Главная >> Статьи >> Вино >> Качественное вино из винограда прохладного климата возможно?

Качественное вино из винограда прохладного климата возможно?

В прошлом, винодельни были жестко привязаны к месту с определенной температурой и несколько сухим климатом, таким как в Калифорнии и Средиземноморье. С 1990-х годов это положение начало изменяться.
На прошлой неделе Ассоциация производителей винограда Миннесоты провела свою ежегодную конференцию по винограду и виноделию, на которой посетители могли дегустировать вина из Миннесоты.
Производство вина в Миннесоте и других штатах с холодным климатом, расширяется. Начиная с 2011 года, благодаря этой отрасли рост экономической активности увеличился на 401 миллион долларов, а количество рабочих мест - на 12 600.
Университетом выведены четыре сорта винограда - Фронтиньяк, Фронтиньяк гри, Маркетт, и Ла Креснт, способные выжить при зимних температурах, опускающихся ниже нуля.
"Университет занимается селекцией фруктов более 100 лет, - говорит Питер Хэмстад, научный сотрудник отделения сельского хозяйства Университета, участвовавший в выведении четырех из наиболее известных сортов винограда Миннесоты. - В 1980-х годах, мы получили целевое финансирование со стороны законодательно власти, направленное на создание винодельческой отрасли в Миннесоте. Сегодня, каждое винодельческое предприятие Миннесоты выращивает виноград, выведенный в Университете".
Прогресс идет быстро. Специалисты Университета выводят виноград, изучая, какие из сортов имеют шансы оказаться успешными – в сущности, нужен такой виноград, который должен пережить низкие температуры, и дать вкусные вина.
Устойчивые к холоду сорта винограда содержат больше кислоты, чем сорта, выращиваемые в более теплом климате. Но кислотность может быть отрегулирована посредством холодной стабилизации, когда вино охлаждается почти до точки замерзания, непосредственно перед тем, как будет разлито в бутылки.
"Множество людей считает, что следует делать вина слаще, чтобы компенсировать кислоту, но на самом деле, это не так, - говорит Мэри Мон, владелица компании Flower Valley Vineyard and Winery. - Если в вашем распоряжении прекрасный виноград с вашего же виноградника, то вино должно производиться легко".
Сорт Маркетт, красный виноград, выведенный на основе винограда Пино нуар, позволяет получать сухое красное вино с острым, фруктовым послевкусием. По вкусу оно напоминает Пино нуар или Мерло.
Фронтиньяк гри, популярное белое вино из Миннесоты, обладает букетом медовых яблок и цитрусовых, и персиковым послевкусием. Оно напоминает Рислинг: сладкое, но не очень.
Виноделы Миннесоты для усиления вкуса часто используют и другие сорта морозоустойчивого винограда, выведенные не только специалистами Университета.
"Мы используем 10 различных сортов винограда, все они являются виноградом для холодного климата, - говорит Мон. - Конечно, мы используем такие сорта, как Фронтиньяк, Фронтиньяк гри, Маркетт и Ла Креснт, но мы также применяем Блюбелл, Прэйри Стар, Фронтиньяк блан, Petite Pearl, Фош и Сен Пепин".

При выборе наименований сортов винограда специалистам приходится проявлять творческий подход, поскольку сейчас уже существует около 12 000 наименований сортов.
"Когда дается имя сорту винограда, мы должны учитывать, как оно произносится, причем, не только в Миннесоте, но и по всей стране, - говорит Хэмстад. - нам также нужно выбирать такое имя, которое хорошо смотрится на бутылке"
После того, как сорт винограда получает имя, Университет выдает плантациям лицензии на использование этого сорта винограда, и собирает плату за патентованные сорта.  Единственным непатентованным сортом винограда, выведенным в Университете, является Фронтиньяк. Сорта винограда Фронтиньяк гри, Маркетт и Ла Креснт защищены патентами.
После посадки виноградной лозы требуется три года до того, как виноделы смогут производить из него вино. Этот процесс может быть прерван плохой зимней погодой, которая может быть причиной плохого урожая, и которая иногда вынуждает виноделов из Миннесоты импортировать виноград.
"Из-за плохого урожая, и заморозка на День Матери, мы закупили виноград Сейвал блан, и дополнительное количество сорта Foch, - говорит Мон. – Сейвал не растет в Миннесоте, но это виноград для холодного климата. Выращивание винограда в наших условиях - это проблема, но с ней приходится мириться".
Компания Flower Valley Vineyard and Winery произвела в 2013 году 5 212 бутылок вина, и намерена выпустить в 2014 году от 7 000 до 8 000 бутылок. Это является еще одним индикатором того, что винодельческая отрасль Миннесоты в ближайшем будущем вряд ли замедлит свой рост.

Источник: Университет Миннесоты (на англ.)

Метки: США | вино | сорта |
 
< Какое воздействие на лозу, вызывает появление в вине аромата зелени   Классификация вин >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх