Главная >> Статьи >> Защита виноградного питомника от вредителей и болезней

Защита виноградного питомника от вредителей и болезней

УДК 634.8:632.654:632.934.1
ЗАЩИТА ВИНОГРАДНОГО ПИТОМНИКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
М.С. Константинова
Национальный Научный Центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова", г. Одесса, Украина
Перечислены основные вредоносные объекты виноградного питомника. Представлена система зашиты виноградного питомника от вредителей и болезней, ориентировочные сроки защитных обработок по фазам развития виноградных саженцев испытанными препаратами.
Современное виноградарство Украины нуждается в новых ресурсо- и энергосберегающих технологиях и приемах, которые увеличивают сроки продуктивной эксплуатации виноградников, их урожайность, уменьшают себестоимость выращиваемой продукции.
Здоровый посадочный материал - залог получения здоровых насаждений, которые при жестком фитосанитарном контроле могут обеспечить стабильно высокую производительность. Поэтому первоочередное задание при выращивании виноградных саженцев - соблюдение высокого уровня агротехники и проведения защитных мероприятий.
Основным методом защиты виноградного питомника от болезней и вредителей является фитосанитарный мониторинг. По стратегии и тактике регулирование вредоносности и численности вредителей и болезней на виноградной лозе условно делят на несколько групп:

  1. карантинные вредители и болезни - первоочередное задание - выполнение карантинных мероприятий;
  2. болезни, вызывающие хронические заболевания разного происхождения, требующие тщательного выполнения профилактических и искореняющих действий;

- сезонные вредители и болезни, их численность регулируют при помощи агротехнических мероприятий и при использовании химических и биологических средств [1]. К ним принадлежат милдью, оидиум, черная пятнистость, серая гниль, антракноз, растительноядные клещи, листогрызущие вредители, трипсы, цикады, совки и др. [2, 3].
Согласно обследованиям виноградных насаждений, которые ежегодно проводятся сотрудниками лаборатории защиты растений ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», в последние годы возросла вредоносность почвенных и листогрызущих вредителей. Так, по данным наших наблюдений, на отдельных участках виноградных питомников количество подгрызающих совок, повреждающих молодые корешки виноградного растения, колеблется от 2 до 7 экземпляров на 1 метр квадратный почвы. Нами установлено, что особенно вредоносны в виноградном питомнике озимая (Agrostis segetum ) и восклицательная совки (Agrostis exclamationis).
В последние годы в результате ослабления агротехнических и защитных мероприятий возросла численность жуков-проволочников и ложнопроволочников. Проведенными нами почвенными раскопками установлено, что их личинки на протяжении вегетационного сезона находятся в верхнем слое почвы в корневой зоне виноградного растения, где и питаются молодыми корешками.
Значительно выросла распространенность в виноградных питомниках американской белой бабочки, которая в последние годы повреждает насаждения не только вдоль лесополос, но и по всей территории виноградного массива. На отдельных растениях поврежденность листовой поверхности достигает 65-70%, что приводит к значительному ухудшению общего состояния и гибели саженцев в результате полной потери фотосинтетической поверхности.
На виноградниках юга Украины нами зафиксированы 17 видов клещей, из которых наиболее вредоносны - паутинные. Питание клещей на листьях саженцев приводит к потерям хлорофилла, при этом значительно снижается интенсивность физиолого-биохимических процессов в растении, в результате чего уменьшается скорость накопления углеводов. У заселенных клещами виноградных растений преждевременно опадают листья, что снижает качество вызревания
прироста и количество накопления пластических веществ [4].
Виноградные питомники ежегодно поражаются грибными болезнями - милдью, оидиумом, серой гнилью, которые в годы эпифитотийного развития, или при отсутствии надлежащей защиты, могут привести к полной гибели насаждений.
Система защиты виноградного питомника требует проведения многочисленных обработок пестицидами, зависящих от погодных условий, количества поливов, а также длительности защитного действия препаратов, которые применяются. В разные периоды развития виноградного питомниководства предлагались оригинальные способы и методы защиты виноградных саженцев от болезней и вредителей.
Предлагаемая система защитных мероприятий, разработана в опытном хозяйстве «Таировское ННЦ ИВиВ им.В.Е. Таирова» при выращивании саженцев винограда сортов Каберне, Шардоне, Одесский черный, Мускат одесский. Учет и наблюдения за развитием болезней и вредителей проводились ежедекадно методами визуального наблюдения, отбора проб листьев, почвенных раскопок и микробиологического посева в УФ-боксе [5]. Результаты опытов обработаны статистическими методами с помощью современных компьютерных программ [6].
Разработка системы защиты виноградного рассадника от болезней и вредителей в условиях южной степи Украины проведена на основе анализа литературных источников, сбора статистического материала, многолетних исследований, полевых опытов. В построении стратегии защитных мероприятий учитывались природно - климатические условия зоны виноградарства юга Украины, а именно: обеспечение влагой, которая в основном является основным лимитирующим фактором, ограничивающим выращивание виноградных насаждений, качество посадочного материала и технологическая необходимость регулярных поливов виноградных питомников.
Разработанная система защиты виноградного питомника от вредителей и болезней учитывает также хозяйственные, экологические и санитарно-гигиенические требования к пестицидам и обеспечивает соответствие посадочного материала фитосанитарным нормам (таблица).
Таблица
Система защиты виноградного посадочного материала                    от болезней и вредителей                 


Фаза развития винограда

Болезни, вредители

Препарат

Норма затраты, кг, л/га

2-3 листка

Листогрызущие вредители*

Би-58 Новый,40% к.э.

1,2-3,0

Золон, 30% к. э.

1,0-2,8

Конфидор в р.к.

0,15-0,20

И декада июня

Милдью

Антракол, 70 WP с .п.

1,5

Фольпан 50 с. п.

3,0

Фольпан 80 в.г.

2,0

Эупарен М 50WP с. п.

2,0-3,0

III декада июня

Милдью

Антракол,70 WP с. п.

1,5

Танос, 50 в. г.

0,6

Ридомил HwmMU,68WG в.г.

2,5

Проволочники, медведка совки,скосари

Конфидор, 20% в.р.к.

0.15-0.20

Актара 25 WG, в. г.

1,2

Матч 050ЕС, к. э.

1,0

II декада июля

Оидиум

Байлетон с. п.

0,15-0,3

Фалькон, 460ЕС к. э.

0,3

Топаз 100 ЕС, к. э.

0,15-0,25

Милдью

Флинт 50 WG, в. г.

0,3

Танос, 50 в. г.

0,6

III декада июля

Милдью

Антракол, 70 WP с. п.

1,5

Фольпан. 50 с. п.

3,0

Фольпан 80 в.г.

2,0

ШавитФ, с. п.

2,0

II декада августа

Милдью

Танос,50 с. п.

0.4

III декада августа

Милдью, серая гниль

Флинт 50 WG в.г.

0,15

Микал, с. п.

3,0

Примечание -*Обработка пестицидами проводится только после обследования участков и подтверждения наличия вредителей.

Выводы. Виноградные питомники ежегодно поражаются грибными болезнями и повреждаются многочисленными видами вредителей, значительно влияющими на выход привитых саженцев. Разработанная система защиты виноградного посадочного материала включает 6-7 обработок на протяжении периода вегетации, что обеспечивает соответствие посадочного материала фитосанитарным нормам. Стоимость разработанной системы зависит от погодных условий вегетационного сезона и пестицидов, которые будут использоваться.
Литература

  1. Талаш, А. И Карантин и система контроля при производстве виноградных саженцев /А.И. Талаш Питомниководство винограда.- Краснодар, 2004 С.43-50.
  2. Рябчун, P.T. Руководство по виноградарству /Р.Т. Рябчун. - Москва: Колос, 1981.-С.106.
  3. Субботович, А.С. Новое в виноградном питомниководстве ВНР и МССР /А.С. Субботович,- Кишинев, 1984. -С.64-89.
  4. Константинова, М.С. шкiдники виноградних насаджень та деяю аспекти боротьби з ними. // Виноградарство i виноробство Мiжвiдомчий тематичний збiрник,- Одеса, 2007.-58 с.
  5. Трибель. С.О. За ред. СО. Трибеля -К.: Cbit -2001 - 448 с.
  6. Кузьменко, А.С.Компьютерная программа по статистической обработке результатов опытов Version Programs 8.00 Copyrght (С) 1998-2006.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда   Зимостойкие сорта винограда Миннесоты >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх