Главная >> Статьи >> Вино >> О красном из Аргентины

О красном из Аргентины

вина Аргентины

Упомяните Аргентину и вино, и первое слово, которое придёт на ум любому энофилу будет «Мальбек». Успех Аргентины, состоящий в характерной черте – красном винограде, за прошлое десятилетие был поразителен и мог бы стать примером для уроков маркетинга. Экспорт в Соединенные Штаты Америки аргентинского вина превзошел экспорт чилийского. Каор, французское название, которое опирается на сорт винограда, проигнорировал Французскую конвенцию тем, что указал ее название на этикетках и продвигал торговую марку как «Французский Мальбек».
И вот сюрприз: Аргентина может предложить не только Мальбек, но и намного больше.

Советы по аргентинскому красному вину.

Только подумайте, элегантное Каберне Совиньон; сливовое, землянистое Шираз и пикантное Бонарда. Наиболее превосходным может быть только аргентинское Пино Нуар, включая некоторые превосходные примеры, которые доказывают один раз и навсегда, что Пино не должно быть дорогостоящим, что бы быть хорошим вином.

Эти сорта процветают параллельно Мальбеку в Мендосе, главном винном регионе Аргентины, в предгорье Анд и виноделы поднимаются всё выше, чтобы посадить новые виноградники. Большая высота даёт более яркое солнце, но ниже температуру, помогая винограду полностью созреть, удерживая при этом кислоту и не давая повышаться уровню сахара и получающегося алкоголя.

Что бы лучше прочувствовать разнообразие Аргентины, воспользуйтесь руководством Лауры Катена, винодела на семейном винном заводе Катена Зепэте в Мендосе и автора «Вино Аргентины: Справочник Посвященного лица по Винам и Винной Стране Аргентины» (Кроникл, 2010).

«Я вижу большой потенциал для Каберне Совиньон в Мендосе», - написала она в электронном письме. «В глинистых грунтах Люжан де Кюио, богатых и насыщенных, главным образом темными фруктами. Поскольку каждый поднимается в Тупунгато (на запад к горам) или на юг в южной части Долины Юко, где прохладнее, Каберне Совиньон имеет больше... ментола, кислоты и приятной насыщенности, больше сорта Бордо».

Специалисты отмечают Каберне от Катена, от основного разлива (24 доллара) до зрелого (40 долларов) и ведущим гармоничным винным соединением Каберне-Мальбек, называемым Николас Катена Зепэте. Стиль Дома – в некоторой степени, может быть и национальным стилем, - элегантный и чистый, с притягивающим ментолом и танином, которые дают плотность , но остаются почти неощутимыми под фруктами.

Сорт винограда Бонарда более широко распространен в Аргентине чем Каберне. «Это очень забавное вино», - говорит Катена. «Невероятно ароматное, с ярким ароматом красных фруктов и почти кисло-сладким вкусом, что делает его идеальным для пасты с томатным соусом и пиццы».

Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что Бонарда такой же сорт винограда как и Чарбоно, который обычно был представлен на Калифорнийских красных кувшинах, но сейчас является дорогой новинкой если вообще ее можно найти. К счастью, Бонарда из Аргентины остается доступным.

Катене нравится потенциал для Шираз в Ла-Риоха, регионе на северо-востоке Мендосы, где она высаживает Шираз, Мальбек и Пти Вердо на высоте 6,500 шагов. Она известна своим Шираз выпускаемым под биркой Люка, выращенным в Долине Юко в Мендосе.

 
< О коньяке и его действии на организм   Основные направления развития виноделия в России >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх