Главная >> Статьи >> Вино >> Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда

Виды трудоемкости - Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда

Оглавление
Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда
Виды трудоемкости
Распределение промышленно-производственного персонала предприятия по функциональным группам
Организация учета затрат труда на винодельческом предприятии
Определение технологической трудоемкости
Трудоемкость обслуживания производства
Трудоемкость управления производством

Трудоемкость изготовления продукции представляет собой сумму всех затрат живого труда на производство ее единицы, т. е. выражается отношением затраченного рабочего времени в человеко-часах к объему произведенной продукции в натуральном выражении.
Показатель трудоемкости на предприятии должен определяться на все виды продукции, входящие в производственную программу, или при большой номенклатуре — на укрупненные виды продукции, производимые по сходной технологии. Для того чтобы наиболее полно учесть все факторы, определяющие уровень производительности труда, полная трудоемкость изготовления продукции должна определяться по затратам труда всех категорий промышленно-производственного персонала — основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала, ведомственной охраны и учеников. Такой подход соответствует существующему учету и планированию производительности труда на одного работающего. Кроме того, только наиболее полный учет трудовых затрат в показателе трудоемкости позволит непосредственно увязывать задания по росту производительности труда с экономической эффективностью организационно-технических мероприятий, направленных, главным образом, на сокращение затрат труда.

Таким образом, в полную трудоемкость должны включаться затраты труда персонала, занятого выработкой продукции (с момента поступления сырья на предприятие до выпуска готовой продукции) и обслуживанием основного производства. Затраты труда персонала непромышленной группы, не связанной непосредственно с выпуском основной продукции, а также затраты труда промышленно-производственного персонала на работы, нехарактерные для данного предприятия (капитальный ремонт зданий и оборудования, услуги непромышленной группе и т. п.) не должны включаться в трудоемкость основной продукции.
Так как полная трудоемкость продукции охватывает затраты труда различных категорий работников, занимающих различный удельный вес в численности персонала предприятия и играющих разную роль в процессе производства, в основу построения структуры показателя трудоемкости положен функциональный признак. Это значит, что затраты труда должны учитываться по группам в зависимости от функций, выполняемых работниками в процессе производства.
С этой точки зрения выделяются следующие виды трудоемкости, являющиеся составными частями полной трудоемкости изготовления продукции.

  1. Технологическая трудоемкость — затраты труда рабочих, непосредственно осуществляющих технологический процесс, т. е. всех основных рабочих независимо от формы оплаты труда.
  2. Трудоемкость обслуживания производства — затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов, обслуживающих основное производство и относящихся к промышленно-производственному персоналу.

Так как трудоемкость должна отражать качественную структуру трудовых затрат, а в этот вид трудоемкости входят затраты труда рабочих самых разнородных профессий, играющих различную роль в процессе производства, то в трудоемкости обслуживания производства следует выделить ряд функциональных групп, по которым производится учет затрат труда.
Для винодельческих предприятий наиболее характерными будут следующие функциональные группы:

  1. подсобно-технологическая;
  2. поддержания в рабочем состоянии оборудования, механизмов и технологической оснастки;
  3. контрольная;
  4. транспортная и погрузо-разгрузочная;
  5. приемки, хранения и выдачи материальных ценностей;
  6. энергоснабжения;
  7. обеспечения охраны труда, техники безопасности и промсанитарии.
  8. Производственная трудоемкость — затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов (т. е. сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства).
  9. Трудоемкость управления производством — затраты труда прочих категорий промышленно-производственного персонала.
  10. Полная трудоемкость (сумма двух последних видов трудоемкости), определяемая по затратам труда всех категорий промышленнопроизводственною персонала. Схематическая структура полной трудоемкости представлена на рис. 1.

По характеру затрат труда различается трудоемкость нормированная, фактическая и плановая.

В данной статье рассматривается вопрос определения фактической трудоемкости изготовления продукции, отражающей фактические затраты труда на производство единицы продукции при существующей технической оснащенности предприятия и организации производства.

Рис. 1. Схема структуры полной трудоемкости продукции винодельческой промышленности.

По месту приложения труда трудоемкость может быть заводской или цеховой.
Следует особо остановиться на структурном составе трудоемкости и объяснить необходимость такого, кажущегося сложным, учета затрат труда по функциональным группам.
В диаграмме (рис. 2) представлен структурный состав затрат труда на производство основной продукции по двум сопоставимым заводам - заводоуправлению винкомбината «Массандра» (рис. 2, а) и Бельцкому винно-коньячному заводу (рис. 2,б) в Молдавской ССР. Оба завода — вторичного виноделия, хотя и несколько различаются ассортиментом выпускаемой продукции.
Из приведенной диаграммы видно, что наибольшую часть трудовых затрат (почти 50%) на обоих предприятиях составляют затраты по обслуживанию производства. При этом расчет трудоемкости в целом по обслуживанию производства не объясняет, из чего складываются затраты труда этой группы работников и на каких участках они наиболее высокие. Совсем иная картина наблюдается при учете трудоемкости обслуживания производства по функциональным группам.
В качестве примера можно привести трудоемкость изготовления единицы продукции по этим же заводам (см. табл. 1).

Рис. 2. Структура затрат труда на производство основной продукции по заводоуправлению винкомбината «Массандра» (а) и Бельцкому винно-коньячному заводу (б) за 1962 г.: 1- основных рабочих; 2 — вспомогательных рабочих; 3— прочих категорий промышленно-производственного персонала.

Таблица 1
Трудоемкость изготовления 1000 дал крепкого ординарного бутылочного вина (в чел-ч)

* Ввиду отсутствия учета было невозможно выделить из технологической трудоемкости затраты труда бракеров.
Как уже указывалось, заводы являются почти однотипными. Продукция взята сопоставимая и трудоемкость ее изготовления на первый взгляд является почти одинаковой. Технологическая трудоемкость составляет по винкомбинату «Массандра» 157 чел-ч, по Бельцкому винзаводу— 154 чел-ч. Трудоемкость обслуживания производства на обоих заводах составила по 206 чел-ч. Если же проанализировать по функциональным группам, из чего складываются эти 206 чел-ч, то выявится следующее. Например, на винкомбинате «Массандра» почти в 1,5 раза выше затраты труда рабочих на поддержание в рабочем состоянии оборудования и технологической оснастки и в 10 раз выше затраты рабочих по промсанитарии. На винкомбинате «Массандра» вино хранится в бочках и деревянных емкостях, что требует значительных затрат труда бондарей и рабочих, занятых поддержанием санитарного состояния в туннелях. На Бельцком винзаводе все вино, идущее в бутылочный розлив, хранится и обрабатывается в крупных металлических и железобетонных емкостях, что значительно облегчает уход за ними и уменьшает затраты труда рабочих.
В свою очередь на Бельцком винзаводе почти в 2 раза выше затраты труда на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах, что свидетельствует об их недостаточной механизации.
Таким же образом можно проанализировать причины, из-за которых на винкомбинате «Массандра» почти вдвое выше затраты труда по управлению производством.
Следовательно, рекомендуемая система учета дает возможность анализировать качественную структуру трудовых затрат и выявлять наиболее «узкие» места в обслуживании производства, требующие первоочередной механизации труда. Проведение такого анализа будет способствовать активизации изобретательской и рационализаторской работы, внедрению новой техники и технологии. Организация на базе этих показателей сравнительного межзаводского анализа также поможет выявлению путей снижения трудоемкости изготовления продукции.



 
< О красном из Аргентины   Основные направления развития виноделия в России >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх