Главная >> Статьи >> Высокие тоннели продлевают сезон виноградарства в холодном климате

Высокие тоннели продлевают сезон виноградарства в холодном климате

Статья Лесли Мерц (Leslie Mertz)

Высокие тоннели продлевают сезон виноградарства

Виноградники Мари (Mari Vineyards)  уникальны для виноградарско-винодельческих хозяйств своего региона (Траверс-Сити, Мичиган, США). Там выращивают редкие для данного региона сорта: Неббиоло, Скьоппеттино, Мальбек и Санджовезе (Nebbiolo, Schioppettino, Malbec and Sangiovese). Высокие тоннели (теплицы) очень подходят для выращивания этих сортов, так как продлевают вегетационный период примерно на месяц.
В Mari Vineyards обычно начинают устанавливать высокие тоннели над своими кустами в конце апреля, как только управляющий на виноградниках - Шон Ноэлл (Sean Noell )  - посчитает, что последняя «действительно холодная ночь» прошла. Он наблюдает за всеми 56 акрами (прим.* - около 23 га) в Mari Vineyards, включая 8 акров (прим.* -  около 3,3 га) под высокими тоннелями.
Теплица имеет твердые пластиковые боковые стены, вкопанные в землю, и две открывающиеся торцевые двери. Температура в таком тоннеле может быть на 20 градусов выше, чем температура наружного воздуха. «Даже в более прохладный год, чем обычно, в случае закрытых дверей в теплице я могу иметь температуру воздуха от 26 до 29 градусов Цельсия каждый день. Это дает нам в среднем дополнительно от 20 до 25 дней для вегетации», - сказал Ноэлл. Пластиковый тоннель над кустами винограда держат до начала ноября и затем снимают, поэтому виноградные кусты  могут перейти в период покоя и зимовать без теплицы.
Высокие тоннели требуют больших затрат ручного труда. Тоннели Mari Vineyards длиной 600 футов (прим.* - примерно 183 м), накрыты одним большим куском пластика. Минимальное количество рабочих, необходимых для установки такого пластикового покрытия – 10 человек, плюс винодельня построила подъемник на тракторе, «чтобы кто-то мог там подняться посередине», - сказал Ноэлл. Кроме того, когда летние температуры увеличиваются до такой степени, что тоннели становятся слишком горячими, рабочие должны поднимать боковые стенки тоннеля и закреплять их с помощью веревок, используя технологию Ноэлла и его команды.
По словам Ноэлла, возвышение - это самый главный момент, который надо учитывать при планировании использования высоких тоннелей. Ряды виноградников Mari Vineyards поднимаются по склону, поэтому тоннель действует как дымоход, вытягивая более прохладный воздух через дверь у подножия холма. По мере того, как воздух поднимается по тоннелю, он согревается и, в конце концов, уходит из двери на вершине холма. «Температура в самых низких 50 футах или около того (прим.* - около 15 м) на самом деле выше, чем снаружи, потому что она не только тянет в этот прохладный воздух, но и пластиковая крышка также действует как тень», - сказал он. На самом деле это хорошо, потому что движение воздуха устраняет необходимость отвода тепла, за исключением самых жарких летних дней.
С другой стороны, тоннели, установленные не на возвышенности, а на более плоской земле, испытывали недостаток в эффекте дымохода и, скорее всего, будут сильно нагреваться в течение самых жарких дней лета. По словам Ноэлла, они также потребуют большей искусности в установлении боковых стен и, следовательно, более высоких затрат на рабочую силу для их установки и снятия.
Еще одной проблемой для высоких тоннелей являются сильные ветра, потому что они могут разорвать пластик и, возможно, поднять и опрокинуть весь тоннель. «Если становится действительно ветрено, надо поднимать боковые стенки очень высоко, и мы делали это пару раз, когда у нас был сильный ураганный ветер 60 миль в час или около того (прим.* - 26 м/с)», - сказал Ноэлл.
Тем не менее, во время обычных гроз он просто покидает тоннели. «В первый год, когда мы установили тоннели, мы были очень старательны, и поднимали и опускали заново  их всякий раз, когда метеорологи говорили, что существует вероятность сильного ветра, который сопровождает, в принципе, каждую грозу», - вспоминал Ноэлл. На это в целом, по его оценкам, в они потратили около 20 000 долларов, просто поднимая и опуская пластик вверх и вниз,  поэтому владелец виноградников решил не делать больше этого во время грозы. «Хотя это было немного рискованно, это была хорошая стратегия», - сказал Ноэлл.

высокий тоннель в Мичигане

Еще один момент - что делать с тоннельным пластиком после того, как его необходимость для виноградника закончилась. «Примерно за 5 лет солнце и климатические явления (дождь, снег, ветер и т.п.) очень ухудшают качество пластика, и он становится хрупким», - сказал Ноэлл. «К сожалению, местные компании по переработке вторсырья не принимают листы пластика размером  600 х 28 футов (прим.* - 183 х 8,5 м), поэтому Mari Vineyards все еще ищет варианты его утилизации. Одна из грандиозных идей, которые у нас были - это самый  длинный в мире Slip'N Slide (прим.* - приспособление из пластика наподобие водной горки)», - смеется Ноэлл.
Виноград под высокими тоннелями не только имеет более длительный период вегетации, но и менее подвержен заболеваниям по сравнению с кустами винограда, растущими без защиты тоннеля.
Ноэлл с готовностью признал, что их виноградарско-винодельческое хозяйство все еще находятся в стадии отработки наилучшей технологии возделывания виноградников в тоннелях. Несмотря на некоторые сложности и разные нюансы такого возделывания, он сказал, что высокие тоннели стоят этих усилий: «Мы хотим сделать что-то особенное, выращивая некоторые необычные для нашего региона красные технические сорта. Вина, которые выходят из нашей винодельни, являются восхитительными, насыщенного цвета, с полным вкусом. И даже в действительно холодные годы, когда нам приходится очень постараться заставить созреть наши сорта винограда, растущие вне теплиц, мы всегда можем получить полноценный качественный урожай в тоннелях». И добавил: «Этот метод  работает. Получаемый в тоннелях виноград обладает нужным качеством, и люди, похоже, готовы платить за это качество».
прим.* - примечание переводчика

© фото и перевод Красохиной С.И.

 
< Выращивание столового винограда без почвы   Гармонизирование растительной защиты на виноградниках Болгарии с требованиями Европейского Союза >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх