Главная >> Статьи >> Влияние регуляторов роста на рост и плодоношение винограда сортов Кодрянка и Бианка

Влияние регуляторов роста на рост и плодоношение винограда сортов Кодрянка и Бианка

М.Б. Панова, А.К. Раджабов МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва

Было подтверждено влияние регуляторов роста на количество ягод в грозди. Изменение массы грозди также было установлено во всех вариантах. Это связано как с количеством ягод в грозди, так и с массой и размерами самих ягод и гребня Все препараты, включенные в схему опыта, оказали влияние на массовую концентрацию Сахаров, титруемую кислотность и глюкоацидометрический показатель.
Ростовская область является самым северным районом промышленного виноградарства Российской Федерации. В связи с этим существует несколько проблем, с которыми сталкиваются виноградари. Первая - сильные морозы в зимнее время, которые обуславливают ведение укрывной культуры. Новые морозоустойчивые сорта межвидового происхождения можно возделывать и без укрытия на зиму, однако, существует риск повреждения кустов от критических зимних температур и их перепадов. Вторая проблема - недостаточное сахаро- накопление, особенно в годы с дефицитом тепла.
Для снижения отрицательного влияния этих факторов существуют несколько путей: селекция раннеспелых и устойчивых к этим факторам сортов, подбор микрозон с благоприятными экологическими условиями. Наряду с этим, важным инструментом направленного влияния на рост, развитие, устойчивость и качество является применение регуляторов роста.
Целью наших исследований является повышение продуктивности насаждений новых сортов винограда, качества продукции и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды путем применения регуляторов роста.
Были поставлены следующие задачи: изучить влияние регуляторов роста на особенности роста и развития генеративных и вегетативных органов; биохимический состав сока ягод; урожайность и товарное качество продукции; качество виноматериалов, устойчивость растений винограда.
Исследования проводились в ОАО «Янтарное» Мартыновского района Ростовской области. Объектом исследований являются сорта винограда межвидового происхождения Кодрянка и Бианка.
В схему опыта были включены следующие препараты: гиббереллин (д.в. гиббереллин А3), крезацин (д.в. триэтиламиновая соль О-крезоуксусной кислоты), мивал (д.в. 1-хлорметилсилатран), циркон (Д в. смесь гидроксикоричных кислот), лариксин (д.в. сумма тритерпеновых кислот), ацетилсалициловая кислота. Схема опыта представлена в таблице.
Таблица - Схема опыта


Вариант

Концентрация, мг/л

Срок обработки

Конец цветения

Конец цветения + i начало созревания

1. Контроль

Без обработ.

 

 

2. Крезацин

100

+

+

3. Крезацин

100

+

 

4. Мивал

100

+

+

5. Мивал

100

+

 

6. Ацетилсалициловая кислота

25

+

+

7. Ацетилсалициловая кислота

50

 

 

8. Гиббереллин

25

+

 

9. Гк + Кр

25 + 100

+

 

10. Гк + М

25 + 100

+

 

11. М + Кр

100+100

+

+

12. М + Кр

100+100

+

 

13. Циркон

од

+

 

14. Циркон

0,2

+

 

15. Циркон

0,4

+

 

16. Лариксин

0,2

+

 

17. Лариксин

0,4

+

 

18. Лариксин

0,6

+

 

При разработке рабочей программы-методики, закладке и проведении полевых опытов и лабораторных исследований были использованы общепринятые в виноградарстве методические рекомендации, разработанные ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск, 1978), фенологические наблюдения проводились по методике М.А. Лазаревского (Ампелография СССР, 1946, т.1), механический анализ проводился по методике Н.Н. Простосердова (Ампелография СССР, 1946, т.1).
В результате проведенных в 2003 году исследований получены следующие результаты.
На изменение линейных размеров ягод изучаемых сортов винограда влияние оказывали все препараты. При этом реакция сортов была индивидуальна на одни и те же препараты. Так, использование смеси гиббереллина с крезацином стимулировало увеличение размеров ягод у сортов Кодрянка и не оказывало существенного влияния у сорта Бианка.
Все препараты оказали влияние на массу ягоды. Массу ягоды изучаемых сортов стимулировало однократное применение крезацина, мивала, использование ацетилсалициловой кислоты как двукратное (в конце фазы цветения и начале созревания ягод), так и однократное (в начале фазы созревания), препарата циркон в концентрациях 0,1 и 0,4 мл/л. При этом у сорта Бианка максимальный эффект наблюдался при использовании концентрации 0,1 мл/л, а у Кодрянки - 0,4 мл/л. Снизило массу ягоды у изучаемых сортов однократное применение смеси мивала с крезацином. Снижение массы 1 ягоды у сорта Кодрянка при применении гиббереллина и его смеси с мивалом было вызвано формированием в грозди большого количества бессемянных ягод.
На увеличение количества ягод в грозди у всех сортов оказали обработки смесью крезацина и мивала (однократно), циркона в концентрации 0,4 мл/л и лариксина в концентрации 0,2 мл/л. На сорте Кодрянка наибольший эффект был отмечен при использовании гиббереллина, его смеси с мивалом и однократном применении смеси крезацина и мивала. При этом следует отметить, что при большом количестве сформировавшихся ягод в вариантах с использованием гиббереллина и смесей с его участием, ягоды уступают контролю в массе и линейных размерах. Снижение количества ягод в грозди по сравнению с контролем у изучаемых сортов отмечено в вариантах с двукратным применением ацетилсалициловой кислоты и использованием циркона в концентрации ОД мл/л.
Изменение массы грозди под влиянием регуляторов роста было установлено нами во всех вариантах. Это связано как с количеством ягод в грозди, которое, как указывалось выше, изменяется под влиянием регуляторов роста, так и с изменением размера ягод и гребня. Увеличение массы грозди сорта Кодрянка при применении гиббереллина было обусловлено увеличением количества ягод и существенным увеличением массы гребня грозди при использовании этого препарата. Снижение массы грозди у изучаемых сортов отмечено при использовании лариксина в концентрации 0,6 мл/л.
Все препараты, включенные в схему опыта, оказали влияние на массовую концентрацию сахаров и титруемую кислотность. На всех
сортах повышало массовую концентрацию сахаров использование смеси препаратов гиббереллин и мивал, а также лариксина в концентрации 0,6 мл/л. Массовую концентрацию сахаров сока ягод сортов Кодрянка и Бианка повышают однократное использование мивала  использование крезацина в смеси с мивалом (при этом однократное применение было эффективнее), а также препарат циркон в концентрациях 0,1 и 0,4 мл/л, использование лариксина в концентрации 0,4 мл/л.
Минимальное значение кислотности у сорта Бианка отмечено нами в вариантах с использованием гиббереллина и двукратным применением крезацина. У сорта Кодрянка наиболее высокий по сравнению с контролем уровень титруемой кислотности был отмечен нами в вариантах с использованием гиббереллина, циркона 0,1 мл/л, однократной обработкой крезацином.
Таким образом, применение регуляторов роста оказывает влияние на структуру и качество урожая изучаемых сортов винограда межвидового происхождения. Характер и интенсивность влияния зависит от вида регулятора роста, регламентов и вариантов их сочетания и сорта.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

 
< Влияние регуляторов роста на продуктивность и качество межвидового винограда в условиях Задонской зоны   Влияние содержания пектиновых веществ винограда на его хранение >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх