Главная >> Статьи >> Вино >> Винные предвкушения в Китае

Винные предвкушения в Китае

Покупатель выбирает импортное вино в торговом центре

Покупатель выбирает импортное вино в торговом центре Юву в провинции Чжэцзян

            По мере того, как местные виноделы повсеместно вытесняются с рынка, импортные бренды продолжают улучшать свои торговые стратегии.
Отхлебнув точно отмеренную дозу Бордо, Либин Гао (Libin Gao) покатал во рту темную жидкость, задержался на некоторое время, ощущая вкус, а затем сделал несколько заметок в лежащей перед ним форме.
Дело происходить субботним утром в Пекине во время урока. Для Гао и других 12 студентов, занимающих переполненную аудиторию на восьмом этаже здания Dragon-Phoenix Wine Consulting, это шанс стать одним из создателей истории вина Китая.
Гао, будучи членом пилотной программы, в рамках которой обучаются кандидаты на получение китайских сертификатов Wine Spirit Education трех уровней, станет, при успешном завершении курса, одним из высших экспертов вина в Китае.
В качестве регионального менеджера Joyvio, пищевого и сельскохозяйственного предприятий компании Lenovo, Гао знает, что получение международного сертификата обеспечит ему поддержку в одной из самых привлекательных отраслей экономики Китая.
На китайском рынке сейчас основное внимание нацелено на разлив вина. Я хочу быть частью движения, которое сместит этот фокус с бутылки на то, что является ее содержимым", - говорит Гао во время перерыва в восьмичасовых занятиях.
Для Гао эти занятия представляют собой шанс увеличить свой уровень конкурентоспособности. Но для виноделов, изменение того, как Китай воспринимает и потребляет вино, совершенно необходимо, чтобы в этой отрасли произошли значительные изменения.

            Покупательная способность

            В прошедшие пять лет Китай испытал ненасытную тягу к вину, подпитываемую средним классом, который изменив свою покупательную способность, изменил и привычки, связанные с потреблением напитков, перейдя с пива и байдзю (крепкий спиртной напиток) на, предположительно более полезные для здоровья, красные вина.
Согласно отчету, опубликованному компанией Vinexpo, ведущим французским оператором винных ярмарок, продажи импортируемого вина в Китае возросли с 1.29 миллиарда долларов в 2008 году до 5.49 миллиардов долларов в прошлом году,  испытав ежегодный рост почти в 50 процентов.
В 2013 году, китайский рынок красного вина стал самым большим в глобальном масштабе, обогнав Францию и Италию, где объемы потребления вина снижались. Как говорится в отчете, китайцы в прошлом году выпили более 1.86 миллиарда бутылок вина.
Однако в течение последних пяти лет, в Китае произошла поляризация продаж вин. Начали доминировать продажи дешевых или дорогих вин, говорит Эдвард Рэгг (Edward Ragg), один из основателей Dragon-Phoenix Wine Consulting, ведущей независимой консалтинговой компании в Китае. "Традиционно, у нас не было реального рынка для вина средней ценовой категории", - говорит он.
Рэгг, участвовавший в основании компании  Dragon-Phoenix Wine Consulting в 2007 году, осуществлял помощь зарубежным виноделами, и проводил обучение культуре питься в Китае. 
"Китай был, и все еще в большой мере остается рынком, на котором цены устанавливает продавец, - говорит он. - Если вы, в качестве импортера вина, бутылку вина, которая стоит 100 юаней (16 $), продаете за 200 юаней, а покупатель стремится покупать более дорогие вина, то почему бы вам не идти навстречу?".
Он говорит, что хотя последние пять лет видели бум в продажах вина, рост продаж замедляется, поскольку большой объем покупок, проводимых Государством и корпоративными клиентами, иссякает, в связи с тем, что производители предлагают боле качественные и более дешевые вина.
"Множество людей примкнуло к продаже вин в первые годы бума. Они начинают понимать, что Китай не является тем огромным рынком вина, как это всегда считалось", - говорит Рэгг.
Недавние меры по самоограничению обуздали дарение подарков и проведение официальных банкетов, на которые заказывались большие объемы дорогих элитных вин, в связи с чем, рост продаж замедлился с 18 процентов в 2012 году до 5 процентов в 2013 году.
При изобилии высококачественных вин, и стремлении поставщиков найти покупателей, продажи элитных вин в Китае стабилизировались, а в ряде случаев цены на некоторые наиболее дорогие марки даже снизились, более чем на 50 процентов.
В 2013 году цена на Шато Лафит урожая 2008 года снизилась на 53.4 процента до 7.230 юаней (1.18 $), а цена на Шато Лафит урожая 2004 года снизилась с 4.900 до 2.850 юаней.
Этот сдвиг отмечается десятками поставщиков, которые, обратившись к рынку дорогих вин, обанкротились, имея на складах запасы вин высокого качества.
"Вершина рынка вин стала, в какой-то мере, плоской, - говорит Никки Пэйлун (Nikki Palun) из австралийской компании De Bortoli Wines, занимающей пятое место по экспорту вина в Китай. - Основная часть бизнеса, ориентированного на правительственные каналы и на крупные корпорации, обанкротилось, или отягощены излишними запасами нераспроданного вида".
По ее словам, это привело к тому, что многие поставщики были вынуждены перейти к продвижению продаж недорогих вин. "Чтобы остаться на плаву в винной отрасли Китая, вам необходимо ориентироваться на  людей, которые покупают вино за свои деньги. В результате, цены снизились".
Потребители вина в Китае традиционно придерживались местных брендов. Более 80 процентов выпитого в Китае вина произведено в нем же, и за последние пять лет импорт вина составлял от 15 до 20 процентов.
"Самое большое преимущество китайских виноделов состоит в понимании местной специфики эффективного развертывания производства и рынка для китайских клиентов", - говорит Джуди Лейсснер (Judy Leissner). Она владеет Grace Vineyard, единственным винным производством в Китае, принадлежащем одной семье.
"Очевидным преимуществом у местных производителей является понимание местного рынка. Это то, что зарубежные поставщики могут понять только через несколько лет, - говорит она. - Местные производители также лучше понимают, как нужно работать в Китае, например, как открыть винодельню, с каким департаментом нужно иметь дело, как взаимодействовать с производителями винограда и с государством, и какие при этом доступны стимулы".
Открытый в 1997 году, винодельня Grace Vineyard выиграла ряд международных наград, и является одним из нескольких китайских производителей, пытающихся расширить существующие представления, чтобы добиться глобального признания китайских вин.
Лейсснер говорит, что относительно небольшое число китайских производителей вина, ориентированных на обслуживание высокого местного спроса, дает определенные преимущества при продаже вин, изготовленных в Китае.  "Продавать вина, сделанные в Китае легче, потому что уровень конкуренции все еще невелик. Во Франции, только Бордо имеет более 10 000 виноделен. А в Китае, их всего менее 1000. Поэтому в Китае проще выступать в качестве китайского производителя", - говорит она.
Несмотря на заметный успех, достигнутый в последние пять лет, говорит она, китайские производители вин также почувствовали давление в результате мер самоограничения, веденных правительством. В прошлом году рост продаж вина, впервые с 2003 года, не превысил двухзначной величины, поясняет Лейсснер.
Уменьшение спроса на вина высокого качества, облегчает китайским потребителям доступ к качественным зарубежным винам по низким ценам. Конкуренция с более дешевыми, и часто менее сложными китайскими винами, создает среду, в которой основной причиной целесообразности продажи начинает становиться вкус, а не упаковка.
"Традиционно, люди в Китае смотрели на вино, как на признак статуса. И все было связано с тем, чтобы проецировать этот образ", - пишет Джим Бойс (Jim Boyce), автор блога из Пекина, Grape Wall of China ("Виноградная Стена Китая").  По его словам, это начинает меняться с введением правительственных мер по сдерживанию расточительных подарков.
"В прошедшее десятилетие, основной причиной покупки вина в Китае стал его вкус. Сегодня продавец должен искать покупателей, которые хотят покупать вина, потому что любят их. Я думаю, что мы двигаемся к эпохе, когда больше веса будут приобретать покупатели. Передача покупателям главной роли - это создание более здорового рынка. Это создание такого рынка, где люди будут покупать вино, основываясь на его вкусе, а не на его цене, на известном бренде, или потому, что покупатель может позволить себе потратить много денег".

            Постепенный переход от элитных вин, к винам с установившейся репутацией, откроет двери для более мелких зарубежных производителей вин, которые также хотели бы обслуживать изменяющиеся вкусы китайцев.
Несмотря на вялые продажи вин среднего уровня в Китае, Элен Ле Понти (Helene Le Ponty) приехала в Пекин из своей небольшой деревни в Бордо, надеясь найти здесь новую нишу для вин своей семьи.
Открывая  в 2012 году свой первый международный офис Le Ponty Wine в Пекине, владелец в четвертом поколении 105-летнего поместья вблизи Фронсака, сказала, что она намерена избежать традиционных каналов поставки, чтобы продавать вино непосредственно китайским покупателям.
"Когда я впервые сюда приехала, все твердили мне, что для моего вина здесь не будет рынка. Мне говорили, что вино должно быть либо очень дорогим, либо очень дешевым, - говорит она. - И я подумала, что здесь должен быть интерес к винам среднего уровня. Люди просто завышали цены на них".
Так как дешевые вина начинались по цене от 100 юаней, а дорогие - доходили до 1200 юаней, то до сих пор Ле Понти имеет высокий спрос на свои вина. В прошлом году она продала в Китае около 24 000 бутылок, что составляет треть от 72 тысяч бутылок вина Шато Ле Понти, производимых ежегодно.
Стараясь сделать свою продукцию более узнаваемой для китайских покупателей, поместье переводит на китайский язык название своих вин. Такие французские названия как Grand Renouil (наименование реки вблизи винодельни Ле Понти), заменяются более дружественным китайским названием Ge Hua Lu, что можно приблизительно перевести, как "напиток небес".
Ле Понти говорит, что для небольшого бренда, основой ее успеха была нацеленность на конкретный город, а не на выход сразу на уровень всей страны. "Проблема с Китаем заключается в том, что сразу стать национальным брендом почти невозможно из-за затрат. Только некоторые бренды способны на это. Пытаясь стать местным брендом в таком городе, как Пекин, с его 20 миллионами жителей, и владея небольшим производством, вы просто не сможете обслуживать весь город, - говорит она. - Это настолько большая страна, что вам достаточно, чтобы очень незначительный срез населения знал о вашем бренде. И это уже сделает его жизнеспособным".

 
< Винное право Германии   Вино - нет или да? >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх