развитие привитых саженцев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх