Главная >> Статьи >> Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне

Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне

Статья Мелиссы Хансен (Melissa Hansen)

Раннее удаление листьев у белых сортов винограда имеет несколько преимуществ.
удаление листьев у белых сортов винограда

Рисунок: на этом участке листья в плодовой зоне были удалены до цветения.

В восточном части штата Вашингтон удаление листьев в плодовой зоне на виноградниках, как правило, делается в период между образованием ягод и смыканием ягод в грозди, с целью улучшить проветривание, уменьшить распространение грибковых болезней и улучшить качество ягод.
Но самое ли это лучшее время для проведения данной зеленой операции?
Исследователи из Университета штата Вашингтон изучали удаление листьев в плодовой зоне в восточной части штата Вашингтон за последние два года, рассматривая влияние сроков проведения данной операции на рост, развитие винограда и качество ягод на белоягодных технических сортах винограда. В этом году они расширяют исследования: будут задействованы красные технические сорта винограда, а также будет проводиться исследование, как сроки удаления листьев влияют на качество вина.
«Первоначально мы рассматривали удаление листьев на белых  сортах с точки зрения борьбы с болезнями», - сказала доктор Мишель Мойер (Michelle Moyer), ученый-виноградарь из Университета штата Вашингтон (WSU). «Белые сорта дают нам много проблем с болезнями, потому что они наиболее восприимчивы к грибковым заболеваниям, таким как оидиум и серая гниль».
Аспирант доктора Мойер и WSU Бриттани Комм (Brittany Komm) поставила опыт, целью которого было установление возможности удалять листья раньше, чем образуются ягоды -  стояла задача выяснить, возможно ли проводить  удаление листьев  до цветения или во время цветения винограда для уменьшения развития грибковых заболеваний, не влияя при этом на развитие и рост кустов или качество и количество урожая винограда.
Еще одной целью было узнать, сможет ли раннее удаление листьев уменьшить поражения гроздей солнечным ожогом, зарнее приспособив ягоды к высокому уровню солнечной радиации уже в самом начале сезона.
По словам Мойер, в предыдущих исследованиях, в которых оценивалось удаление листьев в плодовой зоне, было установлено значительное снижение количества ягод в грозди и урожайности в том случае, когда листья удаляли в ранние сроки.  «Однако эти исследования проводились в более прохладном климате, чем в восточной части штата Вашингтон. Мы же хотели узнать, сможет ли более теплый и более сухой климат в восточной части штата Вашингтон снизить возможные негативные побочные эффекты на ягоды в грозди и урожай в целом при ранних сроках удаления листьев в плодовой зоне виноградных кустов».
Мойер и Комм организовали испытания на промышленных виноградниках на блоках сортов Совиньон блан и Рислинг,  год посадки кустов - 2007.
Блоки, расположенные к северу от г. Проссер (Prosser), имели одинаковую программу борьбы с вредителями и болезнями, одинаковую обрезку на сучки, оба орошаются с помощью капельной системы полива, а также оба возделываются на одноплоскостной шпалере с вертикальным ведением зеленого прироста.

В течение вегетационного периода 2012 и 2013 годов команда исследователей из WSU поставила опыт по удалению листьев в плодовой зоне, состоящий из четырех опытных вариантов по удаления листьев:

  • контроль (без удаления листьев);
  • до цветения;
  • во время цветения;
  • через четыре недели после цветения.

Все листья удаляли вручную. Виноградники обрабатывали одинаково оба года.
Под определение зеленой операции «удаление листьев» попадало удаление всех базальных листьев и пасынков побегов от основания побега до второй грозди на всех плодоносных побегах.

Выводы

Мойер выделила следующие полученные результаты:

Развитие виноградной лозы

• Удаление листьев в плодовой зоне не повлияло на состояние питательных веществ в побегах.
• Сроки удаления листьев не оказали существенного влияния на величину урожая и размер ягод при уборке урожая.
• Для формирования плодоносных почек удаление листьев до и во время цветения помогло увеличить температуру поверхности в течение этого ключевого периода развития, что способствовало лучшей закладке плодоносных почек.
• Удаление листьев не оказывало отрицательного воздействия на устойчивость кустов к холоду (основываясь на предварительных результатах исследования).

Качество урожая

• Одним из преимуществ раннего удаления листьев стало значительное улучшение распределения средств защиты растений во время опрыскиваний. Период цветения у винограда является критическим моментом для борьбы с болезнями; максимальное проникновение мелкодисперсных капель в грозди при распылении во время опрыскивания может помочь предотвратить появление оидиума и серой гнили.
• Нет существенных различий в качестве ягод при уборке урожая (сахаристость сока ягод, титруемая кислотность и рН) между различными опытами по удалению листьев.
• Удаление листьев до цветения и  во время цветения у сорта Рислинг в 2013 году привело к более быстрому накоплению сахаров в соке ягод по сравнению с другими вариантами, но, возможно, оно же привело к серьезному развитию серой гнили до и во время цветения.
• У сорта Совиньон блан все опыты по удалению листьев в течение обоих лет исследования привели к появлению более высоких танинов и фенолов кожицы ягод, чем в контрольном варианте.
Таким образом, раннее удаление листьев может оказаться практическим дополнением к нынешней технологии возделывания виноградников в восточной части штата Вашингтон.

Уникальное открытие

Мойер была очень удивлена тем фактом, что удаление листьев в начале сезона перед и во время  цветения не привело к уменьшению гроздей и меньшему урожаю - то, что исследователи наблюдали в Испании, Италии и других странах.
«У нас такого эффекта не было, - сказал Мойер. «Мы не увидели изменения в урожайности или изменения внешнего вида  и размера грозди, даже на третьем году испытаний. Это уникальное открытие по сравнению с европейскими исследованиями, но оно перекликается с другими исследованиями, проведенными на северо-западе Тихого океана». Мойер сказала, что возможное объяснение такому феномену может заключаться в том, что виноградные кусты в восточной части штата Вашингтон могут гораздо быстрее восстановиться после удаления листьев из-за большего количества  солнечного света и долгого светового дня. «Молодая растущая ткань растений фотосинтетически очень активна, и у нас инсоляция гораздо более продуктивна, чем в Европе и других местах».

Красные сорта

Мойер теперь планирует применить некоторые концепции удаления листьев к красным техническим сортам винограда.
Аналогичные исследования на сорте Пино нуар были проведены доктором Патти Скинкисом (Dr. Patty Skinkis) из  Университета штата Орегон (Oregon State University - OSU). Исследователи OSU находят положительные результаты от раннего удаления листьев у красных технических сортов винограда, включая снижение заболеваемости и улучшение цвета и содержания танинов.
В 2014 году Мойер начала тестирование различных сроков удаления листьев в плодовой зоне на промышленных виноградниках красных технических сортов.
Как ручное, так и механическое удаление листьев будет сравниваться с контрольным вариантом «без удаления листьев». Механическое удаление листьев будет проведено на более поздних сроках (исключая сроки до цветения или во время цветения), чтобы избежать повреждения цветков и не ухудшить развитие гроздей. Урожай, полученный в результате испытаний, будет собираться и перерабатываться на вино с помощью энолога WSU доктора Джеймса Харбертсона (Dr. James Harbertson).
«Мы хотим выяснить, влияет ли раннее удаление листьев на цвет ягод красных технических сортов винограда и на структуру танина в готовых красных винах», - сказала доктор Мойер. «Будет ли это влиять на качество вина? И повлияет ли на качество вина механическое удаление листьев в конце сезона? Вот некоторые из вопросов, на которые мы хотим получить ответ».

Метки: агротехника |
 
< Влияние способа ведения и формирования виноградных кустов на продуктивность и качество урожая сорта Левокумский   Влияние черной пятнистости на агробиологические показатели некоторых перспективных сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх