Главная >> Статьи >> Вино >> Перенасыщение мирового рынка вина закончилось

Перенасыщение мирового рынка вина закончилось

Банк Rabobank обнародовал новый доклад о тенденциях и перспективах мирового рынка вина,  в котором говорится, что баланс спроса и предложения в мире улучшается, и что акции в краткосрочной перспективе укрепятся.
В докладе компании Food & Agribusiness Research and Advisory group банка Rabobank исследуются основные моменты, влияющие на международный рынок вина в последнем и следующем кварталах:
• Мировые поставки приближаются к равновесию спроса и предложения;
• Укрепление акций в краткосрочной перспективе;
• Уменьшение давления на винодельческие предприятия, побуждающего их к участию в малоприбыльных рынках или ценовых сегментах;
• Приобретение все большего значения стратегического снабжения;
• Переход преимущества в переговорах на сторону винных компаний, которые контролируют поставки;
Стивен Раннеклейв, аналитик винодельческой промышленности банка Rabobank и автор доклада, говорит: "В целом, общий объем мирового производства и запасов вина в 2012 году, похоже, начинает снижаться. Увеличение производства в США будет более чем компенсировано снижением объемов производства в Южном полушарии, за исключением Чили и Южной Африки, а также значительным падением объемов производства в Европе".
В докладе по вину банка Rabobank говорится, что  превышение предложения над спросом на мировом рынке вина было настолько привычным в последние несколько лет, что порой оно казалось постоянной характерной чертой отрасли.
С 2004 до 2010 года винодельческая промышленность боролась с избыточным предложением, первоначально возникшим из-за череды крупных мировых урожаев, начиная с 2004 года, а затем снижением потребления во время  всемирного финансового кризиса, который начался в 2008 году.
С тех пор производство виноградного вина резко сократилось, а потребление опять начало расти, что было вызвано спросом со стороны США, Китая и других развивающихся рынков, которые компенсировали снижение на традиционных крупных европейских рынках.
В своих последних исследованиях банка Rabobank показывается, что мировые запасы коммерческих вин находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие, и более высокие цены на виноград и виноматериалы на многих рынках показывают, что отрасль находится очень близко к равновесию.
В Европе ожидается значительно меньший урожай, который поспособствует дальнейшему сокращению поставок, но также может позволить рынку ликвидировать  нерациональные продажи.
Этот сдвиг в сторону более сбалансированного и, возможно, более ограниченного положения с поставками меняет развитие винной промышленности в мире. В Великобритании многие винодельческие компании недавно приступили к реализации стратегии отказа от больших объемов в пользу восстановления большей маржи.
Это решение было обусловлено отчасти тем, что у винодельческих компаний больше не осталось маржи, которую можно было бы снизить, но ситуация с сокращением поставок с тех пор во многом улучшилась, во многом из-за разрушительного действия конкуренции, которая способствовала занижению цен. Это позволяет винодельческим компаниям сосредоточиться на более устойчивом развитии бренда.

Неодинаковые последствия

 Последствия сокращения глобальных поставок будут ощущаться неодинаково. Рынки с самыми низкими средними ценами на виноматериалы, будут вытесняться теми рынками, на которых цены более высокие, и можно ожидать снижения объемов продаж на первых.
В Западной Европе, России и на некоторых развивающихся рынках (за исключением Китая), вероятно, ожидается снижение импорта (а следовательно, и потребления). Западноевропейских экспортеров вина в 2013 году ждет снижение объемов.
Ситуация с сокращением поставок потребует от больших винодельческих компаний пересмотреть свою стратегию выбора поставщиков, так как традиционные источники поставок становятся менее доступными.
Для винодельческих компаний с международными амбициями упорядочение рынков, вероятно, поможет определиться с выбором направления для долгосрочных инвестиций. В контексте сокращения мировых запасов, по-видимому, влияние перейдет к тем, кто контролирует свои поставки.
На фоне распространяющихся слухов о переходе рынка к периоду сокращения поставок, в некоторых частях мира, где рост цен и другие рыночные сигналы были самыми сильными, стали опять активно сажать виноград.
Тем не менее, поставщики во многих регионах, также собираются увеличить производство в ответ на повышение цен без дополнительных капитальных вложений. Винодельческим компаниям, возможно, придется быть осторожными, чтобы не вызвать чрезмерной конкуренции на поставки в условиях рынка с недостатком предложения, которые в долгосрочной перспективе могут превысить спрос.
Учитывая циклический характер ситуации с поставками, избыточное предложение может вновь возникнуть в случае большого урожая, или дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике.
Существующие тенденции цен на виноматериалы отражают ожидание большого урожая в США, а также экономическую неопределенность в Европе. Заглядывая вперед, прогноз значительного снижения европейского производства, скорее всего, поможет сохранить в большинстве регионов высокие оптовые цены и может привести к увеличению роста цен в некоторых регионах.

 
< Первое корейское вино, Majuang   Получение красных игристых вин бутылочным способом из винограда перспективных сортов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх