Главная >> Статьи >> Вино >> Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда

Организация учета затрат труда на винодельческом предприятии - Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда

Оглавление
Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда
Виды трудоемкости
Распределение промышленно-производственного персонала предприятия по функциональным группам
Организация учета затрат труда на винодельческом предприятии
Определение технологической трудоемкости
Трудоемкость обслуживания производства
Трудоемкость управления производством

Основой учета трудоемкости на предприятии может служить только хорошо налаженный учет затрат труда. Проведенное обследование отдельных винодельческих предприятии показало, что существующий в настоящее время на предприятиях учет фактических затрат труда является явно недостаточным и требует значительного упорядочения.
На предприятиях, особенно в цехах, находящихся на повременной оплате, затраты труда, как правило, не распределяются ни по видам продукции, ни по отдельным основным видам работ, а просто по табелям учитывается количество в целом отработанных по цеху за месяц человеко-часов.
Даже на тех предприятиях, где ведутся в цехах журналы учета выполненных работ, учет трудовых затрат в них производится очень небрежно и не охватывает всех показателей для получения необходимых данных. В одних случаях затраты труда учитываются только по видам основных работ без распределения по видам продукции (например, время, отработанное на купаже, фильтрации, переливках и т. д.), в других (чаще всего в цехах розлива)—затраты труда относятся непосредственно на продукцию, но по видам работ не подразделяются. В некоторых случаях по видам продукции распределяется только зарплата, а отработанное время подсчитывается в целом по цеху.
Все эти недостатки учета не дают возможности правильно относить трудовые затраты иа виды продукции и определять их трудоемкость.

Неудивительно, что на абсолютном большинстве винодельческих предприятий фактическая трудоемкость единицы продукции вообще не определяется. Некоторые предприятия исчисляют фактическую трудоемкость по зарплате, учтенной в калькуляциях себестоимости продукции, исходя из среднего разряда рабочих, что является неправильным и не отражает действительной и полной картины трудовых затрат.
В качестве меры по упорядочению учета трудовых затрат можно рекомендовать ведение в цехах журналов учета трудовых затрат. Первичным документом учета затрат труда основных рабочих в производственных цехах должен стать ежедневный журнал учета выполненных работ. Можно предложить следующую форму этого журнала.

Журнал
учета выполненных работ в......................................................................
цехе.................................................................. винзавода за 196 . . .г.


Дата

Вид продукции

Наименование выполненных работ

Единицы измерения

Объем выполненных работ

Отработано основными рабочими

чел-ч

Примечание

в том числе

всего

сдельщиками

повременщиками

по норме

фактически

% выполнения норм выработки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В журнале должны найти отражение ежедневные затраты труда основных рабочих цеха как сдельщиков, так и повременщиков, с разбивкой по видам продукции.
Основанием для записи в журнал затрат труда рабочих-сдельщиков являются наряды. Затраты труда рабочих-повременщиков учитываются в соответствии с фактически выполненным объемом работ.
В конце месяца подводятся итоги по видам работ и по видам продукции.
Подобные журналы заполняются всего лишь на нескольких предприятиях (в качестве примера можно привести завод шампанских вин «Новый Свет»),
Суммированные за год затраты труда основных рабочих каждого цеха являются исходными данными для определения фактической технологической трудоемкости изготовления продукции. Ведение журнала учета выполненных работ наряду с правильным учетом трудоемкости позволяет контролировать правильность выполнения технологических схем выработки или обработки продукции и отнесения затрат на калькуляции себестоимости продукции по статье заработной платы. Учет затрат труда по основным видам работ также будет содействовать более правильному составлению плановых расчетов затрат труда. В настоящее время при составлении плановых расчетов часто исходят из завышенных объемов работ, в результате чего нормированные затраты труда иногда почти вдвое превышают фактические и не отражают фактической потребности предприятия в рабочей силе. Особенно это относится к цехам выдержки и обработки вин и виноматериалов. В качестве примера в табл. 3 приведена нормированная и фактическая технологическая трудоемкость изготовления единицы сухого ординарного вина по цехам выдержки и обработки виноматериалов трех предприятий.

Технологическая трудоемкость изготовления 1000 дал сухого ординарного вина (в чел-ч)

Данные табл. 3 свидетельствуют, что на предприятиях наблюдается либо невыполнение намеченного плана работ по обработке вина, либо включение в него излишних работ. Учет затрат труда по видам работ и видам продукции даст возможность проанализировать и установить причину такого несоответствия. Общее время, отработанное рабочими цеха и отраженное в журнале, должно совпадать с учетом по табелям. При расхождении, которое может быть при переброске рабочих из цеха в цех, в журнале в графе «Примечание» необходимо отмечать, в каком цехе и какое количество часов отработано рабочими данного цеха.

Журнал
учета затрат труда вспомогательных рабочих и прочих категорий промышленно-производственного персонала по отделу главного механика Бельцкого винно-коньячного завода за 1962 г.



Предприятие

Нормированная трудоемкость

Фактическая трудоемкость

Фактическая трудоемкость в % по отношению к нормированной

Заводоуправление винкомбината
«Массандра» ...............................................

64,5

27,8

43,1

Бельцкий винно-коньячный завод .

61,9

32,0

51,7

Севастопольский соковый завод

17,7

15,5

87,6

Для вспомогательных рабочих и прочих категорий промышленнопроизводственного персонала следует вести «Журнал учета затрат труда», который заполняется раз в месяц на основании данных табельного учета. Для того чтобы отразить структуру трудовых затрат, отработанное время в этом журнале должно быть сразу распределено по функциональным группам. Так как в каждом основном и вспомогательном цехе, как правило, вспомогательных рабочих не больше трех-четырех профессий, а следовательно столько же или меньше функциональных групп, к которым они относятся, ведение этого журнала не потребует много времени и специальных работников. Заполнение журнала учета затрат труда целесообразно возложить на персонал, ведущий табельный учет и заполняющий наряды.
На стр. 352 приводится предлагаемая форма журнала и образец его заполнения.
Затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов распределяются по функциональным группам в соответствии с их профессиями. Затраты труда рабочих вспомогательных цехов и служб могут быть отнесены в функциональную группу по основной функции, выполняемой цехом.
Журнал
сводных данных учета трудовых затрат по..........................................................
винзаводу за

Например, затраты труда рабочих механической мастерской целиком относятся к группе поддержания в рабочем состоянии оборудования, механизмов и технологической оснастки, хотя там имеются рабочие различных специальностей (токари, слесари, электрики, и т. д.).
Если в одном вспомогательном цехе имеются рабочие с разнородными функциями (например, в отделе главного механика—токари, слесари, водители автомашин, кочегары и т. д.), то целесообразно отнести их затраты труда к различным функциональным группам.
Затраты труда по группам могут быть распределены прямым путем или пропорционально численности рабочих каждой группы. Журнал учета затрат труда должен заполняться по истечении каждого месяца с подведением итогов за квартал и в целом за год. В этом же журнале учитываются затраты труда прочих категорий промышленно-производственного персонала цеха.
Таким образом, при ведении учета затрат труда по рекомендуемым двум формам можно получить все исходные данные, необходимые для расчета всех видов трудоемкости изготовления продукции.
На основании сведений цеховых журналов составляется журнал сводных данных учета трудовых затрат всего промышленно-производственного персонала предприятия, который можно заполнять как ежемесячно, так и ежеквартально.
Общее количество человеко-часов, отработанных всеми промышленно-производственными рабочими за год, должно соответствовать таковому в годовом отчете по труду по форме № 2т—9.
Ведение журнала сводных данных даст возможность проанализировать структуру трудовых затрат как в целом по заводу, так и по каждому цеху в отдельности, а также облегчит расчет трудоемкости обслуживания производства и управления им.



 
< О красном из Аргентины   Основные направления развития виноделия в России >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх