Главная >> Статьи >> Влияние различных антитранспирантов на качество и выход привитых саженцев

Влияние различных антитранспирантов на качество и выход привитых саженцев

УДК 634.8.037
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АНТИТРАНСПИРАНТОВ НА КАЧЕСТВО И ВЫХОД ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ
Г.П. Малых
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Россельхозакадемии, г. Новочеркасск. Россия
В. П. Ильина
ФГОУ ВПО Донской ГАУ, п. Персиановский, Ростовская область, Россия
Изучены способы защиты прививок от иссушения. Выявлен наиболее эффективный - обматывание место соединения подвоя с привоем липкой фоторазрушаемой полиэтиленовой лентой со сроком службы разрушения 60-65 дней.
В начале 70-х годов прошлого столетия в ряде стран были начаты активные разработки разлагаемых полимерных материалов. Непосредственным поводом к началу исследований в этой области послужило усиление борьбы с загрязнением окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, в том числе и пластмассовыми. Высокая устойчивость пластмассовых отходов к деградации представляет собой одну из главных причин, затрудняющих их ликвидацию. Так как основным источником загрязнения окружающей среды являются изделия с коротким сроком службы, и прежде всего тара и упаковка, то целью первых разработок в области разлагаемых пластмасс было получение композиций, пригодных для изготовления различных видов упаковки. Впоследствии для них были предложены также и другие области применения. Исследования велись в направлении получения фоторазлагаемых, биоразлагаемых и водорастворимых полимерных материалов. Все они являются стабильными в определенных условиях эксплуатации, но после использования легко разлагаются под действием солнечного света, микроорганизмов или воды, таким образом, устраняя проблему ликвидации отходов. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко совместно с НПО «Пластполимер» г. Санкт - Петербург с 1980 года работал над созданием фоторазрушаемых композиций на основе полиэтилена и испытанием пленок при мульчировании почвы. Разработанные нами пленки позволяли одновременно прогревать почву и подавлять все виды сорной растительности. Также нами была разработана фоторазрушаемая композиция на основе полиэтилена для бандажирования прививок из пленки ПЭ-70 и на ее основе разработан термоусадочный рукавчик [1,2]. Опытные партии рукавчика выпускаются на заводе «Пластполимер» (г. Санкт - Петербург). В хозяйствах, где применяют рукавчик, достаточно нарезать его на отдельные отрезки длиной 150-200 мм. В настоящее время он выпускается со следующими физико-механическими характеристиками:
Внутренний диаметр рукава, мм                          15,6-30
Толщина пленки, мм                                                20-30
Срок фоторазрушения, дней                                  60-65
Усадка, %                                                                   150-300
Прочность при разрыве (кгс/м2):
в продольном направлении                                    140
в поперечном направлении                                    130
Содержание гель-фракции, %                                20-60
Пропускание лучей в ультрафиолетовой части спектра, %         90
Относительное удлинение при разрезе, %       250-300
Производство термоусадочного фоторазрушаемого рукавчика осуществляется на заводах методом плоскощелевой экструзии [3]. При радиационно-химическом смешивании материала доводят содержание гель-фракции до 20-30 %, с последующим растяжением в радиальном направлении рукава в 1,5 раза при температуре 120- 150°С.
Ранее проводилось бандажирование обычной полиэтиленовой пленкой по технологии, предложенной С.Ю. Дженеевым и др. где для каждой прививки сваривался полиэтиленовый чехлик на громоздкой бандажной установке [4]. Стоимость ее составляла более 270 тысяч рублей. Часть сваренных полиэтиленовых чехликов по шву во время усадки разрушалась, что приводило к снижению выхода саженцев при их использовании. Обычная полиэтиленовая пленка, использованная для бандажа, сохранялась на прививках практически без изменений. Глазки приходилось освобождать вручную [5,6]. Применение термоусадочного рукавчика значительно упростило технологию, он уменьшался в 1,5-3 раза при окунании в расплавленное вазелиновое масло температурой + 150°С. Фоторазрушаемая пленка, усаженная в масле, резко снижает свою паропроницаемость и надежно защищает прививаемые компоненты от подсыхания, одновременно хорошо пропускает кислород и углекислоту.
Сравнительное изучение приемов парафинирования, бандажи- рования и обвязки прививок фоторазрушаемой липкой лентой из пленки ПЭ-70 проведено в ООО «Виноградарь» Семикаракорского района Ростовской области в 2005-2006 гг. Вначале были разработаны и испытаны механические приспособления для обматывания привитых компонентов фоторазрушаемой липкой лентой и проведены исследования. Верхняя часть привитого черенка обматывалась, 2-3 оборотами ленты склеивалась вверху и автоматически обрезалась ножом. В ходе этой операции прививальщик контролировал соединение подвоя с привоем, при необходимости поправлял компоненты прививки.
Установлено, что у запарафинированных прививок защитная пленка не препятствовала развитию глазка. Он трогался в рост через 6-8 дней. При этом высокая влажность воздуха в камере создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Наблюдалось сильное плесневение прививок в контроле (обработанных парафином). При бандажировании пленка сдерживала развитие глазков. Сроки развития глазков в вариантах определялись, прежде всего механической прочностью пленки. Плотное облегание пленкой места соединения копуляционных срезов при бандажировании способствовало успешному образованию внутреннего каллуса. Такого срока службы - 0-65 дней было вполне достаточно для полного срастания прививаемых компонентов.
После стратификации, сортировки и закалки прививки высаживают в щели на 6-8 см выше уровня поверхности почв. Пленка на прививке на свету разрушалась, не препятствуя развитию глазков и росту побегов. При этом пленка, погруженная в почву, не разрушалась, исключала развитие порослей на саженцах в школке, предупреждала развитие росяных корней на корнештамбе после посадки саженцев на постоянное место.
Самая высокая приживаемость, а также наибольший выход стандартных саженцев, были получены при использовании липкой ленты 67,4 %. Здесь же привитые саженцы имели лучшее качество (табл. 1).
Таблица 1
Влияние использования различных средств зашиты прививок от иссушения на качество и выход саженцев (Сорт Августин, подвой        Кобер 5 ББ, ООО Виноградарь, 2005-2006 гг.)


Вариант

Средняя приживаемость прививок, %

Средняя длина прироста, см

Средняя длина вызревшей части прироста, см

Площадь листовой поверхности, см2

Количество пяточных корней на 1 саженец, шт

Выход стандартных саженцев,
%

I. 96% парафина, 2% окисленного, 2% не окисленного воска

67,3

45,5

32,6

612,0

12,2

53,6

II. Бандаж фотораз- рушаемым термоусадочным рукавчиком

65,0

56,7

34,2

556,1

10,4

60,6

III. Обматывание липкой лентой соединений прививки

71,6

68,4

43,9

684,9

16,0

67,4

Срастание подвоя и привоя зависит как от биологической совместимости и физиологического их состояния, так и от физических свойств обвязочного материала. Он должен обеспечивать плотное соединение прививаемых компонентов, не врезаться в ткани растений и защищать места среза от иссушения. Обвязка прививок разработанной нами лентой, характеризующейся эластичностью и влагонепроницаемостью, получила широкое применение в практике плодового питомниководства, так как использование обычной ПЭ пленки не решало вопроса о предупреждении врезания обвязки в ткани растений без проведения трудоемкой операции по ее снятию.
Исследования показали, что преодоление указанного выше недостатка достигается применением для прививок фоторазрушаемой ленты из пленки ПЭ-70. Обладая присущими ПЭ пленке влагонепроницаемостью и эластичностью, обвязка из ПЭ-70 своевременно растрескивается и опадает. Определение экономической эффективности применения изучаемых антитранспирантов при выращивании саженцев проводили по фактическим затратам и уровню рентабельности 1 га школки (500 тыс. шт.) прививок. По сравнению с обычной ПЭ пленкой применение ПЭ-70 исключает затраты ручного труда на снятие обвязок в количестве 17 человеко-дней при выращивании 500 тысяч прививок 1 га питомника. Кроме того, при применении дня прививок фоторазрушаемой ленты из пленки ПЭ-70. получается дополнительный доход более одного миллиона рублей, по сравнению с обработкой парафинирующим составом.
Срок службы обвязки из ПЭ-70 в большой степени зависит от погодных условий. Поэтому данные по ее сохранению разнятся как в климатических регионах, так и в отдельно взятые годы. При обвязке прививок пленка ПЭ-70 фотодеструктируется на растениях, молекулярная масса ее достигает 2-3 тыс. ед., и попадая в почву, остатки обвязки разлагаются микроорганизмами. Учитывая это обстоятельство, а также незначительный расход обвязочного материала (на 1 га требуется 10-12 кг пленки толщиной 0,08 мм в виде полосок шириной 10 и длиной 250 мм), со всей очевидностью можно заключить, что применение фоторазрушаемой пленки ПЭ-70 в питомниководстве экологически безвредно. В 2006 году в ООО «Виноградарь» Семикаракорского района Ростовской области было изготовлено 30 механических приспособлений для обматывания прививок фоторазрушаемой липкой лентой и произведено 5,50 тысяч прививок. Таким образом наши исследования показали, что обматывание соединений прививок фоторазрушаемой липкой лентой позволяет получать наиболее высокий выход саженцев с наименьшими затратами по сравнению с другими изучаемыми вариантами.

Литература

  1. А.с. № 1040768. Фоторазрушаемая композиция на основе полиэтилена / Т.Н. Зеленкова, М.З Бородулина, Г.П. Малых. - 1983,- Бюл. № 18.
  2. А.с. № 1158097. Способ зимней прививки винограда / Г.П. Малых, О.М Ильяшенко.- 1985 - Бюл. № 20.
  3. А.с. 1678247. Способ выращивания винограда / Г.П. Малых, Л.М. Малта- бар, Б.А. Музыченко, ПЛ. Радчевский - 1991,- Бюл. №5. - 6 с.
  4. Технология выращивания привитых виноградных саженцев в полиэтиленовых бандажах / С.Ю. Дженеев [и др. ] // Труды Укр. САА, 1980. - С.72-77.
  5. Becker Н.: Neuere Ergebnisse aus Untersuchungen uber die Technologies der La- gerung von Rebenvermehrungssaatgut. Probleme der Rebenveredlung. (8), 29 - 48, 1971.
  6. Schenk W.: Die Intersivkuhur, Verfahren der modernen Rebenanzucht. Deutsches Weinbau-Jahrbuch. 25,65 - 76, 1974.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка   Влияние регуляторов роста на всхожесть семян, рост и развитие сеянцев >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх