Главная >> Статьи >> Вино >> Современные вина древней земли

Современные вина древней земли

греческие вина

Все знают, насколько сильно Греция пострадала в финансовом плане в последние годы. Но то, что не столь хорошо известно, и довольно неожиданно, так это степень развития  виноделия Греции за то же самое время. Если вам в голову в первую очередь приходит известное вино Retsina с добавлением смолы, то вы отстали от времени.
Почти два десятилетия Греция производит больше отличных вин, чем подозревал мир. Существуют новые вина из старых винных культур, и не безликие, а международные вина, которые могли бы поступать из любого места. Они четко отличимые, обладают собственными характеристикам, часто сделаны из местных сортов винограда традиционными методами, к которым добавляются современные технологии и знания.
Пионером этой новой тенденции является мэр Салоник, Яаннис Боутарис (Yiannis Boutaris), член известного семейства виноделов, пошедший своим собственным путем. Его компания, KirYianni, начала производить вино из винограда Roditis в Наусе, распахав новые земли, и став маяком для осторожных и амбициозных виноделов, которые также были буквально помешаны на качестве и доходах.
На северо-востоке, в Драме, Нико Лазариди (Nico Lazaridi) начал производство Совиньон Блан, выдержанного в дубовых бочках, и названного им Magic Mountain. Вино объединяет в себе сочный богатый букет с привкусом горечи мандариновой кожуры. Впечатляюще сложное, это вино пьется с удовольствием в течение всего обеда. Из красных вин, он производит смесь Каберне Совиньон и Каберне Франк, расфасованное под названием Mountain Red. Вино выглядит, как темный Кагор, и благодаря территории, его сочный смешанный виноград создает оттенки тутовника и можжевельника. Оттенок дубовой горечи сильно сглажен богатой сладостью винограда. Оно также элегантно созревает.
Это производство вин высокого качества. Можно обратиться в Немею за благоухающими винами, полученными из винограда Agiorgitiko, а в Наусе можно встретить сильные красные вина, полученные из Xinomavro, являющегося данным родственником сорта Malvasia. Еще более разносторонни вина из винограда Limnio, выращиваемого на севере Греции. Эти вина только начали прокладывать себе дорогу за пределы Греции, и их вполне можно рекомендовать тем, кто ищет новые ароматы.
Многие любители вин уже знают получающее все большую известность белое вино из винограда Assyrtiko, выращиваемого в Тире, а также в таких винодельческих регионах, как Халкидики и Драма. Виноград в Тире выращивается не на аккуратных террасах, а в углублениях, напоминающих птичье гнездо. Это древний способ выращивания винограда, защищающий его от разрушительного действия жестоких ветров. Большинство виноградных лоз здесь относится к периоду до появления филлоксеры, и поэтому не привиты на американские корневища, как почти все другие сорта винограда в материковой Европе. Это могло стать причиной сохранения вкуса, который нельзя найти больше нигде. Щедрое солнце и охлаждаемые ветрами ночи привели к производству приятных и сложных вин с богатством вкуса и свежестью аромата, дополненного тягучестью увлажняющей губы кислоты. Эти, почти аскетические вина прекрасно сочетаются с рыбой и цыплятами.
Но, возможно, наиболее волнующей перспективой является способность этих вин созревать, и существуют определенные свидетельства того, насколько хорошо они могут это делать. Недавно автору удалось попробовать Блан де Нуар урожая 1997 года - это белое вино, сделанное из красного винограда - из Ханьи на Крите. Произведенное в поместье Доракиса (Dourakis), это вино было изготовлено из красного винограда Romeiko (или Mavroromeiko). Это экстраординарное вино: золотистое по цвету, имеющее богатый букет без сладости, но с оттенком хереса, и небольшим привкусом меда, и, несмотря на его возраст, удивительно свежее и молодое. Дегустировавшие вместе с автором это вино, обладающие большим опытом люди, также были восхищены неожиданным открытием настоящего сокровища. Похоже, здесь открывается целый новый мир вина.
Древняя Греция подарила культуру виноделия Европе. Теперь, спустя столетия, она может снова подхватить эстафетную палочку.

 
< Расширение горизонтов вкуса за пределы основных сортов Калифорнии   Сорта винограда для северного вина >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх