Главная >> Статьи >> Влияние регуляторов роста на качественные показатели столовых сортов винограда

Влияние регуляторов роста на качественные показатели столовых сортов винограда

УДК 634.8:836.14
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Н. А. Яковлева
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия, nisvme@vandex.ru
Выявлено влияние препаратов Гумимакс (действующее вещество - калиевая соль гуминовых кислот) и Лариксин (действующее вещество - дигидрокверцитин) на изменение товарных качеств винограда межвидового происхождения в северной зоне промышленного виноградарства. Определены сроки обработки и концентрации биостимулятора, оказывающие положительное влияние на качество винограда.
Современное сельское хозяйство уже невозможно представить без использования в своей практике регуляторов роста растений. Часть регуляторов нашли свое достойное место и с успехом применяются в виноградарстве, часть находится в стадии экспериментального изучения. Применение физиологически активных веществ (ФАВ) преследует многие цели: повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, ускорение созревания, улучшение завязываемости плодов, облегчение механизированной уборки урожая и так далее. Они воздействуют также на засухо- и морозоустойчивость растений, способствуют повышению неспецифического иммунитета (иммунокоррекция), снижают содержание нитратов и радионуклидов в выращиваемой продукции, влияют на ее сохранность.
Одни ФАВ стимулируют деление растительных клеток, ростовые процессы, другие, наоборот, ингибируют. Изменение количественного и качественного состава, а тем более отсутствие одного из ФАВ в организме растения приводит к дисгармонии в росте. К таким же результатам приводит чрезмерное увлечение препаратами на основе ФАВ, их бесконтрольное применение наносит ущерб агротехнике. Поэтому стратегия применения регуляторов роста в виноградарстве базируется на грамотном выборе их номенклатуры, неукоснительном соблюдении сроков обработки и концентраций. В настоящее время во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведется ряд исследований по применению регуляторов роста в виноградарстве.
Целью нашей работы является изучение влияния некоторых регуляторов роста нового поколения, содержащих макро- и микроэлементы, на качество продукции столового винограда. Одной из поставленных задач является изучение влияния новых препаратов: Гумимакс (калиевая соль гуминовых кислот) и Лариксин (регулятора роста растений на основе вытяжки лиственницы даурской).
Лариксин - действующее вещество дигидрокверцетин, регулятор роста с фунгицидной активностью, период защитного действия 2- 3 недели. Скорость воздействия в течение 15-30 минут после применения. Включён в «Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». В виноградарстве рекомендуется применять для увеличения массы грозди, повышение сахаристости и урожайности.
Гумимакс — является калиевой солью гуминовых кислот. Оригинальная технология позволяет проводить окислительно- гидролитическую деструкцию торфа при невысоких температурах. При данной технологии удаётся максимально снизить распад биологически активных веществ. Действующим веществом являются гуматы калия, более 15 различных аминокислот, 18 микроэлементов, почвенные ферменты, растительные гормоны и др. биологически активные вещества. Препарат оказывает комплексное стимулирующие действие на растения.
Опыт по применению препаратов регуляторного действия с целью повышения качественных показателей столового винограда проводился в двух хозяйствах Ростовской области: ООО «КФ Галайко», пос. Междупольный Зерноградского района, и ОАО «Южно - Цимлянское» Мартыновского района на сортах винограда Августин, Восторг и Кодрянка, культура - корнесобственная с признаками угнетения кустов корневой формой филлоксеры, возраст насаждений - 6 лет.
Проводилась двукратная обработка кустов: первая - через 5-10 дней после цветения (в стадии завязывания ягод), вторая - через 14-15 дней после первой.
В результате было выявлено, что сорта Августин и Кодрянка оказались более отзывчивыми на обработку препаратом Гумимакс. У них практически во всех вариантах наблюдалось увеличение массы грозди (в 1,5 раз - Августин и 2,9 раз - Кодрянка) и ягоды (соответственно в 1,7 и в 2,8 раз) (таблица). Следует отметить, что ягоды увеличивались равномерно и в длину, и в ширину. Однако наряду с этим в некоторых вариантах отмечалось незначительное снижение общего содержания сахаров.
Таблица
Показатели размерных характеристик, лучшие результаты, 2008 год


Регулятор роста

Средняя масса

Средняя масса яго

Кол-во семян в яго

Размер ягод

Общее содержание

 

грозди,г

ды, г

де, шт.

длина, мм

ширина, мм

сахаров, г/дм3

кислот, т/дм3

Восторг (ОАО «Южно-Цимлянское»)

Гумимакс

600

3,6

1,2

21,2

16,7

256

7,2

Лариксин

600

4,2

1,2

21,4

18,2

238

6,4

Контроль

417

3,4

1,0

18,7

16,3

241

7,2

Восторг (КФХ «Галайко»)

Гумимакс

440

4,7

1,2

20,6

16,9

136

8,0

Лариксин

750

4,1

1.7

20,3

17,7

141

6,5

Контроль

430

4.1

1,9

16,7

14,7

135

9,9

Августин (ОАО «Южно-Цимлянское»)

Гумимакс

676

5,7

3,0

24,3

18,2

213

8,0

Лариксин

700

6,0

2,3

26,4

18,2

240

6,7

Контроль

460

3,3

2,3

24,2

15,2

210

7,2

Кодрянка (КФХ «Галайко»)

Гумимакс

410

3,3

1,7

26,1

16,5

122

4,8

Лариксин

433

3,9

1,7

25,8

17,6

130

3,9

Контроль

141

1,2

2,1

23,0

14,0

125

5,1

Увеличение количества семян в ягоде наблюдалось у сорта Августин. У сорта Восторг после обработки Гумимаксом каких-либо заметных улучшений не наблюдалось, откуда следует, что этот сорт не отзывчив на обработку этим препаратом.
После обработок препаратом Лариксин на всех сортах практически во всех вариантах наблюдалось увеличение массы грозди (в 1,4 - 3,0 раза) и ягоды (в 1,2 - 3,2 раза), что сопровождалось небольшим увеличением общего содержания сахаров и снижением кислотности. Также на кустах, обработанных препаратом Лариксин, сортов Кодрянка и Августин были отмечены более ранние сроки созревания ягод.
Из вышеприведенных результатов можно сделать предварительные выводы:
Обработка биостимулятором Лариксин оказала влияние на изменение качественных показателей в ягодах и гроздях винограда у сортов Восторг, Августин и Кодрянка.
Обработка препаратом Гумимакс дала положительные результаты только на сортах Кодрянка и Августин. По данным 2008 года, сорт Восторг оказался практически не отзывчив на обработки препаратом Гумимакс.
Обработка кустов винограда препаратами Лариксин и Гумимакс повышает качество продукции на корнесобственных виноградниках с видимыми признаками угнетения филлоксерой.
Опыты в этом направлении будут продолжены в рамках аспирантской подготовки.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Влияние регуляторов роста на всхожесть семян, рост и развитие сеянцев   Влияние регуляторов роста на показатели качества винограда межвидового происхождения в условиях Задонской зоны Ростовской области >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх