Главная >> Статьи >> Вино >> Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда

Определение технологической трудоемкости - Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда

Оглавление
Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда
Виды трудоемкости
Распределение промышленно-производственного персонала предприятия по функциональным группам
Организация учета затрат труда на винодельческом предприятии
Определение технологической трудоемкости
Трудоемкость обслуживания производства
Трудоемкость управления производством

Фактическая технологическая трудоемкость изготовления продукции определяется по затратам труда основных рабочих, исходя из данных об объеме выпуска продукции и фактически отработанном времени.
Определять трудоемкость целесообразно по объединенным в группы видам однородной продукции в соответствии с ассортиментом производственной программы. Например, вино столовое бочковое, вино крепленое бутылочное ординарное, коньяк бутылочный, выработка сухих виноматериалов, выработка коньячного спирта, выдержка вина пли коньячного спирта и т. п. В винодельческой промышленности приняты следующие единицы измерения продукции: 1000 дал — для виноматериалов, вина, коньяка, виноградного сока; 1000 дал а. а — для коньячного спирта, виноградного спирта-сырца и ректификата: 1000 бутылок — для шампанского, 1000 кг — для виннокислой извести.
Так как особенностью винодельческого производства является длительность технологических процессов, по нашему мнению, правильнее трудоемкость определять по годовым затратам труда и выпуску готовой продукции, охватывая полностью годичный цикл производства. Другая характерная особенность виноделия — специализация основных цехов главным образом по технологическому признаку соответственно стадиям технологического процесса. Поэтому в трудоемкость продукции данного вида должны включаться затраты труда по каждому цеху, где она проходит обработку.
Например, технологическая трудоемкость бутылочного вина складывается из затрат труда основных рабочих цеха выдержки и обработки вин и цеха розлива и т. п.

При определении фактической технологической трудоемкости для винодельческих предприятий наиболее приемлемо прямое распределение затрат труда основных рабочих на виды продукции. Другие методы для применения в винодельческой промышленности мало пригодны. Рекомендуемый Научно-исследовательским институтом труда метод условно-фактической трудоемкости, получаемой умножением нормированной трудоемкости на процент выполнения норм выработки по виду продукции или цеху в целом для винодельческих предприятий, непригоден.
Дело в том, что в виноделии значительное распространение имеет повременная система оплаты труда. По этой системе обычно оплачивается персонал цехов выдержки и обработки виноматериалов и вин, коньячных и др. Кроме этого, даже в цехах, находящихся на сдельной оплате труда, нет учета выполнения норм выработки по отдельным видам продукции. В связи с тем, что винодельческая продукция проходит иногда обработку в двух-трех цехах, находящихся на разной оплате труда, определять трудоемкость этим способом практически невозможно.
Для определения технологической трудоемкости можно также распределить затраты труда основных рабочих между видами продукции пропорционально нормированным затратам труда. Применение этого метода возможно при существующей системе учета, так как почти на каждом предприятии составляются расчеты пооперационных затрат рабочего времени на единицу продукции (так называемые рабочие планы). Но следует заранее оговориться, что этот метод не даст достаточной точности и сопоставимых результатов, так как предприятия составляют эти расчеты по разным формам и охватывают различный круг трудовых затрат. Одни предприятия включают в расчет только затраты труда основных рабочих, другие включают также трудовые затраты вспомогательных рабочих основных цехов (слесарей, бондарей, уборщиков производственных помещений и т. д.), а третьи вносят и трудовые затраты рабочих некоторых вспомогательных цехов (стеклотары, экспедиции, грузчиков и т. д.). Кроме этого, при существующей системе учета невозможно проконтролировать выполнение намеченных работ, что приводит к большому разрыву между нормированными и фактическими затратами труда (см. пример на стр. 352).
Следовательно, наиболее точным методом является прямое отнесение затрат труда на виды продукции. Единственно, что для этого требуется, — упорядочение учета трудовых затрат. Для этого нами рекомендуются формы учета затрат труда, по которым определение технологической трудоемкости будет очень простым, так как в них отражаются годовые затраты труда и объем производственных работ по каждому цеху. Цеховая технологическая трудоемкость должна рассчитываться по основным видам работ (купаж, фильтрация, оклейка и т. п.).
При расчете технологической трудоемкости необходимо учитывать влияние на нее остатков незавершенного производства. При незначительных колебаниях объема незавершенного производства по годам этим можно пренебречь. Если же объем незавершенного производства значительно колеблется, необходимо выделить затраты труда основных рабочих на разницу между доработанным объемом незавершенного производства прошлого года и ожидаемым остатком на конец текущего года.

Особенно это относится к предприятиям первичного виноделия, где количество виноматериалов урожая текущего года, не снятых с дрожжей1 на 1 января следующего года, значительно варьирует по годам.
Во вторичном виноделии расчет затрат труда на изменение остатков незавершенного производства может быть произведен на объем продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении (на 1000 руб. остатков незавершенного производства).

1 Необходимость в таких расчетах отпадет с введением на предприятиях первичного виноделия нового порядка учета и планирования, проходящего в настоящее время проверку, согласно которому выход виноматериалов будет учитываться на дрожжах.



 
< О красном из Аргентины   Основные направления развития виноделия в России >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх