Главная >> Статьи >> Влияние препарата Экогель на выход стандартных саженцев винограда

Влияние препарата Экогель на выход стандартных саженцев винограда

УДК 634.8:631.54
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЭКОГЕЛЬ НА ВЫХОД СТАНДАРТНЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА
Р.Е. Зизо, А.Н. Майстренко
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия
Представлены результаты исследований влияния нового агробиологического препарата Экогель на разных этапах производства привитых и корнесобственных саженцев винограда как агроэкологического иммуномодулятора, активатора корнеобразования и роста.
Одним из основных условий долговечности виноградников является фитосанитарное состояние размножаемого материала. Инфекционная нагрузка подвойного и привойного материала является важным показателем его качества, она существенно влияет на хранение черенков и развитие болезней на последующих этапах технологического процесса производства саженцев. Виноградные черенки всегда поражены болезнями, которые не имеют характерных внешних симптомов, но которые активно развиваются во время хранения. Заражение поверхности заготавливаемых лоз возбудителями грибных болезней является причиной гибели растений в стратификационной камере и школке. Фомопсис, эутипиоз, серая гниль могут привести к гибели до 50 % прививок в школке (В.Светов, 1980, 1981; Я. Лехоцки, 1984; И. Козарь, 1981,1988, 1991,2004 и др.).
При длительной и теплой осени и дальнейшем хранении лоз без холодильников, сапрофитный процесс существования грибов преобразуется в опасный патогенный, переходящий на живые ткани. Для предупреждения развития заболеваний перед хранением и после совмещают вымочку привойно-подвойного черенка с дезинфекцией. Но и этого недостаточно для полного подавления патогенного процесса. В стратификационной камере при 30°С тепла и влажности воздуха, близкой к 100 %, на привитых черенках активно развиваются возбудители пятнистого некроза, черной пятнистости, серой гнили и многочисленные представители сапрофитной микрофлоры. В связи с этим остро стоит необходимость разработать мероприятия по борьбе с болезнями прививаемых компонентов при стратификации с помощью фунгицидов.
Пестицидная нагрузка в стратификационной камере очень высокая и создает опасность для здоровья людей, ухаживающих за прививками. Поэтому разработка эффективных элементов защиты привитых черенков в стратификационной камере при снижении пестицидной нагрузки является актуальной задачей.
Выход и качество посадочного материала винограда в значительной степени определяется регенерационным потенциалом черенков привоя и подвоя, используемых для размножения. Многочисленными исследованиями выявлено положительное влияние ростовых веществ на процессы регенерации подвойных и привойных черенков. В целях улучшения процессов регенерации (каллусоообразования и корнеобразования) черенков винограда используют различные активные вещества: гетероауксин (ИУК), калиевую соль а-нафтилуксусную кислоту (КАНУ), индолил-3 масляную кислоту (ИМК) и др. Эти соединения характеризуются сравнительно хорошим каллусо- и корне- образовательным эффектом. Однако применение их в производстве виноградного посадочного материала ограничено, поскольку эти препараты довольно дорогие, а их качество в торговой сети оставляет желать лучшего. Кроме того, перечисленные выше вещества имеют определенный токсический эффект для человеческого организма. Поэтому применение в производстве более эффективных, экологически чистых регуляторов роста с высоким регенерационным потенциалом представляет собой одну из наиболее актуальных задач виноградного питомниководства.
Цель исследований: разработать элементы технологии применения новых экологически безопасных пестицидов в производстве привитых саженцев винограда, позволяющие повысить качество и выход посадочного материала, снизить его себестоимость.
В исследованиях использовали новый агробиологический препарат Экогель, созданный на основе природных нетоксичных биологических веществ, способствующих сохранению плодородия почв и снижающих отрицательное влияние гербицидов на культурное растение. Экогель создан на основе хитозана (1-4)-2-Амино-2-Дезокси-р- Д-Глюкана и представляет собой бета-глюкановую композицию, произведенную с применением технологий магнитного структурирования и обогащения ионами серебра. Хитозан - нетоксичный, биодегради- руемый, биосовместимый природный полимер с отличными адсорбционными характеристиками, обладает иммуномодулирующим, противомикробным, фунгистатическим, противоопухолевым, радиозащитным и другим действием.
Исследования проводили на базе питомниководческого хозяйства ООО «Дионис» (г. Новочеркасск). Изучали развитие прививок винограда сорта Цимлянский черный на подвое Кобер 5ББ в стратификационной камере при обработке биологически активным комплексом Экогель. Обработку проводили в целях подавления вредоносной микофлоры (в первую очередь серой гнили Botrytis cinerea Pers.), активизации каллусообразования в месте прививки. В первой камере обрабатывали водным раствором препарата двух концентраций, чередуя с обработками фунгицидами. Во второй камере обрабатывали растворами смеси Экогеля в двух концентрациях с фунгицидами. Концентрация фунгицидов во всех вариантах постоянная: Ров- раль - 0,4 %, Эупарен мульти - 0,2 %. Контроль - без Экогеля. Периодичность опрыскивания: первое после распускания почек, каждое последующее с интервалом 3-4 дня.
В камере №2 выход привитых черенков с круговым каллусом был выше, а количество пораженных гнилью черенков оказалось меньше во всех вариантах, включая контроль. Возможно положительный эффект получили в результате смешивания в одном растворе фунгицида и Экогеля, где последний выполнил роль поверхностно- активного вещества, что продлило защитное действие раствора. Единичные прививки имели поражение серой гнилью. Наиболее высокий выход привитых черенков с круговым каллусом (87,5 %) был получен в варианте 2 (камера № 2), где обработки проводили смесью фунгицида с Экогелем через 4 суток (табл. 1).
Анализ результатов исследований показал, что во всех вариантах опыта получен положительный эффект от применения Экогеля, который выразился в увеличении выхода привитых черенков с круговым каллусом из стратификационной камеры в сравнении с контролем. Смесь фунгицидов с экогелем позволила сократить количество обработок при повышении защитного эффекта.
Таблица 1
Использование препарата Экогель в качестве фунгицида и его           влияние на каллусообразование


Количество привитых черенков, %

Камера №1 обработки через 3 суток

Камера №2 обработки через 4 суток

вариант 1

вариант 2

контроль

вариант 1

вариант 2

контроль

С круговым каллусом

81,2

80,6

77,5

84,8

87,5

79,4

С односторонним каллусом

10,3

11,4

13,3

8,7

5,2

9,9

Без каллуса

8,5

8,0

9,2

6,5

7,3

10,7

Пораженных серой гнилью

15,0

13,2

10,3

5,4

3,4

6,5

Опыты по активации ризогенной зоны привитых черенков раствором Экогеля различных концентраций ставили перед высадкой в школку. Контроль - на воде. Сорт Цимлянский черный на подвое Кобер 5ББ. Исследования показали, что все варианты опыта превосходили контроль по выходу стандартных привитых саженцев с хорошо развитой корневой системой. В вариантах 1 и 2 с применением водного раствора Экогеля лучший результат получен при концентрации Ki %. При добавлении в раствор Экогеля активатора корнеобразования Радифарм, получен наиболее высокий выход стандартных саженцев - 72 %, что на 6 % больше, чем в варианте с водным раствором Ради- фарма (табл.2).
Таблица 2
Активация ризогенной зоны привитых черенков препаратом Экогель


Вариант

Выход привитых саженцев всего, шт.

Количество привитых саженцев, %

с хорошо развитой корневой системой (стандарт)

со слабо развитой корневой системой (нестандарт)

без корней, в т.ч. погибших

В1. Экогель К,%

1598

52

28

20

В2. Экогель К2%

1563

47

31

22

ВЗ. Экогель К3% +Радифарм N%

1757

72

16

12

В4. Радифарм N%

1700

66

19

15

Контроль

1512

48

28

24

Очевидно, что Экогель усилил благотворное действие Ради- фарма на процесс корнеобразования. Полученные результаты свидетельствуют о наличии у Экогеля способности активировать корнеобразование.
Изучали влияние Экогеля в качестве регулятора роста- иммуномодулятора на корнесобственных саженцах сорта винограда Бианка. Обработки проводили ручным ранцевым опрыскивателем по вегетирующим побегам с интервалом 10 дней. Экогель применяли в четырех концентрациях и в смеси с биологически активными препаратами Гумимакс и Лариксин. Всего 9 вариантов, контроль - без обработок.
Исследования показали, что во всех вариантах опыта, кроме варианта 6, общая длина прироста была выше контроля. Лучшие показатели по длине прироста и его вызревания получили в вариантах 7 и 9 при смешивании препаратов Экогель+Гумимакс+Лариксин (табл.3).
Таблица 3
Влияние препарата Экогель на рост вегетативной массы саженцев
Влияние препарата Экогель на рост вегетативной массы саженцев
Следует отметить, что в этих же вариантах были получены наиболее высокие показатели по среднему диаметру прироста, облиственности и, соответственно, выходу стандартных саженцев. Водный раствор Экогеля в концентрации Ki % оказался наиболее эффективным на сорте Бианка в сравнении с вариантами 2-6, 8 и контролем, но уступил вариантам 7 и 9. Растения, обработанные смесью Экогеля и Гумимакса, не выделялись высокими показателями, но выход стан-
дартных саженцев в вариантах 4 и 6 оказался на уровне лучших вариантов. Результаты опытов свидетельствуют о положительном влиянии Экогеля на рост вегетативной массы саженцев.
Изучение влияния Экогеля на разных этапах производства саженцев винограда, как агроэкологического иммуномодулятора, активатора корнеобразования и роста, будет продолжено.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Влияние питательных сред на продолжительность культивирования подвойных растений винограда в условиях in vitro   Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх