Главная >> Статьи >> Вино >> Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда

Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда

Оглавление
Определение трудоемкости изготовления продукции и организация учета затрат труда
Виды трудоемкости
Распределение промышленно-производственного персонала предприятия по функциональным группам
Организация учета затрат труда на винодельческом предприятии
Определение технологической трудоемкости
Трудоемкость обслуживания производства
Трудоемкость управления производством

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ ТРУДА НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
А. Н. КРУЖИЛИНА
«Экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства остается первым экономическим законом на основе коллективного производства»1.
1 Архив К. Маркса и Ф. Энгельса. Т. IV, с. 119 (цитируется по книге «Экономика социалистической промышленности». Госполитиздат, 1963, с. 20).

Эти слова Карла Маркса полностью сохраняют свою действенность и в наши дни, подчеркивая значение для социалистической экономики правильного учета и распределения затрат живого труда на производство продукции.
Непрерывный рост производительности труда и максимальная экономия затрат живого труда являются одним из основных законов социалистического расширенного воспроизводства. Постоянное повышение производительности труда обеспечивается непрерывным научно-техническим прогрессом социалистической промышленности — ростом технической вооруженности, электрификацией производства, механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрением новых, более совершенных, технологических схем. Совершенствование производства за счет любого из этих факторов влечет за собой сокращение рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.
Особое значение фактор роста производительности труда приобретает в период развернутого строительства коммунизма в нашей стране.
В Программе КПСС, а также в решениях съездов партии и пленумов ЦК КПСС большое внимание уделено вопросам технического прогресса и сокращения всех видов затрат на производство продукции. Среди них одно из ведущих мест занимает вопрос эффективного использования трудовых ресурсов.
В материалах сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и XXIII съезда партии прямо указано, что на первый план в качестве центральной проблемы выдвигается всемерное повышение эффективности общественного производства, экономия затрат живого и овеществленного труда.
Перевод предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования наряду с сокращением количества показателей плана, планируемых вышестоящими организациями, потребует организации более тщательного учета затрат на производство продукции самими предприятиями. В первую очередь это относится к показателям, характеризующим рост производительности труда и выявляющим резервы ее повышения. Сокращение затрат труда является одним из основных показателей, характеризующих улучшение организации производства, а также оценку эффективности внедрения новой техники и новых технологических схем.
В условиях работы предприятий по новой системе еще большее значение приобретают совершенствование методов учета затрат труда на производстве и измерение производительности труда. Одним из путей такого совершенствования является введение в систему учета показателя трудоемкости изготовления продукции. Выработка валовой продукции на одного работающего промышленно-производственного персонала в сопоставимых оптовых ценах предприятий на 1 июля 1955 г. является принятым в винодельческой промышленности показателем для измерения производительности труда. Кроме того, в Молдавской ССР с 1963 г. на некоторых предприятиях в порядке эксперимента было параллельно введено измерение объема производства и производительности труда по нормативной стоимости обработки.
Обладая важным достоинством — возможностью вычисления обобщенных показателей производительности труда, стоимостный метод измерения производительности труда, однако, имеет ряд крупных недостатков. Самый существенный из них тот, что стоимостный показатель— выработка не имеет прямой связи с величиной производительности труда и не отражает затрат живого труда в их структуре. В то же время он подвержен влиянию материальных затрат и в значительной степени зависит от действующих цен на продукцию и исходных норм рентабельности. Поэтому более целесообразным является измерение производительности труда по ее фактической основе — затратам живого труда. С этой точки зрения трудоемкость изготовления продукции является наиболее показательной при решении вопросов, связанных с оценкой экономичности нового оборудования, выбором наиболее перспективных направлений технического прогресса и выявлением резервов роста производительности труда. Применение этого показателя в системе учета даст возможность наиболее полно и детально проанализировать количество и структуру трудовых затрат на производство продукции, чего не может дать ни один стоимостный метод измерения производительности труда.
До сих пор трудоемкость изготовления продукции на винодельческих предприятиях по существу не учитывалась, что в некоторой степени объясняется отсутствием методики.
В настоящей статье изложены основные принципы организации учета затрат труда на винодельческих предприятиях, распределения их по видам продукции и определения полной фактической трудоемкости изготовления винодельческой продукции. При этом учтены основные положения подготовленной в 1965 г. Научно-исследовательским институтом труда методики учета трудоемкости промышленной продукции, разработанной на основании рекомендаций отраслевых институтов (в том числе и ВНИИВиВ «Магарач»),
Учет показателя трудоемкости позволит:

  1. анализировать динамику и качественные изменения в структуре трудовых затрат;
  2. выявлять резервы роста производительности труда и более обоснованно планировать повышение его производительности (за счет снижения трудоемкости изготовления продукции);
  3. сопоставлять затраты труда на производство однородной продукции на разных предприятиях.


 
< О красном из Аргентины   Основные направления развития виноделия в России >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх