Главная >> Статьи >> Влияние регуляторов роста на продуктивность и качество межвидового винограда в условиях Задонской зоны

Влияние регуляторов роста на продуктивность и качество межвидового винограда в условиях Задонской зоны

УДК 634.8:581.192.7 (470.61)
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЗАДОНСКОЙ ЗОНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
М.Б. Панова, А.К. Раджабов
ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, Москва, Россия mb cto va@rambler.m
Использование регуляторов роста на сортах винограда межвидового происхождения позволяет повысить их продуктивность, улучшить рост и вызревание побегов, способствуя лучшей перезимовке растений. Использование экологически безопасных препаратов, полученных из растительного сырья, таких как циркон, лариксин, эпин-экстра, позволяет увеличить размеры ягоды, снизить осыпаемость завязей, что приводит к повышению массы грозди и сбора винограда с куста. Обработка регуляторами способствует повышению массовой концентрации сахаров в соке ягод.
В последние десятилетия благодаря развитию органической и биологической химии, микробиологии и физиологии растений в практику растениеводства, в том числе и в отрасли виноградарства, прочно вошел высокоэффективный прием использования регуляторов роста. Правильно подобранные, регуляторы роста могут оказывать положительное влияние на урожайность и качество сельскохозяйственных культур, оказывать антистрессовое и иммуномоделирующее воздействие, способствовать повышению устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Виноградари самой северной зоны промышленной культуры винограда России - Ростовской области сталкиваются с такими проблемами, как сильные морозы в зимний период, вынуждающие вести укрывную культуру винограда, и недостаточное сахаронакопление. Использование регуляторов роста может снизить отрицательное воздействие этих факторов. В связи с этим целью наших исследований стало повышение продуктивности насаждений сортов винограда межвидового происхождения, качества продукции и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды с помощью регуляторов роста.
Исследования проводились в 2003-2008 гг. в условиях производственных насаждений ОАО «Янтарное» Мартыновского района Ростовской области. Объектами исследований служили сорта винограда межвидового происхождения: Кодрянка, Бианка, Первенец Магарача, (культура корнесобственная, укрывная, орошаемая); Саперави северный (культура привитая (подвой 101-14), неукрывная, орошаемая). Кусты испытуемых сортов обрабатывались гиббереллином А3, крезацином (триэтиламиновая соль 0-крезоуксусной кислоты), мивалом (1-хлорметилсилатран), цирконом (смесь гидроксикоричных кислот), лариксином (дигидроксикверцитин), эпином-экстра (эпибрассинолид) и раствором ацетилсалициловой кислоты в конце фазы цветения и повторно - в начале фазы созревания ягод с помощью ранцевого опрыскивателя ОП-204. Расход рабочего раствора - 0,5 л на куст. Повторность десятикратная. Исследования все годы проводились на одних и тех же растениях.
Погодные условия в годы проведения эксперимента находились на уровне среднемноголетних данных. В результате воздействия низкой температуры воздуха (до минус 38С) в январе 2006 г. часть опытных растений была повреждена (сорт Саперави северный, возделываемый в неукрывной культуре).
Для определения влияния регуляторов роста на вегетативные органы изучаемых сортов винограда мы проводили агробиологические учеты по общепринятой в виноградарстве методике [1]: определяли уровень нагрузки кустов глазками, оставленными при обрезке, побегами, развившимися из этих глазков, и гроздями, развившимися на побегах, рассчитывали процент распустивших глазков и плодоносных побегов, а также коэффициенты плодоношения и плодоносности. В 2006 году после повреждения растений сорта Саперави северный низкими отрицательными температурами в схему учетов были внесены корректировки.
Сорт Саперави северный в 2003-2005 и 2007-2008 гг. отличался высоким процентом распускания глазков (65,6-84,6 %). В 2006 году у кустов сорта Саперави северный была сильно повреждена надземная часть, отмечена 100%-ная гибель однолетних побегов и зимующих глазков. У сорта Кодрянка (2003-2006 гг.) показатель пробудимости глазков лежал в диапазоне 49,8-86,6 % (максимальная пробудимость глазков отмечалась в варианте с использованием циркона в концентрации 0,2 мл/л). Сорт Бианка уступал по показателям распускания глазков (от 41,5 до 67,3 %). Сорт Первенец Магарача, включенный в схему исследований в 2006 году, отличался высокой пробудимостью зимующих глазков (65,9-87,3 %).
Больше всего соцветий формировалось у сорта Саперави северный, что подтверждается высокими значениями коэффициента плодоношения (1,40-2,27). У сорта Бианка этот показатель лежит в пределах 0,86-1,51; у сорта Кодрянка - 0,71-1,18; а у сорта Первенец Магарача - 0,70-1,54. Максимальное значение коэффициента плодоношения у сорта Саперави северный отмечено нами в варианте с двукратной обработкой цирконом.
По влиянию на показатели продуктивности сорта Кодрянка следует выделить варианты с использованием лариксина в концентрации 0,4 мл/л и циркона однократно в концентрации 0,2 мл/л. У сорта Бианка положительный эффект дала также обработка лариксином в концентрации 0,4 мл/л и цирконом двукратно в концентрации 0,4 мл/л. Максимальное значение коэффициентов плодоносности и плодоношения отмечено нами при обработке цирконом двукратно в концентрации 0,1 мл/л; а у сорта Первенец Магарача - при использовании смеси крезацина с мивалом однократно.
Нами проводилось изучение влияния регуляторов роста на рост и вызревание побегов, как показателей, позволяющих косвенно оценить морозостойкость [2]. Отмечено положительное влияние всех препаратов на общую длину побега. Для объективной оценки качества побегов, степени их вызревания и их дальнейшей способности к перезимовке определяли долю вызревшей части побега. У сорта Кодрянка в большинстве вариантов отмечено превышение этого показателя по сравнению с контролем за исключением вариантов с однократным применением крезацина и использованием лариксина в концентрации 0,2 мл/л, которые отличались малой длиной вызревшей части побега при достаточно длинных побегах. Однократная обработка крезацином уступала контролю и у сорта Бианка, как и применение ацетилсалициловой кислоты, смеси крезацина с мивалом и гиббереллина с мивалом. У сорта Саперави северный также в большинстве вариантов отмечено увеличение доли вызревшей части побега по сравнению с контролем, в исследованиях 2003-2005 и 2008 гг. следует выделить варианты с применением циркона в концентрации 0,2 и 0,4 мл/л. В 2008 году положительное влияние на вызревание побегов оказал и препарат эпин-экстра.
В 2006-2007 гг. нами было проведено изучение влияния обработок регуляторами роста на восстановление растений сорта Саперави северный, поврежденных морозом в зиму 2005/2006 гг. Восстановление растений в летний период началось из волчковых побегов, развившихся из спящих почек, уцелевших в нижней части штамба, укрытой снегом. Количество развившихся побегов на куст по вариантам опыта варьировало от 2,2 в контроле до 3,2 на растениях, в течение 3-х лет обрабатывавшихся смесью крезацина с мивалом. При раздельном применении препаратов отмечалось развитие 2,4 побегов на куст (оба варианта). На растениях, обрабатываемых цирконом в концентрациях 0,1 и 0,2 мл/л и лариксином в концентрации 0,4 мл/л, развилось по 2,6 побегов. Обработка в течение 3-х лет цирконом в концентрации 0,4 мл/л, а также лариксином в концентрациях 0,2 и 0,6 мл/л способствовала развитию 2,8 волчковых побегов на куст. Весной 2007 года растения были обрезаны, при этом была полностью удалена поврежденная многолетняя часть и оставлены по два однолетних волчковых побега, из которых были сформированы новые штамбы и плечи кордона. В июне 2007 года в конце фазы цветения была проведена очередная обработка растений регуляторами роста. По степени вызревания побегов следует выделить вариант с использованием лариксина в концентрации 0,6 мл/л, где доля вызревшей части побега составила 78,86 %. Следует отметить, что в текущем году значения степени вызревания побегов превосходили этот показатель в 2003-2005 гг., что мы объясняем благоприятными погодными условиями 2007 года и снижением нагрузки урожаем.
Все препараты оказывали влияние на количество и качество урожая изучаемых сортов, что соответствует данным, приведенным в литературе [3]. С этой целью нами проводилось определение массы ягоды, количества их в грозди, проводился покустный учет урожая с учетных кустов с последующим пересчетом урожая с 1 га.
Ранее проводившиеся исследования [4] показали, что применение регуляторов роста на семенных сортах часто вызывает уменьшение размеров и массы ягоды. Препараты как увеличивали, так и снижали массу ягоды у всех изучаемых сортов. Формирование большого количества бессемянных недоразвитых ягод, также описанное в литературе [4], нами было отмечено только у сорта Кодрянка во все годы исследований. У сортов Бианка. Первенец Магарача и Саперави северный такой эффект отмечен нами не был. У сорта Бианка снижение массы было отмечено в вариантах с использованием крезацина и мивала (раздельно и в смеси), Саперави северный во все годы исследований отличался наименьшей отзывчивостью изменения массы ягоды на обработку регуляторами роста. У сорта Первенец Магарача увеличение массы ягоды отмечено при использовании препарата эпин-экстра.
Количество ягод в грозди зависит от их завязывания. Так как обработки проводились в конце фазы цветения, они оказывали влияние на осыпание завязей, что согласуется с результатами исследований Р.Э. Казахмедова [5]. В наших исследованиях отмечалось как увеличение, так и уменьшение количества ягод в грозди. У сорта Кодрянка во все годы исследований в большинстве вариантов опыта отмечалось увеличение количества ягод, в т.ч. недоразвитых бессемянных. Наибольшее количество ягод при этом отмечалось при использовании смесей с гиббереллином (гиббереллин с мивалом, гиббереллин с крезацином) - 156,2...211,7 % к контролю. У сортов Бианка, Первенец Магарача и Саперави северный препараты оказывали меньшее влияние на количество ягод в грозди.
Обработка регуляторами роста сорта Кодрянка в изучаемые годы приводила во всех вариантах к повышению урожая. В среднем за 4 года исследований сбор ягод с куста составил 2,766 кг, при этом выделялись варианты с применением крезацина и ацетилсалициловой кислоты. Сорт Бианка был менее отзывчив на применение регуляторов роста, отмечалось как повышение, так и снижение сбора урожая с куста. Сорт Первенец Магарача был средне отзывчив на применение регуляторов роста, наибольший эффект отмечен при использовании смесей крезацина с мивалом, а также препарата эпин-экстра. Саперави северный в 2002-2005 гг. отличался чрезмерно высоким урожаем с куста (до 11,623 кг с куста), но после повреждения кустов морозом в зиму 2005/2006 гг. этот показатель снизился и находился в 2007-2008 гг. в диапазоне от 4,09 до 8,58 кг с куста (при двукратных обработках цирконом).
Согласно анализу литературных данных, регуляторы роста оказывают влияние на содержание сахаров и кислот в соке ягод. Из литературных источников известно о стимуляции интенсивности фотосинтеза под воздействием циркона [6], что также способствует сахаронакоплению. У сорта Кодрянка положительный эффект отмечался во всех вариантах обработки, достигая максимума при использовании циркона в концентрации 0,4 мл/л (18,2 t/100cm3). У сорта Бианка отмечалось как повышение, так и снижение массовой концентрации сахаров, которое находилось в диапазоне от 15,1 до 25,6 г/1 00см (при использовании эпина-экстра в концентрации 0,4 мл/л). Саперави северный отличался средним уровнем сахаронакопления, положительный эффект также был отмечен при использовании эпина-экстра. У сорта Первенец Магарача сахаронакопление в вариантах с применением регуляторов роста в большинстве случаев превосходило контроль.
Таким образом, изучаемые регуляторы роста оказывали существенное влияние на рост и вызревание побегов, количество и качество урожая винограда межвидовых сортов. Положительное влияние на вызревание побегов, массу грозди и массовую концентрацию сахаров оказал препарат циркон в концентрации 0,2 и 0,4 мл/л при однократном и двукратном применении. Препарат лариксин был на всех сортах наиболее эффективен при использовании его в концентрации 0,6 мл/л, а эпин-экстра - 0,4 мл/л.
Литература

  1. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. - Новочеркасск, 1978.- С.97-111.
  2. Раджабов, А.К. Формирование продуктивности винограда: агротехнические, сортовые и экологические особенности: монография / А.К. Раджабов. - М.: Изд-во МСХА, 2000.- 197 с.
  3. Батукаев, А.А. Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на применение гиббереллина: монография /А.А. Батукаев,- М: Изд-во МСХА, 1996,- 139 с.
  4. Казахмедов, Р.Э. Получение бессемянных ягод у семенных сортов винограда Vitis vinifera L. путем применения регуляторов роста: автореф. дис.... канд. с.-х. наук /Р.Э.Казахмедов- Ялта, 1992.- 26 с.
  5. Казахмедов, Р.Э. Биологические основы формирования бессемянных ягод у семенных сортов винограда и способы их получения с использованием регуляторов роста: монография /Р.Э.Казахмедов,- М.: Изд-во МСХА, 1996 - 149 с.
  6. Ильина, Л.В. Влияние циркона на урожайность и качество продукции зерновых культур: тез. докл. науч.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве» /Л.В.Ильина.- 2004,- С. 35-36.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Влияние регуляторов роста на показатели качества винограда межвидового происхождения в условиях Задонской зоны Ростовской области   Влияние регуляторов роста на рост и плодоношение винограда сортов Кодрянка и Бианка >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх