Главная >> Статьи >> Вино >> Расширение горизонтов вкуса за пределы основных сортов Калифорнии

Расширение горизонтов вкуса за пределы основных сортов Калифорнии

Когда я впервые приехал в Калифорнию в начале 1990-х, я отправился на поиски таких винных сокровищ, как Clos du Val Cemillon, Rubissow-Sargent pinotage и Kent Rasmussen Dolcetto. Теперь этих вин уже не делают, но зато сегодня, спустя двадцать с лишним лет, появилось множество новых и заслуженных производителей, работающих с виноградом винных сортов, не относящихся к восьми доминирующим сортам, занимающим 93% площади виноградников Калифорнии. Имеются в виду (в порядке убывания), сорта винограда Шардоне, Каберне-совиньон, Зинфандель, Мерло, Пино нуар, Коломбар, Сира и Совиньон блан.   
В начале тысячелетия выращивалось больше сортов винограда, в том числе Мурведр, Кариньян, Шенин блан, и даже Пино гри - занимающий сегодня девятое место среди наиболее распространенных сортов Калифорнии. Эти вина были доступны в списках вин района Залива. В прошлом, их часто можно было найти в домах. Их относили к категории "Интересных Вин". Этот термин всегда вызывал во мне удивление, потому что он ничего не говорил, кроме того, что эти вина не относятся ни к каким другим категориям.
Сегодня многие соммелье, благодаря производителям, проделавшим большую работу, похоже, ушли от этого банального словаря, и открыли свои глаза на разнообразие винограда. "Мы видим все больше и больше виноделов, работающих с другими сортами винограда, - говорит Кевин Уорделл (Kevin Wardell) из бара Bergamot Alley в Хилдсбурге, в котором предлагаются вина и пиво. – С точки зрения их потенциала, это такой айсберг, у которого мы едва оцарапали поверхность".
Хотя многие рестораны все еще заполнены калифорнийском Шардоне, но все большее их число предлагают вина и из других сортов винограда. В некоторых винных магазинах, похоже, что под термином "cab" чаще начинают понимать не Cab franc, а Каберне-совиньон.  
Уорделл говорит, что идея расширения ассортимента вин созрела после множества общений с виноделами, затягивающихся до поздней ночи. По его словам, после того, как удалось понять, что различные дискуссии, которые они слышали по поводу изменения динамики производства вина в Калифорнии, не включали в себя работу с менее модными сортами винограда, выкристаллизовалась идея о разнообразии вкуса.
Я не думаю, что Шардоне и Мерло уйдут в прошлое. Но, по мере того, как такие сорта, как Кариньян, Semillon, и другие, становятся более узнаваемыми со стороны потребителей вина, особенно, молодых, винный ландшафт Калифорнии, определенно, изменится.  Может быть, уже через пять лет мы будем отмечать достижение
вином Solution уровня в 10%? Уже 20 процентов виноделов принимают участие в расширении вкуса, выпускают высококачественные и сложные вина, обладающие индивидуальностью.
В конечном счете, вкус жизни придает разнообразие, и именно это прямо сейчас вызывает волнение в Калифорнии. Если все сказанное мной вас хоть немного заинтересовало, то я рекомендую вам принять участие в этом движении. И когда вы в следующий раз будете заказывать бутылку вина в ресторане, в баре или в магазине, обратите внимание на самые необычные вина. Это может изменить ваше восприятие калифорнийских вин.

Метки: США | вино |
 
< Разнообразие против однообразия   Современные вина древней земли >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх