Главная >> Статьи >> Выращивание винограда для виноделия в Японии

Выращивание винограда для виноделия в Японии

Автор -   ХансУолтер-Петерсон, Программа Finger Lakes Grape (Hans Walter-Peterson Finger Lakes Grape Program), оригинал статьи посмотреть можно здесь (pdf, 2,6 Мбайт)

За последние 12 месяцев я дважды проводил семинары для членов виноградарской и винодельческой промышленности в Японии, в частности, на северном острове Хоккайдо. Правительство префектуры Хоккайдо спонсировало «Академию вин Хоккайдо» (Hokkaido Wine Academy), которая специализируется на  профессиональном обучении  и проводит семинары по виноградарству, энологии, маркетингу и другим дисциплинам для людей, работающих в виноградарской и винодельческой промышленности на Хоккайдо, или  для тех, кто заинтересован в создании своего виноградника или винодельни.
В рамках этой программы я был приглашен в ноябре прошлого года и в августе этого года, чтобы провести семинар по некоторым из основных вопросов, связанных с виноградарством в прохладном климате, и рассказать,  как мы ведем виноградарство на  виноградниках региона Фингер лейкс, штат Нью-Йорк (Finger Lakes). Этим летом меня также попросили провести полевую встречу для производителей винограда. Как и большинство из вас, читающих это, я почти ничего не знал о выращивании винограда и виноделии в Японии до моего визита. Виноград там действительно выращивают в течение длительного времени (более 1000 лет), но прежде всего для потребления в свежем виде и, как правило, гораздо в  меньшем количестве  - для производства вина. Однако в настоящее время в Японии насчитывается около 175 винодельческих предприятий и чуть менее 16 000 гектаров (39 500 акров) виноградников по всей стране, причем все большее количество этих площадей приходится на производство технического винограда для переработки.

Префектура Яманаши (Yamanashi). Самая большая и старейшая производственная зона виноградарства Японии находится в префектуре Яманаши, примерно в 80 милях к западу от Токио. Здесь расположено шестьдесят три винодельни: больше, чем в любой другой части Японии, и в этом регионе выращивается чуть более 15 000 гектаров винограда.
Большинство виноградников в районе Яманаши возделывают на высокоштамбовых формировках или перголах, на решетчатых системах. Хотя эта система ведения кустов может затруднить некоторые операции при возделывании винограда, это часто необходимо, потому что виноградные кусты имеют настолько большую силу и энергию роста из-за высокого количества осадков, высокого плодородия почв и природы самих виноградных кустов, что это единственный способ получить достаточную площадь для лучшего освещения и улавливания солнечных лучей. На одном винограднике, который мы посетили, 6 больших кустов сорта Кошу (Koshu) создали достаточную облиственность, чтобы покрыть по крайней мере 2500 квадратных футов земли! Из-за высокого количества осадков одним из специфических приемов на виноградниках Японии является защита каждой грозди от дождя -  на каждую гроздь сверху надевают маленькую бумажную «шляпу» (Фото 1). На других виноградниках я видел использование пластиковых навесов над каждым рядом виноградных кустов или чуть выше самой плодородной зоны, чтобы защитить грозди от прямого контакта с дождем (фото 2). Излишне говорить, что на этих виноградниках много ручного труда.

Виноград сорт Кошу в Японии

Фото 1.  Виноград сорт Кошу возделывают на перголе с решеткой. Каждая гроздь покрыта бумажной «шляпой», чтобы защитить ее от дождя. Фото сделано на винограднике винодельни L'Orient, Кофу, Япония (префектура Яманаши, к западу от Токио).

Виноград сорта Мерло в Японии

Фото 2. Виноград сорта Мерло, возделываемый под пластиковым навесом, покрывающим  плодовую зону. Фото сделано на винодельне Suntory Tomi no Oka - Кофу, Япония (префектура Яманаши).

Хоккайдо (Hokkaido). В обе поездки я провел большую часть своего времени на северном острове Хоккайдо, где сельское хозяйство является основной отраслью производства. На острове расположены 9 виноделен и около 5 200 гектаров винограда. Около половины этой площади занимает сорт Ниагара (Niagara), около 25% - красный сорт винограда Кэмпбелл ёрли (Campbell Early), а около 10% - белый сорт из Германии под названием Кернер (Kerner). На нескольких виноградниках выращивают традиционные европейские сорта - Шардоне, Гевюрцтраминер и Цвейгельт  - это те три сорта, с которыми я сталкивался и раньше, хотя есть и небольшие насаждения других сортов. В отличие от южных районов, многие виноградники на Хоккайдо, используемые для производства вина, возделывают на высоком штамбе на вертикальной шпалере, хотя старые виноградники, на которых в основном выращивают виноград  для потребления в свежем виде, по-прежнему используют системы перголы и решетки. Климат на Хоккайдо более прохладный и менее влажный, чем на Яманаши, и довольно похож на климат региона Фингер лейкс с теплыми, но не жаркими температурами летом и холодными зимами. Западная сторона острова получает значительно больше снега зимой - виноградники на этой стороне острова часто уже к декабрю покрываются слоем снега высотой до 2 метров, причем снеговой покров устойчивый и не тает до апреля, ограничивая количество времени, доступного для обрезки. Из-за сильного снегового покрова лозы в этих местах часто оказываются прижатыми снегом к земле. В большинстве своем почвы на восточной стороне Хоккайдо являются вулканическими по происхождению. Эти почвы очень молоды и поэтому очень мало были подвержены эрозии. Обычно это хорошо дренированные почвы с высоким плодородием.
Доктор Ринтаро Киношита (Rintaro Kinoshita), недавно получивший докторскую степень по  почвоведению в Корнельском университете (США) и в настоящее время являющийся профессором Университета Обихиро (Obihiro University) на Хоккайдо, предоставил мне более подробную информацию об этих почвах на основе анализа почвенных ям, которые он выкопал на новом исследовательском винограднике. Он указал на одну из уникальных особенностей этих почв, которая заключается в том, что они обладают очень высокой способностью фиксировать и удерживать фосфор, что затрудняет для растений поглощение питательных веществ из этих слоев почвы. Из-за этого, по его словам, важно, чтобы верхние слои почвы с высоким P-закреплением ниже в профиле не смешивались с плодородным верхним слоем почвы, который не фиксирует P настолько сильно, что виноградные кусты все еще могут иметь источник доступного фосфора для корней, который нужно использовать. Вина, которые я пробовал на Хоккайдо, были в целом неплохими. Поскольку это более прохладный регион, их вина, как правило, немного выше по кислотности и ниже в спирте. Они производят широкий ассортимент стилей вина: от сладких и фруктовых вин до сухих вин, в основном из винограда Витис винифера и нескольких гибридных сортов.

Создание программы взаимодействия в Японии. В Японии нет соответствующей единой системы, работающей на национальном уровне, хотя Университет Хоккайдо в Саппоро (самый большой город на Хоккайдо) имеет значительную сельскохозяйственную научную программу. Во время обоих моих посещений я пытался поощрить производственников, университет и региональное правительство рассмотреть возможность разработки системы обмена информацией с расширением, чтобы привнести новые идеи и методы в отрасль, чтобы помочь ей продолжать расти и развиваться. Я рад, что эти обсуждения начались, и что некоторые из людей, с которыми я беседовал в августе, с оптимизмом смотрят на возможность разработки в ближайшем будущем программы взаимодействия, по крайней мере, хотя бы в небольшом масштабе. Мне невероятно повезло, что у меня есть возможности путешествовать по Японии и немного узнать об отрасли, о которой я почти ничего не знал всего год назад.

 
< Выращивание винограда в Сибири   Выращивание саженцев винограда при капельном орошении >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх