Главная >> Статьи >> Вино >> Полезно ли вино?

Полезно ли вино?

Статья Лизы Дрейер (Lisa Drayer), CNN
вино в бокалах

Да, вино при потреблении в умеренных количествах может защитить наше сердце. Что понимают под умеренным количеством? Это одна порция  вина в день для женщин и до двух порций в день  - для мужчин (в соответствии с диетическими рекомендациями, разработанными в США). Одной порцией считается пять унций (150 мл) вина.
Преимущество умеренного потребления вина включает 30% -ное снижение риска сердечного приступа по сравнению с непьющими вино людьми. По словам Эрика Римма (Eric Rimm), профессора эпидемиологии и питания, который в течение десятилетий изучал последствия влияния алкоголя на возникновение и течение хронических заболеваний организма в Гарвардской школе общественного здоровья им. Т.Х. Чана в Бостоне (Harvard T.H. Chan School of Public Health), этот результат получен в ходе анализа долговременных опытов, проводившихся в течение 30 лет во многих странах.
Кроме того, потребление вина связано с снижением риска диабета 2 типа на 30-40% по сравнению с теми, кто не пьёт.
Но больше не значит лучше. Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск заболеваний, включая сердечные заболевания, заболевания печени и некоторые виды рака.
Большое влияние также оказывает способ употребления вина: сохранение бутылки вина во время обеда в субботу вечером не совсем то же самое, что правило «одного дня» («открыл и выпил всё»). «Максимальная польза от потребления вина, по-видимому, заключается в том, чтобы делать это один-два раза в течение недели или, по крайней мере, надо пить его через день, а не каждый день», - сказал Римм.

Разве не предпочтительнее пить именно красное вино?

Красное вино ценится за содержание ресвератрола. Ресвератрол представляет собой полифенол (растительный химикат), который в большей степени содержится в кожице окрашенного (красного, черного и фиолетового) винограда, и в меньшей степени в кожице белого винограда. Ресвератрол обладает антиоксидантными свойствами, а также помогает сделать артерии более гибкими, что снижает кровяное давление. Количество ресвератрола в красном вине больше, чем в белых и розовых винах, так как кожица винограда при производстве белых и розовых вин удаляется рано.
По словам Римма, несколько исследований показывают, что употребление красного вина может быть более полезным, чем употребление других алкогольных напитков. Но, добавляет он, количество полифенолов в красном вине просто недостаточно для объяснения преимуществ здоровья. «Если вы женщина, и каждый день выпиваете стакан красного вина, количество полифенолов вы оттуда получите все равно меньше по сравнению с другими источниками полифенолов в вашем рационе – такими, как черника, чай, яблоки, малина, киви и темный шоколад», - сказал он.
Например, если вы ежедневно потребляете стакан красного вина и также ваш рацион составляет здоровая диета в средиземноморском стиле, полифенолы из красного вина составляют менее 5% от общего количества полифенолов в вашем рационе (по данным профессора Римма).
Для сравнения: количество ресвератрола, получаемое мышами в исследованиях, эквивалентно количеству ресвератрола, содержащемуся в 8-10 бутылках красного вина – такое количество вина крайне вредно для людей.
Более того, исследования ресвератрола, проводимые на людях, не столь перспективны. В одном недавнем долговременном исследовании в Италии, в котором приняли участие около 800 мужчин и женщин старше 65 лет, было установлено, что ресвератрол, получаемый человеком из своей диеты, не связан с долголетием; а также его количество не уменьшало заболеваемость сердечными заболеваниями или раком.
«Когда вы употребляете вино в умеренных количествах, наибольшая польза от такого употребления вина происходит от этанола», - сказал Римм. «Если вы выпьете стопку (45 мл) крепкого алкоголя или банку пива, вы получите такую же точно пользу, как если бы вы выпили вина». В частности, именно этанол увеличивает ЛВП, или «хороший» холестерин, улучшает чувствительность к инсулину, замедляет способность сгущения крови и уменьшает тромбообразование. По словам Римма, именно этанол также помогает уменьшить воспаление внутри ваших артерий. «Так что, с учетом вышесказанного, если вы поклонник красного вина, то без сомнений, употребляйте именно его».

Калорийность вина

По сравнению с другими алкогольными напитками, вино является хорошим выбором для тех, кто следит за своим весом, поскольку в нем содержится меньше углеводов, чем в пиве. В отличие от пива, большинство калорий в вине -это спирт. Исключением является сладкое (десертное) вино, где общему количеству калорий способствует сахар. В вине также отсутствуют калории, связанные с сахаром, которые есть в коктейлях и других напитках.
Например, хотя все это можно считать одним стандартным «напитком» («drink») с эквивалентным количеством алкоголя, 12 унций (360 мл) обычного пива (5% алкоголя) содержат около 150 калорий, 5 унций (150 мл) вина (12% алкоголя) - около 120 калорий, и 7 унций (210 мл) коктейля, состоящего из рома (40% спирта) плюс кола, содержат около 155 калорий (в соответствии с диетическими рекомендациями США).
Однако, чем выше содержание спирта, тем больше в вине калорий. Например, у красного вина Цинфандель (Zinfandel) с 15% содержания спирта калорий будет больше, чем у белого вина из сорта Рислинг с 8% содержанием спирта. По словам Стивена Муткоски (Stephen Mutkoski), почетного профессора энологии и менеджмента Корнельского университета (Cornell University), вина, полученные из винограда, выращенного в теплом климате, часто имеют от 14 до 15% содержания спирта.
По словам Дуэйна Бершоу (Dwayne Bershaw), читающего курс виноделия в Отделе науки о питании в Корнелле, большинство белых и розовых вин  имеют более низкий уровень содержания спирта, чем большинство красных вин, поэтому у них меньше калорий по сравнению с красными винами. И хотя многие белые и розовые вина содержат с своем составе небольшое количество остаточного сахара, оно не имеет существенного значения, чтобы перевесить большую разницу в калориях от содержания спирта среди красных, белых и розовых вин. «Половина процента остаточного сахара добавит 4-5 калорий ... это не так много», - отметил Бершоу.
Бершоу сказал, что низкокалорийное вино, по-видимому, является трендом в некоторых кругах -  это простое вино без остаточного сахара и имеющее более низкий процент спирта по объему (% ABV).

Предупреждение

Потребление алкоголя увеличивает риск развития рака. Для мужчин употребление двух стаканов алкоголя в день ассоциировалось с 26% повышенным риском развития заболеваний печени, кишечника и пищевода.
Женщины с высоким риском рака молочной железы должны быть осторожны при употреблении вина. «Для женщин, входящих в группу высокого риска развития рака молочной железы из-за генетической семейной истории или других факторов риска, я бы не стал рекомендовать совсем перестать пить, но я бы сказал – старайтесь пить алкоголь как можно меньше», - отметил Римм.
Римм сказал, что женщины, которые пьют одну порцию вина в день (150 мл), имеют 10% -ный повышенный риск рака молочной железы, и это никак не приближается к 30% -ному снижению риска сердечных заболеваний, достигнутому за счет потребления алкоголя в умеренных количествах. Но если вы беременны, кормите грудью или имеете другие проблемы со здоровьем, при которых потребление алкоголя не рекомендуется, вы должны полностью избегать употребления алкоголя. И пить вино не важнее, чем придерживаться рациональной диеты, заниматься регулярными физическими упражнениями и избегать курения.
«Вино должно дополнять другие аспекты здорового образа жизни, а не заменять их», - сказал Римм.

Метки: вино | здоровье |
 
< Перенасыщение мирового рынка вина закончилось   Получение красных игристых вин бутылочным способом из винограда перспективных сортов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх