Главная >> Статьи >> Вино >> Исследование процессов отделения виноградного сусла прессованием

Влияние величины постоянных удельных давлений прессования - Исследование процессов отделения виноградного сусла прессованием

Оглавление
Исследование процессов отделения виноградного сусла прессованием
Влияние размеров, формы и величины живого сечения дренирующих отверстий прессовой корзины
Влияние величины живого сечения дренирующей поверхности
Исследование темпов роста удельных давлений прессования
Влияние величины постоянных удельных давлений прессования
Выводы

Абсолютные значения удельных давлений прессования характеризуют непосредственно силовое воздействие на прессуемый продукт, а также силовые нагрузки, возникающие в рабочем органе пресса. Вместе с тем от правильного выбора давлений в значительной степени зависят результаты процесса прессования. Из теории разделения суспензий известно, что скорость прохождения жидкой фазы через слой сжимаемого осадка, каким является виноградная мезга, растет относительно быстро с ростом давлений для областей сравнительно низких давлений; при критических давлениях рост скорости сокоотделения практически прекращается и при давлениях выше критических скорость процесса разделения за счет сильного сжатия структуры осадка уменьшается. Разумеется, при прессовании виноградной мезги области критических давлений прессования должны быть согласованы с режимами прессования и, особенно с темпами роста давлений в начало процесса.
Для установления областей критических давлений прессования при прессовании виноградной мезги исследованы удельные давления в диапазоне 2—20 кГ/см2 с интервалом через каждые 2 кГ/см2. Исследования проведены на мезге из сортосмеси белых и красных сортов винограда, а также на мезге из винограда сортов Саперави (сахар- 24,3%, титруемая кислотность 7,9 г/л) и Донзелино (сахар — 20,2%, кислотность 8,3 г/л).
Рис. 7. Влияние удельных давлений прессования на относительную скорость сокоотделения (а) и режимы давлений в опытах (б)

Для более резкого выявления областей критических давлений в опытных прессованиях использовалась мезга после отделения из нее сусла I фракции. Режим давления в опытах, а также данные по относительной скорости сокоотделения а (за единицу приняты результаты, полученные при удельных давлениях 10 кГ/см2) для винограда Саперави приведены на рис. 7. Из рис. 7 видно, что подъем давлений до требуемой величины осуществлялся во всех случаях по одной и той же кривой, после чего давление прессования поддерживалось постоянным до конца опыта.
На графике рис. 7 все режимы прессования совмещены, при пользовании графиком следует иметь в виду, что режим в опытах с удельным давлением прессования 2 кГ/см2 осуществлялся вначале по общей кривой до момента достижения 2 кГ/см2 и затем поддерживался постоянным до конца опыта (Т2).
Аналогичным образом устанавливается режим для любого другого давления.
Продолжительность прессования в опытах с удельным давлением 2 кГ/см2 определялась по прекращению дальнейшего отделения сусла, что для сорта Саперави соответствовало общему выходу сусла в количестве 72 дал/т при средней продолжительности прессования (Т2) 173 мин.
Продолжительность прессования в опытах с большими давлениями определялась по достижению того же выхода.
Зная величину Т2, а также относительную скорость сокоотделения, легко можно вычислить продолжительность прессования для всех значений давлений, поэтому на рис. 7 (из-за ограниченности масштаба) продолжительность прессования по всей группе опытов условно обозначена как Т2—Τ20.
Из полученных данных видно, что область критических давлений для винограда Саперави находится в пределах 16 кГ/см2. Области критических удельных давлений прессования по другим исследованным сортам находились в диапазоне 16—20 кГ/см2.



 
< Интересные факты калифорнийского виноделия   Итальянское виноделие - причины успеха >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх