Главная >> Статьи >> Вино >> Виноделие ЮАР

Виноделие ЮАР

виноградник ЮАР

В Южной Африке в последнее время произошел ряд положительных изменений в области виноделия. Там появились новые винные заводы. Большое количество средств было инвестировано в выращивание новых сортов винограда и производство новых видов вин. Сегодня в сфере виноделия задействованы новые регионы, где применяются современные технологии, способствующие переходу от простого сельского хозяйствования к масштабному разведению винограда.

Обзор произошедшего прогресса

Земли Южной Африки признаны одними из самых плодородных в мире. Они окружены двумя океанами. Вдоль и поперек расчерчены горными массивами и долинами с вкраплениями старинных живописных винных ферм. Уже в течение первого десятилетия после освобождения президента ЮАР Нельсона Мандела из тюрьмы, в сфере промышленности страны стали происходить колоссальные изменения. Многие крупные заводы-производители вин (чего никогда раньше не было) смогли проложить себе путь во многие страны. Обзоры которых дают журналы и сайты о вине.
С 2000 года произошла структурная перестройка виноделия, пошло его ускоренное развитие. Большие изменения коснулись и качественно-ценового позиционирования товаров ЮАР на рынке вин. Экспортеры вина, объединявшиеся ранее в добровольные промышленные ассоциации, образовали единый мощный институт, представляющий интересы всех экспортеров. Финансирование его деятельности осуществляется за счет налоговых поступлений от экспорта вин. Несмотря на сложности становления данной организации, ее деятельность способствовала положительным изменениям в промышленном секторе экономики и в области экспорта вин ЮАР в целом. За последнее десятилетие она дала возможность всем экспортерам работать сообща для выхода на новые стратегические рынки международного уровня, под руководством Сью Бирча – главы Организации вин Южной Африки WOSA.
С концом расовой дискриминации южноафриканского населения и отменой ограничений на импорт вин из Южной Африки другими странами в 1990-х годах, производители вин направили все усилия на поиск новых международных партнеров после долгого периода экономической изоляции. В 2000 году на экспорт пошло 26% от общего объема вин, произведенных в ЮАР. Этот показатель практически вдвое возрос (до 48,5%) в 2010 году. Наряду с традиционными рынками экспорта: Великобритания, Германия, Нидерланды и Бельгия, начало миллениума сопровождалось экспансией рынков Японии, Скандинавии, США и Канады. Уже до этого, вина Южной Африки продавались, также, на новых развивающихся рынках России, Азии, и в особенности Китая, а также других стран, расположенных вне Африканского континента.
Экспорт вин ЮАР, например, в Канаду с 2000 года увеличился в пять раз (1,5 млн. литров в 2000 году по сравнению с 7,5 в 2011году). Спрос постоянно менялся: сначала в нем преобладали вина массового потребления среднего соотношения «цена-качество», затем – менее известные марки вин мелких производителей, ориентирующихся в своей деятельности в первую очередь на качество.

Какие изменения произошли в Южной Африке, начиная с 2000 года?

Новые производители вина и внесенные инвестиции

В 2000 году количество субъектов хозяйствования, занимающихся виноделием, не доходило до 400, а уже в 2010 году их стало 573. Тогда, как и теперь, промышленность была представлена крупными винными заводами, фирмами и кооперативами, которые несколько изменились посредством слияний, поглощений и консолидаций.
Производитель KWV (вина Cathedral Cellars, Cafe Culture Pinotage и Roodeberg) – бывший кооператив, отрегулировавший когда-то количество производства и цены вин, больше не имеет той власти и положения, как раньше. Продукция компаний Distell (вина Obikwa, Drostdy-Hof, Two Oceans, Stellenzicht, Durbanville Hills, Fleur du Cap) и Douglas Green Bellingham (вина Boschendal, The Beachhouse и другие) занимает сегодня чуть менее трети всего экспорта вин Южной Африки. Более мелкие производители (до 60,000 единиц товара) также, очень важны для индустрии: они производят примерно 46% всей винной продукции страны.
Производитель Tokara, только завершивший строительство в конце 2000 года, сегодня может делать любое вино. Завод Waterkloof в то время еще даже не существовал, а знаменитое поместье Delaire Graff, именовавшееся Delaire, производило некоторое количество хорошего вина под маркой Bruwer Ratts (который сегодня также выпускает вино под собственным лейблом).

Поместье Delaire Graff

Английский ювелир Лоуренс Графф инвестировал 40 млн. фунтов в создание комплекса Delaire Graff. Посещение этого отеля и винокурни входит в обязательную программу туристов, жаждущих посмотреть на его роскошь и излишества. В поместье имеется два элитных ресторана, бутик одежды и ювелирный магазин, спа и шикарные особняки. Последние были признаны изданиями «Conde Nast Traveller and Travel» и «Leisure Magazine» одними из лучших отелей мира. Это место знаменито разнообразием вин Bordeaux (Бордо), созданных виноделом Морном Вери. Он соединил Bordeaux Blend и Shiraz, и назвал новый вид вина – Botmaskop (по наименованию горной вершины, которую ему удалось покорить). Его вкус одновременно крепкий и утонченный. Здесь можно также продегустировать богатое вкусом вино Chardonnay, минерализованное Sauvignon Blanc и необычное Cape Vintage, с нотками традиционных португальских сортов винограда.

Tokara

Поместье Tokara соседствует с широко известной винодельней Thelema и располагается на гребне Helshoogte pass между Franschhoek и Stellenbosch. Все необходимое для искусства виноделия, оливковая ферма и ресторан расположены в этом месте. Процесс виноделия находится под наблюдением Майлса Моссопа, который только начинал карьеру в 2000 году. Он является представителем нового поколения виноделов Южной Африки. Хотя установка производственного оборудования в поместье завершилась в конце 2000 года, вина премиум-класса под маркой Tokara не выпускались до 2006 года. Поместье имеет собственные виноградники, и прохладные хранилища Hemel-en-Arde и Elgin.
Вино Tokara Director’s Reserve White считается одним из лучших винных композиций. Вино 2010 года содержит 70% Sauvignon Blanc (молодое) и 30% Semillon (хранившееся во французских дубовых бочках), что стилистически схоже с производством марочного белого вина Бордо. Вино Director’s Reserve Red, также, сочетает элементы зрелых и молодых плодов, что создает его неповторимый вкус. Вино Shiraz 2009 года включающий 12% Mourvedre, несколько лет выдержанный в подвале, также имеет превосходный вкус.

Вина производителя Waterkloof

Одним из новых заводов является Waterkloof Wines, расположенный неподалеку от Stellenbosch. Винный завод и виноградники находятся в одном из самых прохладных районов Южной Африки. Пол Баутинот, импортер вина из Англии, является владельцем этого бизнеса. Он инвестировал средства в производство марочных вин. Его партнером является Вернер Энгельбрехт – опытный специалист в искусстве выращивания винограда и производстве вина. Здание завода представляет собой простое и современное решение. Оно расположено на возвышенности Schapenberg Hill, из его дегустационного зала и ресторана открывается прекрасный вид на False Bay.
Представителем предприятия Waterkloof является сообщество коммерсантов, расположенное в Онтарио (Канада). Завод производит вина различных классов. Серия False Bay включает красные, белые и розовые вина высокого качества и приемлемого по ценам. Например, Waterkloof Circle of Life 2010 White – многослойная смесь 60% Sauvignon Blanc, 35% Chenin Blanc и 5% Semillon, которая поступит в продажу в июле 2012 года. Также, выдающимися винами являются Совиньон Бланк 2009 года и Circle of Life 2009 Red – вязкий усовершенствованный напиток, получаемый из смеси Merlot, Shiraz, Petit Verdot и Cabernet Franc. В них сочетается чистота, богатство и изящество вкуса.
Некоторые другие южноафриканские производители, которые были на грани существования в 2000 году, сегодня также достойны того, чтобы их продукцию пробовали и покупали. Вина компаний Sadie Family Wines, Ataraxia, Mullineux и Badenhorst, сегодня продаются в Китае.

Новые сорта, новые вина

Отсталый уровень развития промышленности способствовал возникновению тех же процессов, которые происходили во всех регионах Нового света. Активисты находились в постоянном поиске новых идей, технологий, преобразований или изобретений. Производители Южной Африки экспериментировали с названиями торговых марок, остановив свой выбор на Sauvignon Blanc для белых вин, и Pinotage (традиционный южноафриканский напиток, смесь Pinot Noir и Cinsault). Кофейный вкус вина Pinotage очень понравился жителям многих стран, где раньше его не употребляли.

вина ЮАР

Популярность однообразного вина из Каберне-Совиньон начала снижаться еще десять лет назад. В то время как спрос на Шираз заметно возрос (лучшие производители -Boekenhoutskloof, Mullineux и Spice Route).
Выращивание виноградного сорта Шираз увеличилось. За последнее десятилетие этот показатель возрос с 6% до 10% в общем объеме культивируемых сортов. Разведение сорта Каберне-Совиньон тоже увеличилось (с 9% до 12%). Сегодня они являются ведущими сортами красного винограда в стране. Однообразие выращиваемых сортов дало толчок к производству смешанных напитков – Rhone, Bordeaux, смесь Shiraz и Cabernet или Cape Blends. Южноафриканские красные смеси содержат большую долю Pinotage. Некоторые недорогие смеси красных вин также достойны того, чтобы их попробовали (Thelema Mountain Red, Boekenhoutskloof Wolftrap Red и Post House Blueish Black).
Несмотря на то, что доля производства белых вин упала с 64% до 54% к 2010 году, они действительно впечатляют, возможно, даже больше чем красные. Chenin Blanc и Columbar (разливные и упаковываемые в коробки) являются лучшими представителями белых вин после Совиньон Блан и Chardonnay. Также хороши: Ataraxia Chardonnay, Iona Chardonnay и Boekenhoutskloof Wolftrap White.
Шенин Блан, известный в Южной Африке как Steen, считается одним из оригинальных сортов винограда привезенных в колонию в 1655 году. Он невероятно универсален и подходит для выращивания в засушливых местностях. Вино из данного сорта получается сладким и искрящимся, к тому же, оно хорошо хранится. Такие производители как Ken Forrester FMC и Petit Chenin доказали, что южноафриканский Шенин способен давать сочный, ароматный, свежий и концентрированный вкус вина. Несмотря на попытки группы Chenin Blanc Association изменить представление о качестве и исключительных свойствах южноафриканского Шенин Блан, культивирование сорта уменьшилось за последние годы. Совиньон Блан и Шардоне заняли лидирующие позиции.

Новые регионы

В то время как Shiraz стал известен десять лет назад, район Swartland тогда только начал создавать себе имя. Сегодня оно уже достаточно узнаваемо. Этот район характеризуется наличием одних из самых жарких дневных температур и засушливых территорий Южной Африки. Прохладные вечера и бризы Атлантического океана создают оптимальные условия для выращивания. Исторически это место высаживания Шенин Бланк и других невостребованных сортов винограда (не много Каберне Совиньон или Шардоне Бланк растет здесь). Настоящая революция была произведена Иденом Сади и его единомышленниками, которые вновь открыли Swartland, в качестве подходящего места для культивирования сортов и виноделия (производитель Spice Route (Malmesbury)).
Массовое переселение таких виноделов как Сади и Ади Баденхорст из Stellenbosch в Swartland сопровождалось ростом популярности этого района и появлением в нем все большего количества новых лиц. К примеру, Мулинокс и Ламмершоек, которые вступили в Соглашение по виноделию и практике культивирования винограда. Его последователи предпочитают получение небольших урожаев и использование старых виноградников. Они выбирают фермерство на сухой земле, верят в свободу выбора методов изготовления вина и стремятся к минимизации использования дуба в производстве. Революция в Swartland – это частично манифест и частично маркетинг. День этого события отмечается как праздник. Он проходил 2 года назад, и следующее мероприятие назначено на 9-10 ноября 2012 года. Чтобы получить больше информации о революции в Swartland, можно изучить соответствующую литературу.
Поиски прохладных площадей для выращивания виноградников привели к созданию новых районов и регионов на карте мест произрастания вина. Elgin стали узнавать как место, имеющее прохладные площади и как родину Sauvignon Blanc производителя Oak Bay. Другие новые названия районов, которые встречаются на бутылках – Bot River, Elin и Cape Point (родина популярной смеси Sauvignon Blanc/Semillon Islied).

Новые идеи для новой промышленности

Вино производилось в Южной Африке на протяжении веков (первое упоминание было сделано в 1659 году), и это, безусловно, один из старейших мировых производителей вина стран Нового света. Южноафриканская винная промышленность была неразрывно связана с колониализмом и апартеидом. Это влияло на социально-политические условия, и жизнь простых работников индустрии. Жесткие условия труда, исторически сложившиеся на виноградных фермах, в противопоставление винным поместьям, повлияли на долгое становление сообществ сельских рабочих Южной Африки.
Винной промышленности, не имевшей нормальной трудовой практики и представлений о достойных условиях жизни работников, пришлось восстанавливаться своими силами. Винная промышленность Южной Африки мобилизировала усилия, чтобы исправить ошибки прошлого. Большие инвестиционные вливания были произведены в целях принятия всесторонних мер по поддержке чернокожих рабочих.

Страна виноделия

Правительственная инициатива по расширению экономических возможностей чернокожих, была призвана ускорить экономический рост, улучшить навыки и умения работников, создать равные возможности для эффективного функционирования их сообществ. В 2007 году был разработан единый устав винной индустрии Wine Industry Transformation Charter. Этот документ содержит протокол достигнутых результатов, и перечень широкомасштабных мер, направленных на расширение образовательных возможностей и навыков. В нем обоснована необходимость развития торговой практики, системы преференциальной торговли, развития частной собственности и управленческого контроля.
Усилия последних 15 лет дали результаты в виде роста количества южноафриканских виноделов, винодельческих заводов и совместных предприятий, владельцами которых являются чернокожие, бренды, созданные местными бизнесменами. Поместье Tukulu – это совместное начинание предприятия Distell, основанного группой чернокожих предпринимателей, и Сообщества доверия, представленного работниками, живущими и работающими на фермах. Множество производимых здесь вин находит своих зарубежных покупателей. Совместными усилиями легче налаживается экспорт, находятся свободные средства и финансирование для его активизации.
Много нового было сделано за последнее время. Был принят ряд программ и мер, в сфере биологической вариативности и выживаемости сортов винограда. Приспособление винограда к условиям выращивания, без массового применения удобрений, вышло на первый план. Производителям, которые сохраняют биологическое разнообразие и ведут рациональное природопользование, сегодня выдаются соответствующие сертификаты, что выгодно отличает предприятия в глазах потребителей. К 2011 году 85% марок вин будут иметь подтверждение качества и постоянства. Производители вин Южной Африки стремятся сохранить и защитить дикую природу и ее обитателей.

Переход к разведению виноградников

Самое важное изменение в данной области коснулось улучшения качества вин. Обновление виноградников, применение новых технологий в культуре разведения винограда, инвестиции и перевооружение заводов, образование нового поколения виноделов (которые путешествуют и работают заграницей), начало приносить плоды. Болезни растений, к примеру, сворачивание листа, которые могли бы влиять на качество вина, сегодня находятся под постоянным контролем. Сегодняшние красные вина более чисты, сбалансированы, в технологии их приготовления все реже применяется дуб.

Южноафриканское виноделие

Наиболее заметные перемены в качестве изготавливаемых продуктов произошли в производстве белых вин: Chenin Blanc и Beaumont, в смесях белых вин Mullineux и Sauvignon Blanc от Waterkloof. Они имеют свежий аромат, чистый кисловатый вкус и идеальную концентрацию. Производители находятся в постоянном поиске новых мест для выращивания винограда и новых видов виноградников. Они изучают наиболее оптимальное время сбора урожая. За последнее десятилетие в Южной Африке произошел переход от фермерского виноделия к промышленным масштабам производства вина. Это положительно повлияло на качество продукции и создало основы для благоприятного развития в будущем.
До сих пор многие интересные вина Южной Африки не попали на прилавки других государств. Текущее предложение не отражает всю широту ассортимента и качества южноафриканских вин. Частично это объясняется тем, что производители ориентируются на вкусы потребителей рынка Великобритании, на долю которого приходится 30% от общего количества экспорта вина. Таким же образом, рынок США диктует производителям Южной Африки свои правила в удовлетворении спроса потребителей. Один из южноафриканских виноделов, путешествовавших в Канаде, заметил, что вина Южной Африки вызывают там такой большой интерес у местного населения, какого не ожидала индустрия. Предлагаемая продукция оказалась однообразной, а ее количество недостаточным для удовлетворения спроса. Из вышесказанного следует, что сегодня производителям из Южной Африки есть над чем работать для того, чтобы реализовать весь свой экспортный потенциал.

 
< Виноделие Грузии   Время потреблять >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх