Главная >> Статьи >> Заболевание винограда черная пятнистость

Заболевание винограда черная пятнистость

Ракель Каллас (Raquel Kallas), Корнельский университет , Cornell AgriTech at NYSAES in Geneva, NY

Черная пятнистость, фомопсис (Phomopsis Cane and Leaf Spot, Phomopsis viticola) это грибковое заболевание, поражающие виноградники во всем мире. Болезнь особенно распространена в регионах с частыми осадками в течение вегетационного периода. На виноградниках с высоким уровнем инфекции в дождливые годы наблюдается до 30 % потерь урожая от этого заболевания. Потери возникают из-за инфицирования гребня, через который инфекция попадает дальше в ягоды, а также часто происходит отмирание крыла грозди у сортов с такой особенностью строения гроздей. Инфицирование ягод происходит в период цветения винограда, но часто оно визуально не заметно до тех пор, пока в августе не произойдет изменение цвета (ягода начнет окрашиваться). Ягоды становятся некротическими и отпадают от гребня при прикосновении к нему.
Поражение фомопсисом гребня винограда
Поражение фомопсисом гребня, приводящее к гибели грозди. Сорт Ниагара.
Потеря крыла на грозди сорта Конкорд
Потеря крыла на грозди сорта Конкорд, вызванная заражением фомопсис на ранней стадии развития грозди (слева) по сравнению со здоровой гроздью (справа).

Симптомы и цикл заболевания.

Плодоносящие тела гриба (пикниды) проявляются как черные пятна и действуют как перезимовавший инокулят, образующий споры (конидии). Споры производят следующее поколение гриба при благоприятном сочетании температуры и осадков. Вегетативный рост (мицелий) создает многослойный лист микроорганизмов на внешней поверхности зеленой ткани кустов винограда, из которых появляются еще больше пикнид и конидий. Инфекции выглядят как продолговатые черные пятна или полосы на побегах, побегах и листьях. Зараженные ягоды некротичны, и вы можете наблюдать пикниды на их кожице. Эти ягоды могут быть ошибочно приняты за ягоды, зараженные черной гнилью (Black rot), поэтому важно отметить, когда инфекции стала заметной глазу – поражение черной гнилью ягод, как правило, происходит в более ранние сроки, а пораженные черной гнилью ягоды плотно прикреплены к гребню и не осыпаются.

Меры борьбы.

Во-первых, рассмотрите восприимчивость к черной пятнистости ваших сортов. NEWA (Network for Environment and Weather Applications)   имеет список рейтингов восприимчивости, который может помочь http://newa.nrcc.cornell.edu/grapes/phomopsis_var_table.html . Сорта Ниагара, Конкорд  и Шардоне являются одними из самых восприимчивых к фомопсису – помните об этом!
Решением борьбы с фомопсисом может стать только сочетание фиотосанитарных мероприятий и применения фунгицидов. Из-за относительно уникального для грибков цикла болезни, включающего только одно поколение патогенов в год, самую важную роль в борьбе с заболеванием  играет фитосанитария. Уменьшая количество зараженной древесины на  винограднике, вы можете напрямую уменьшить количество инокулята в текущем году, а затем  и количество возможной инфекции в следующем году. Необходимо насколько возможно жестко обрезать и сжигать старые, мертвые и зараженные одревесневшие части кустов (лозы, рукава и т.п.), на крайний случай замульчировать их в середину ряда. Некоторые практики возделывания винограда, такие как обрезка кордонов, механическая обрезка и системы ведения кустов со свободным приростом (например, высокоштамбовый кордон), могут способствовать заражению фомопсисом из-за обилия инокулята, который сохраняется в надземной части кустов. Всплеск распространения спор фомопсиса происходит во время дождя, поэтому один зараженный рожок (особенно в при свободном свисании прироста) может стать прекрасным источником инфекционного материала для распространения болезни в зону плодоношения.
Черные продольные трещины, вызванные фомопсисом
Черные продольные трещины, вызванные фомопсисом на базальных междоузлиях и листовых черешках сорта Конкорд. Старая отмершая древесина (вероятный источник заражения) находится прямо над заболевшим побегом.

Существует несколько вариантов органических фунгицидов для борьбы с фомопсисом. 
В Руководстве по органическому производству для винограда 2016 года, изданном под руководством Корнельского университета, Уэйн Уилкокс (Wayne Wilcox) назвал медь и серу относительно слабыми по отношению к подавлению фомопсиса, но наиболее эффективными из доступных в органическом производстве материалами. Это означает следующее: раннее и  постоянное опрыскивание серой и медью с максимально возможной частотой, потому что это контактные препараты, имеющие малую остаточную защитную активность (прим.* - то есть не обладают системным действием и не распространяются по проводящей системе растений). Однако имейте в виду, что медь и сера являются фитотоксичными для некоторых сортов - проверьте ранее упомянутый в этой статье список оценок NEWA восприимчивости сортов к меди и сере для получения дополнительной информации о том, какие сорта находятся под угрозой фитотоксичности. Другой вариант химического контроля за фомопсис для органических производителей во влажном климате - это опрыскивание известью до распускания почек. Кроме того, ваша единственная надежда - это фанатичное удаление источников инокулята из виноградника. 
К счастью для тех, кто выбирает обычный контроль за заболеваниями (прим.*  - химическую защиту растений) – безусловно, в дополнение к фитосанитарным мероприятиям -  в начале вегетационного сезона требуется простая программа обработки, чтобы держать фомопсис под контролем. Применение защитных средств широкого спектра действия имеет решающее значение во время обработки до цветения при достижении побегами на 7-12 см длины (прим.* - так, по рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис). Если в фенофазу после цветения идет много дождей, следует продолжать защитные опрыскивания.

Подводя итоги, самое главное, что  нужно знать о черной пятнистости (фомопсисе), это:

  1. В отличие от других виноградных патогенов, у черной пятнистости существует только одно инфекционное поколение в год - выброс инокулята начинается по достижении зеленых побегов длины 7-12 см и заканчивается после цветения винограда.
  2. Инокулят зимует в побегах, гребнях, трещинах коры и старой древесины на штамбе и рукавах (плечах) формировки.
  3. Споры рассеиваются с  дождем.

прим.* - примечание переводчика

 
< Европейско-американские гибриды винограда   Задача: Как наука может внести свой вклад в развитие селекции винограда? >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх