Главная >> Статьи >> Влияние затенения гроздей на качественные показатели сортов Фронтиньяк и Маркетт

Влияние затенения гроздей на качественные показатели сортов Фронтиньяк и Маркетт

Виноградники Койот-Мун, Клейтон, Нью-Йорк (Coyote Moon Vineyards, Clayton, NY)
Статья Тимоти Э. Мартинсона и Крислин А. Партика, Отдел садоводства, Корнельский университет (TimothyE. MartinsonandChrislynA. Particka, DepartmentofHorticulture, CornellUniversity)
Виноградник  Койот-Мун

Введение и обоснование.

В 2012 году было начато исследование влияния агротехнических приемов возделывания и формировок на урожайность, качество и потребность в трудовых ресурсах на коммерческих насаждениях сортов Маркетт   (Marquette) и Фронтиньяк  (Frontenac). Во время сбора урожая с этих участков в период  с 2013 по 2015 год мы по отдельности собрали грозди, которые были хорошо освещены солнцем (exposed) и грозди, находящиеся в затенении (shaded), чтобы определить влияние воздействия солнечного света на химические показатели ягод.

Содержание: исследования систем ведения кустов были начаты весной 2012 года. Велась оценка двух высокоштамбовых формировок со свободным свисанием прироста (высокоштамбовый кордон (TWR) и высокоштамбовая зонтичного типа Амбрелла (формировка под названием Umbrella Kniffin (UK) ), а также одной формировки с вертикальным ведением прироста (VSP).  В данном отчете основное внимание уделяется различию в качественном составе ягод между гроздями, которые в период роста и созревания былиподвержены воздействию солнца, и гроздями,  которые были затенены (росли в тени куста).

Материалы и методы:

Грозди, которые росли в затенении и грозди, который росли на солнце мы разделяли отдельно, проводя уборку в один и тот же день во время съема гроздей урожая вариантов опыта по исследованию различных систем веления кустов. Анализ проводили, используя пробу в 5 гроздей в обоих вариантах опыта. В 2013 году материал сорта Фронтиньяк отбирали с одного куста в двух повторностях, то есть имели всего шесть выборок, по две от каждой изучаемой системы ведения кустов. Каждой пробе был сделан механический анализ, определен вес ягод, сахаристость сока ягод Brix, pH и титруемую кислотность (ТА) сока ягод.
В 2014 году мы собрали по  5 гроздей с затенения и 5 гроздей  с солнечной стороны с шести кустов винограда сорта Маркетт, в общей сложности 60 гроздей. Каждая гроздь измерялась отдельно и ей проводился механический анализ, определены   вес ягод, Brix, pH и ТА сока ягод.
В 2015 году мы собрали по  5 гроздей с затенения и 5 гроздей  с солнечной стороны с пяти кустов винограда сорта Фронтиньяк, всего 60 гроздей. Каждая гроздь измерялась отдельно и ей проводился механический анализ, определены   вес ягод, Brix, pH и ТА сока ягод , а также яблочная кислота и винная кислота.

Результаты:

Фронтиньяк 2013: по сравнению с затененными гроздями, у гроздей на солнечной стороне сахаристость сока ягод Brix были немного выше (p = 0,0629), а TA была ниже (p = 0,0209) (табл. 1). Воздействие солнечного света не оказало влияния на вес ягоды и pH. Как видно из рисунка 1, различия между  затененными и открытыми солнцу гроздями были меньше в при ведении кустов по системе TWC, чем по системе UK или  VSP, хотя мы не смогли определить, были ли какие-либо статистические различия до того, как  образцы были собраны. Возможно, что нормирование побегами, которое мы сделали на системе ведения TWC, смягчило наблюдаемые различия в Brix и ТА. Особое значение имеет то, что при обработке грозди, освещенные солнцем, имели ТА примерно на 2 г/л ниже, чем затененные грозди, а также при ведении на системах VSP и UK имели сахаристость сока ягод была примерно на 2 градуса Brix выше у гроздей на солнечной стороне.
Таблица 1. Химический и механический анализ ягод, полученных от затененных и открытых солнцу гроздей сорта Фронтиньяк, среднее по всем вариантам опыта по формировкам.


Вариант опыта

Вес одной ягоды, г

pH

Brix

TA

Затенение

1,08

3,04

21,08 b

19.37 a

Открытые солнцу

1,08

3,05

22.43 a

17.10 b

показатели ягод винограда, собранных из затененных и освещенных солнцем гроздей

Рисунок 1. Качественные показатели ягод, собранных из затененных и освещенных солнцем гроздей сорта Фронтиньяк во время сбора урожая в 2013 году, по вариантам ведения кустов винограда.

Маркетт 2014: показания Brix были значительно выше (p <0.0001) в гроздях, хорошо освещенных воздействию солнцем; среднее значение Brix у затененных гроздей было 21,6 градусов, тогда как у освещенных гроздей оно составляло 23,7 градусов. ТА была значительно ниже (p =0,0051) у освещенных гроздей: 9,7 г/л у освещенных гроздей и 10,8 г/л у затененных гроздей (рисунок 2). Воздействие солнца на вес ягод и рН сока ягод не оказало влияния.

Графики показателей Brix и TA для ягод, полученных от затененных и открытых солнцу гроздей винограда сорта Маркетт

Рисунок 2. Графики показателей Brix и TA для ягод, полученных от  затененных и открытых солнцу гроздей винограда сорта Маркетт во время сбора урожая в 2014 году. Верхняя и нижняя части боксов представляют собой 75-й и 25-й процентиль соответственно, а боксплоты, которые простираются выше и ниже поля, представляют весь диапазон значений. Линия в середине каждого бокса является медианным значением. Черная линия, проходящая по всему графику, является главным средним по всем выборкам.
Фронтиньяк 2015: показания Brix были значительно выше (p <0.0001) у освещенных солнцем гроздей -  22.1 градуса против 20.1 градусов у затененных гроздей. ТА была значительно ниже (p = 0,0018) у освещенных гроздей кластерах -  16,8 г/л по сравнению с 18,7 г/л у затененных гроздей. Освещенные грозди имели более низкий уровень pH (p = 0,0054). На вес ягод воздействие солнца не оказало влияния. В этом году мы также смогли измерить содержание яблочной и винной кислоты в соке ягод. Интересно, что в освещенных гроздях (4,3 г/л у затененных гроздей против 5,1 г/л у освещенных солнцем гроздей, p = 0,0002) у освещенных солнцем гроздей было больше винной кислоты, тогда как содержание яблочной кислоты было ниже у освещенных солнцем гроздей (12,0 г/л  у затененных гроздей против 10,4 г/л у освещенных солнцем гроздей, p = 0,0003). Если эти результаты достоверны и такая же тенденция подтвердится дальнейшим изучением, в том числе и на других сортах винограда, то это будет иметь интересные последствия для виноделия, поскольку в процессе виноделия, как правило, сложнее убрать яблочную кислоту, чем винную кислоту. Рассматривая диаграммы ячеек Brix, TA, винной кислоты (Tartaric Acid) и яблочной кислоты (Malic Acid) (рисунок 3), снова очевидно, что разброс значений для открытых солнцу гроздей намного меньше, чем разброс для затенённых гроздей.

Графики показателей Brix, TA, винной и яблочной кислот для ягод с затененных и освещенных солнцем гроздей сорта Фронтиньяк

Рисунок 3. Графики показателей Brix, TA, винной и яблочной кислот для ягод с затененных и освещенных солнцем гроздей сорта Фронтиньяк, урожай 2015 года. Верхняя и нижняя части боксов представляют собой 75-й и 25-й процентиль соответственно, а боксплоты, которые простираются выше и ниже поля, представляют весь диапазон значений. Линия в середине каждого бокса является медианным значением. Черная линия, проходящая по всему графику, является главным средним по всем выборкам.

Предварительные выводы:

• Хорошо освещенные солнцем грозди имели более высокие качественные показатели сока ягод  (более высокий уровень Brix и более низкую ТА) за все годы исследования.
• При сравнении различий в химических показателях сока ягод в зависимости от системы ведения кустов и солнечных лучей результаты показывают, что поддержание солнечного воздействия на грозди и предотвращения их затенения с целью уменьшения титруемой кислотности и увеличения сахаристости сока ягод  важнее, чем система ведения кустов как таковая. В наших исследованиях наблюдались небольшие различия в химических показателях ягод в зависимости от системы ведения кустов.
• Результаты 2015 года, которые показывают, что у освещенных солнцем гроздей содержание  яблочной кислоты снижается, а содержание винной кислоты увеличивается по сравнению с затенёнными гроздями, особенно интересны и требуют дальнейшей оценки в предстоящие годы, поскольку винная кислота в процессе виноделия обычно легче обрабатывается, чем яблочная кислота.

Метки: агротехника |
 
< Влияние засухи на виноградное растение в следующий вегетационный период   Влияние интенсивности, спектрального состава освещения и калийного лигногумата на регенерационную способность винограда in vitro >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх