Главная >> Статьи >> Влияние нагрузки гроздями на урожай сортов Фронтиньяк, Ла Креснт и Маркетт

Влияние нагрузки гроздями на урожай сортов Фронтиньяк, Ла Креснт и Маркетт

Статья Амая Атуча и Мэдлин Виммер (Amaya Atucha and Madeline Wimmer), Отдел садоводства, Университет Висконсина-Мэдисон (Department of Horticulture , University of Wisconsin - Madison)
Сорт Маркетт
Сорт Маркетт, фото Красохиной С.И.

Введение и обоснование.

Рост винодельческого производства в Висконсине происходит благодаря внедрению новых сортов винограда, которые позволили создать виноградники и винодельни в тех районах, которые считались слишком холодными для выращивания винограда. Несмотря на то, что эти новые сорта способны выдержать суровые зимы Висконсина, короткий вегетационный сезон и низкое количество САТ в северных регионах может привести к низкому качеству ягод винограда. Прореживание (удаление) гроздей, использование операций с надземной частью куста, которые способствуют уменьшению количества гроздей на куст потенциально может повысить качество ягод урожая винограда, способствуя разделению фотосинтеза на меньшую нагрузку на куст винограда, что может повлиять на химический состав ягод и их общее качество. Данное исследование было проведено с целью решить задачу по повышению качества урожая и получению урожая, пригодного для переработки в северных регионах, для изучения влияния на качество ягод эффекта удаления гроздей в периоды до цветения и после цветения на сортах Фронтиньяк, Ла Креснт и Маркетт в Висконсине.

Постановка опыта.

Метод отбора кустов – метод неорганизованных повторений (полная рендомизация). В 2015 году опытные кусты винограда были отобраны в рамках установленных участков на коммерческом винограднике Вернон Вайнеярдс (Vernon Vineyards), расположенном в графстве Вернон (Vernon County, Wisconsin), штат Висконсин (43,6 с.ш., 90,58 з.д.).
Формировка для всех сортов – высокоштамбовый кордон со свободным свисанием прироста.
Возраст посадки кустов – Маркетт - 2004 год, Ла Креснт – 2008 год, Фронтиньяк – 2011 год.
Сорта Маркетт и Ла Креснт растут по схеме посадки 3,05 х 2,44 м, плечи кордона (верхняя проволока) располагаются на высоте 1,52 м.
Сорт Фронтиньяк растет по схеме посадки 2,74 х 2,44 м между плечи кордона (верхняя проволока) располагаются на высоте 1,68 м.
Все кусты во всех вариантах опыта были пронормированы в момент достижения длины зеленого побега около 12 см: было оставлено по 6 побегов на 30 см плеча кордона.

Было поставлено четыре варианта опыта:
• 1 вариант (контроль): стандартная технологическая операция – оставление двух гроздей на побег.
• 2 вариант - удаление 25% соцветий до цветения.
• 3 вариант: удаление 25% гроздей в фазу образования ягод (после цветения).
• 4 вариант: удаление 50% гроздей в фазу образования ягод (после цветения).

Методика.

В течение всего вегетационного периода за кустами осуществлялся стандартный технологический уход, принятый в данной зоне для виноградников (двукратная обломка побегов, пасынкование после цветения, удаление листьев вокруг плодовой зоны). Для анализа качественных показателей пробы ягод брали в количестве 10 ягод с каждого куста, начиная с 30 июля (до начала созревания ягод) до сбора урожая (даты: Ла Креснт – 13 сентября, Маркетт – 13 сентября, Фронтиньяк – 30 сентября 2015 г.). Сахаристость сока ягод (Brix), титруемую кислотность (Titratable Acidity (TA)) и уровень pH определяли для каждой даты выборки. При общей урожайности считали количество гроздей на куст и массу грозди регистрировалось для каждого варианта опыта.

Полученные результаты.

Удаление 50% гроздей после цветения значительно повлияло на урожайность и количество гроздей на куст у сортов Маркетт и Фронтиньяк по сравнению с контролем (табл. 1). Никаких существенных различий в урожайности не наблюдалось ни в одном из варианта на сорте Ла Креснт, однако вес грозди был значительно выше в контрольном варианте. (табл. 1).
Таблица 1. Урожайность (кг/ куст), количество гроздей и вес грозди (г) при уборке урожая в четырех вариантах опыта, сорта Маркетт, Ла креснт и Фронтиньяк, Вернон Каунти, штат Висконсин, 2015 г.

Сорт

Вариант опыта

Урожайность, кг с куста

Число гроздей на куст

Средняя масса грозди, г

Маркетт

контроль

6.09 a

74.44 a

82.56

25% до цветения

4.16 b

46.67 bc

87.81

25% после цветения

4.41 b

52.22 b

83.28

50% после цветения

2.81 c

35.56 c

79.12

 

Ла креснт

контроль

6.98

58.22 a

116.24 ab

25% до цветения

4.68

39.67 b

115.45 ab

25% после цветения

5.13

46.80 b

108.97 b

50% после цветения

5.35

41.22 b

127.92 a

 

Фронтиньяк

контроль

12.22 a

75.11 a

164.09 ab

25% до цветения

10.74 a

60.78 bc

177.91 a

25% после цветения

10.87 a

72.22 ab

151.01 b

50% после цветения

7.55 b

48.89 c

155.44 b

Значения, за которыми следует одна и та же буква в столбце и сорте, существенно не различаются при α = 0,05. Значения, где отсутствуют буквы, показывают несущественные различия между вариантами опыта.

В 2015 году грозди сорта Ла Креснт пострадали из-за влажных и холодных погодных условий - это могло повлиять на результаты опыта.
В 2015 году кусты сорта Маркетт варианте 50% удаления гроздей после цветения имели значительно более высокий уровень сахаристости сока ягод Brix (p <0,0001), чем в вариантах удаление гроздей до цветения и контроль (рис.1A).
Уровень титруемой кислотности TA был значительно выше (p = 0,039) в опыте 25% -ное удаление гроздей до цветения по сравнению с опытом 25% удаления гроздей после цветения по сравнению с 25% -ным удалением гроздей после цветения (рис. 2А).
У сорта Фронтиньяк сахаристость сока ягод Brix была значительно ниже в контрольном варианте (p = 0,0006) по сравнению со всеми другими вариантами (рис.1C).
Никаких существенных различий не наблюдалось ни для одного из вариантов опыта у сорта Ла креснт (рис. 1B, 2B)

Накопление сахаров у сортов Маркетт, Ла Креснт, Фронтиньяк

Рисунок 1. Накопление сахаров (Brix) в течение вегетационного периода у сортов Маркетт (A), Ла Креснт (B), Фронтиньяк (C), виноградники Вернон Вайнеярдс, Вернон Каунти, штат Висконсин, 2015 г.

Снижение титруемой кислотности  у сортов Маркетт, Ла Креснт, Фронтиньяк

Рисунок 2. Снижение титруемой кислотности (TA) (г/л) в течение вегетационного периода у сортов Маркетт (A), Ла Креснт (B), Фронтиньяк (C), виноградники Вернон Вайнеярдс, Вернон Каунти, штат Висконсин, 2015 г.

Выводы:

• Удаление гроздей повлияло на урожайность, значительное снижение урожайности отмечена в варианте удаление 50% гроздей после цветения у сортов Фронтиньяк и Маркетт.
• Удаление гроздей после цветения влияет на массу грозди у сорта Фронтеньяк, но не оказывает никакого влияния на массу грозди у сорта Маркетт.
• Данные по сорту Ла Креснт в 2015 году, полученные по всем вариантам опыта, возможно, являются недостоверными из-за достаточно низкого качества урожая во всех вариантах опыта, которое произошло из-за холодных и влажных погодных условий во время цветения.
• Удаление гроздей до и после цветения оказало значительное влияние на сахаристость (Brix) и титруемую кислотность сока ягод (TA) во время продукционного периода. У сорта Маркетт 50%-ное удаление гроздей после цветения привело к увеличению сахаристости во всех вариантах опыта, а у сорта Фронтиньяк во всех вариантах опыта по удалению соцветий сахаристость сока ягод была выше, чем в контрольном варианте.
• Несмотря на значительные различия титруемой кислотности (ТА) среди всех вариантов опытов, ни у одного сорта не было выявлено четких тенденций.

 
< Влияние нагрузки взрослых кустов копулированными побегами на приживаемость, продуктивность и развитие прививок   Влияние нагрузки кустов побегами и урожаем на качество винограда и вина >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх