Главная >> Статьи >> Вино >> Основные направления развития виноделия в России

Основные направления развития виноделия в России

Т.С. Хиабахов ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Дан анализ существующих проблем в виноградарско-винодельческой отрасли России и предложены основные направления развития винодельческого производства с учетом современных требований российского и международного рынка винодельческой продукции.
Развитие промышленного виноградарства и виноделия России началось с 1716 г. на Дону по указу Петра I. Для этих целей были приглашены из Германии и Франции виноградари, виноделы и бондари, которые обучали местное население виноградарско-винодельческому искусству. Это можно считать первой Государственной программой развития виноградарства и виноделия России. В течение двух веков развития отрасли сложился определенный сортимент виноградных насаждений, наиболее подходящих для качественного виноделия в условиях Дона. На Дону производили и поставляли в промышленные центры России значительные объемы качественных сухих и игристых вин, получивших известность и признание, что подтверждено многочисленными наградами на международных конкурсах со времен Пушкина и до наших дней. Это в первую очередь Цимлянское игристое, натуральные сухие белые вина Сибирьковое, Пухляковское, Кумшацкое, Алиготе Дона, а из красных - Красностоп золотовский. Их высокое качество связано с гармоничным сочетанием в них свежести, экстрактивности и ароматичности, что в свою очередь обеспечиваются почвенно-климатическими условиями зоны, сортовыми особенностями и сравнительно низкой урожайностью винограда. Нормальное развитие отрасли возможно только при условии, что высококачественная продукция должна иметь высокие цены, а стабильность их качества гарантироваться производителем и государством через соответствующие институты. Дорогие элитные вина должны продаваться в фирменных магазинах, ресторанах, гостиничных комплексах, на авиалиниях и других престижных заведениях.
То, что проблемы виноградарства и виноделия постоянно находились в поле зрения правительств как до революции, так и после ее, свидетельствует о важности развития этой отрасли, хотя Россия не является типичной виноградо-винодельческой страной. Виноделие России изначально поделено на два класса - это традиционное виноделие в зонах возделывания винограда и городское виноделие развивающееся в крупных промышленных центрах невиноградарской зоны России - Москве, С. Петербурге, Н. Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Омске, Хабаровске и т.д., ориентированные в основном на импортное сырье и материалы. Объемы производства и оборота винодельческой продукции городскими винзаводами существенно больше, чем заводами первичного виноделия за счет импорта виноматериалов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В принципе они могут полностью обеспечить Россию винодельческой продукцией. Вот почему периодически всплывают идеи о нецелесообразности возделывания винограда в сравнительно тяжелых условиях России. Но эта идея исходит из коммерческих структур, не понимающих стратегических интересов страны, для которой выгодно быть производителем и экспортером алкогольной продукции, а не только импортером.
Понимая эти проблемы, правительством России в 1915 г. была создана донская энохимическая лаборатория в Новочеркасске для исследования особенностей качественных местных вин, защиты их от фальсификаций и обеспечения поставок высококачественных донских вин не только в промышленные города, но и на зарубежный рынок. Впоследствии на базе этой лаборатории был создан ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (1936 г.).
Проблема борьбы с фальсификацией винодельческой продукции как была, так и остается наиболее актуальной для развития отрасли и защиты потребителя. Наиболее распространенные способы фальсификации вин и коньяков: подмена качественной продукции с престижным наименованием ординарной (низкокачественной); использование дешевых спиртов из отходов винодельческого производства или из невиноградного сырья (зерна, картофеля, свеклы и др.); концентратов, ароматизаторов, красителей и т.д. В этой связи для определения подлинности вина или коньяка, их происхождения, возраста, качества и ограничения диапазона фальсификаций в технологические инструкции целесообразно ввести раздел - «ПАСПОРТ ПРОДУКТА» с информацией о месте происхождения, с указанием конкретного наименования производителя сырья и готовой продукции, сорта винограда, его площади, года урожая и др. Дать расширенный спектр физико-химических и органолептических показателей для конкретной марки вина или коньяка, которые могут защитить их от фальсификаций и запретить смешивание (купажирование) импортных виноматериалов с отечественными.
Фальсифицированная продукция вытесняет с рынка натуральную продукцию за счет их более низкой себестоимости и соответственно высоких доходов фальсификаторов. Успех реализации винодельческой продукции зависит во многом от заинтересованности и квалификации торговых работников. Поэтому виноградарство, виноделие и виноторговля должны быть взаимоувязаны, необходимо развивать сеть фирменных магазинов с грамотными продавцами- виноделами, способными довести до покупателя все достоинства натуральных вин и формировать класс потребителей натуральных вин и коньяков.
Для сохранения типа и престижа качественных вин необходимо их четко отмежевывать от вин, производимых в России, но из импортных виноматериалов, чтобы покупатель мог видеть происхождение вина и его достоинства, тогда есть надежда, что российский потребитель предпочтет отечественную продукцию, даже если она будет несколько дороже импортной. В противном случае развитие виноградарства окажется в тупике.
Виноградарство и виноделие на Дону существовало и развивалось благодаря высокому качеству донских вин, обусловленных почвенно-климатическими условиями, сложившимся сортиментом насаждений и технологией виноделия. Заниматься производством дешевых вин в довольно суровых условиях Ростовской области экономически не выгодно из-за низкой урожайности виноградников. Поэтому крайне актуально дифференцирование вин по категориям качества и внедрение работающей системы цена-качество на винодельческую продукцию, которой сегодня нет. На международном рынке цены качественных вин в 5-10 раз выше, чем ординарных вин без определенного происхождения.
Развитие виноделия требует глубоко продуманной стратегии с учетом почвенно-климатических условий каждой зоны виноградарства, ассортимента производимой продукции и востребованности их на алкогольных рынках России и зарубежья. В этом вопросе целесообразно учитывать опыт развитых стран Европы и Америки и руководствоваться здравой перспективой. Общим и принципиальным в этом деле является то, что производство конкурентоспособной винодельческой продукции требует специализации зоны и наличия стабильной сырьевой базы для конкретных типов и марок вин (коньяков) с конкретными сортами винограда и технологий их возделывания. К сожалению, в большинстве виноградарских зон России не соблюдается этот подход. Везде стараются возделывать десятки случайных сортов винограда и производить почти все виды винодельческой продукции без учета их качества и конкурентоспособности, что приводит к путанице в наименованиях вин, развитию фальсификации и соответственно снижению конкурентоспособности этих вин, а также усилению негативной конкуренции между соседними хозяйствами, производящими одни и те же наименования вин.
Увлечение посадками новых сортов винограда в последние 10-15 лет, без учета качества и конкурентоспособности производимой продукции, не дает ожидаемых результатов по улучшению экономического положения хозяйств. Бессистемная замена аборигенных и традиционных сортов винограда новыми сортами межвидового происхождения приводит к дестабилизации на рынке вина. Известные марки качественных вин исчезают, а новые не пользуются достаточным спросом. На замену традиционного сорта винограда новым можно пойти только в том случае, когда винодельческая продукция из него станет конкурентоспособной и высокорентабельной.
Из-за несовершенства методики испытания новых сортов винограда в ГСУ и отсутствия системного подхода к закладке виноградников имеют место необоснованные посадки отдельных сортов, непригодных для качественного виноделия. Такие ошибки дорого обходятся хозяйствам. Нужна сортовая политика и законодательно закрепленная регламентация закладки и раскорчевки промышленных виноградников, обеспечивающие рациональное использование каждого сорта в конкретной местности. При этом качество продукции и направление использования новых сортов винограда должны быть проверены компетентными организациями на соответствие их стандартам России и ЕС и одобрены дегустационными комиссиями и на региональном и федеральном уровне. Это относится в первую очередь к сортам изабельной группы, которые официально запрещены для промышленного виноделия в странах ЕЭС. В последние годы объемы производства и ввоза в Россию изабельных вин выросли в десятки раз, а Пищепромдепартамент выдает регистрационные удостоверения на производство вин Изабелла, Лидия и других, хотя в реестре районированных сортов винограда нет этих сортов, т.е. они не районированы в России. Такой хаос в сортовой политике может надолго затормозить развитие качественного виноделия.
Анализ рынка показывает, что сложившаяся структура потребления алкогольной продукции достаточно сложно регулируется административными мерами управления, так как основные продавцы алкогольной продукции - коммерческие структуры, четко ориентированные на получение устойчивого дохода от своей деятельности. Они учитывают не только сложившийся потребительский спрос, но и маркетинговую политику наиболее известных производителей, активно продвигающих свою продукцию на рынки и занимающих финансово- устойчивое положение в отрасли, а это, в первую очередь, иностранцы. Для правильного определения стратегии и тактики преобразования отрасли следует широко использовать политику маркетинга продажи региональной продукции. Одной из главных тенденций развития виноделия в России должно стать обеспечение стабильного спроса на отечественную винодельческую продукцию, путем увеличения удельного веса высококачественных и конкурентоспособных марок вин, организации сети фирменных магазинов, гарантирующих происхождение и качество этих вин. Одновременно следует уделить внимание и на обеспечение определенной части потребителя дешевым вином массового потребления. Этот сектор рынка занят фальсифицированными «портвейнами» и низкокачественными молдавскими винами. Молдова производит Изабеллу только по заказу Российской стороны, в самой Молдове запрещена реализация изабельных вин.
Успешная деятельность отрасли должна увеличивать доходную часть федерального и регионального бюджета за счет налоговых поступлений. При отсутствии законодательно оформленной привязки наименований качественных вин к месту происхождения сырья потребитель не в состоянии отдавать предпочтение отечественным винам и соответственно инвестировать своего производителя. За последние 10-15 лет потребление виноградных вин надушу населения в России уменьшилось более чем в два раза (было 7-10 л/год, стало 2,5- 4 л/год). Этому способствовала массовая фальсификация виноградных вин, производство оригинальных (нетрадиционных) вин с использованием вкусо-ароматических добавок и полная путаница в наименованиях вин. Потребитель интуитивно почувствовал массовый обман и отвернулся от этой продукции. Для нормального развития отрасли необходимо формировать класс потребителей натурального виноградного вина путем обеспечения максимальных гарантий качества этих вин, грамотной рекламы о пользе умеренного, но систематического потребления натуральных виноградных вин и расширения сети фирменных магазинов с высококвалифицированными продавцами-виноделами.
Мировой опыт свидетельствует о том, что производство высококачественных вин требует развитой правовой основы, четко работающего свода винных правил (регламентов). Такая практика существует в Европейском Союзе и других странах, производящих вино. Нужен закон, стимулирующий развитие производства качественных вин на землях, способных обеспечить стабильно высокое качество сырья для определенных типов вин. Это позволит поднять конкурентоспособность российских вин.
Необходимо предусмотреть создание сырьевой базы каждым крупным винзаводом для своего производства. Для развития производства более дорогих вин, в том числе контролируемых наименований по происхождению, целесообразно выделить и документально оформить микрозоны с виноградниками соответствующего сортимента, обеспечивающего стабильное производство вин этой категории, а контроль начинать с качества и количества выращиваемого винограда.
Для выхода из сложившейся ситуации в первую очередь необходимо упорядочить и законодательно закрепить основные правила возделывания винограда .для качественного виноделия. Исследованиями экономистов установлено, что в хозяйстве должно быть не более 5 технических сортов винограда, а технология их возделывания должна обеспечить стабильную урожайность и высокое качество конкретной марки вина. Дня этого необходимо усилить контроль за виноградниками и качеством винограда со стороны заказчиков сырья - винодельческих предприятий, а крупные винзаводы кроме этого должны стать инвесторами средств на развитие сырьевой базы для своего производства. Наличие надежного заказчика, гарантирующего своевременную приемку и достойную оплату выращенного винограда, будет стимулировать развитие фермерских хозяйств, что немаловажно для успешного развития виноградарства Дона.
Развитие винодельческого производства должно идти по пути улучшения инвестиционного климата, привлечения финансовых ресурсов для решения экономических и социальных проблем региона с помощью финансово-кредитных институтов.
Для этого отраслевым институтам необходимо: -создать информационно-аналитические центры, регулярно проводить выставки, ежегодно готовить аналитические доклады по вопросам развития виноградарства и виноделия в регионе;
- разрабатывать предложения по экономическим преобразованиям в отрасли, направленным на постепенное вытеснение неэффективных собственников за счет механизма купли-продажи акций убыточных или обанкротившихся предприятий.
К негативным тенденциям алкогольного рынка необходимо отнести большой удельный вес низкокачественной и особенно фальсифицированной продукции, в т.ч. импортной, что является грубым нарушением закона о защите прав потребителей. Единственный документ, который хоть как-то защищал права потребителей алкогольной продукции - ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», и то умудрились закрыть. В настоящее время эта проблема одна из основных, требующих незамедлительного решения со стороны органов Государственной власти, от которых это зависит в первую очередь.
Выводы:
Сохранение и развитие виноградо-винодельческой отрасли России возможно только при условии стабильной реализации винодельческой продукции по ценам, обеспечивающим рентабельность виноградарско-винодельческого комплекса в целом. Для этого необходимо в первую очередь ограничить импорт низкокачественной продукции и прекратить ввоз фальсифицированных вин и особенно коньяков.
Для повышения качества и конкурентоспособности российских вин необходимо провести инвентаризацию имеющихся виноградников и создать реестр насаждений с подробным описанием сортимента, площади и состояния каждого массива (участка), определить рациональное направление использования урожая. Это поможет целенаправленной интеграции виноградарства и виноделия.
Для успешного развития отрасли в целом целесообразно создать эффективно работающий координационный центр, способный защищать интересы производителей и потребителей отечественной винодельческой продукции на региональном и федеральном уровне. Такой орган целесообразно создать на территории Южного Федерального округа.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

 
< О красном из Аргентины   Первое корейское вино, Majuang >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх