Главная >> Статьи >> Виноградарство >> Как сохранить черенки винограда в зимнее время

Как сохранить черенки винограда в зимнее время

Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф.

1. Какие черенки можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие, визуально здоровые одревесневшие черенки и лозы, заготовленные осенью (конец октября-ноябрь) при обрезке виноградника ,  или приобретенные вами.

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении черенков?

Самая главная проблема – иссушение (высыхание) черенков, как следствие – потеря ими накопленных за время вызревания лозы пластических веществ.
Вторая проблема – поражение грибными болезнями: гнилями и   пятнистым некрозом.

3. Какие самые важные показатели при хранении черенков?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Нельзя допускать резких колебаний этих показателей, так как произойдет усиленный расход накопленных питательных веществ и влаги и создаст условия для развития пятнистого некроза и гнилей.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении черенков?

Так как гриб Racodiella vitis, вызывающий пятнистый некроз,   развивается при положительных температурах выше +7оС, то необходимо поддерживать температуру

не ниже 0°С, но не выше +5 °С

5. Какая  влажность воздуха должна быть при хранении черенков?

Оптимальная влажность воздуха при хранении черенков должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения черенков?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) или в холодильнике.

7, Как хранить черенки в подвале?

Способ, которым пользуемся лично мы:
А) Желательно обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом от плесневых грибков. Это делается заранее (летом) и повторяется раз в несколько лет по мере необходимости.
обработать подвал

Б) На пол насыпать слой песка 3-4 см
На пол насыпать слой песка
В) Уложить пучки черенков плотно друг к другу
Уложить пучки черенков плотно друг к другу
Г) Засыпать черенки (с торцов и боков тоже обязательно ) влажным песком.
Засыпать черенки


Д) Что такое влажный песок

Е) как это должно выглядеть окончательно:

8, Нужно ли накрывать такой штабель дополнительно пленкой?

В принципе, такой необходимости нет. Но если подвал достаточно сухой, то можно такой штабель накрыть пленкой, с оставлением места для проветривания. Зимой следить за этой пленкой, если появляются признаки переувлажнения (конденсат на пленке, слишком влажный песок под пленкой и т.п.) – лучше эту пленку убрать.

9, Если нет песка, что можно использовать?

Есть рекомендации по засыпанию черенков пропаренными сосновыми опилками слоем 15-20 см, но мы лично никогда таким способом не пользовались, так как в нашей местности с опилками сложно, а песок — более  распространенный и дешевый материал, также он служит во много раз дольше опилок.
Также есть рекомендации вместо песка использовать толстую (100 микрон) полиэтиленовую пленку. В этом случае за процессом хранения нужно следить постоянно – проветривать, при необходимости пленку промывать, и чаще следить за состоянием черенков под пленкой, при необходимости их увлажнять.

10. У меня нет подвала, можно ли сохранить черенки в домашнем  холодильнике?

Можно. Хранить лучше в отсеке для фруктов, в нижнем ящике  холодильника. Перед хранением черенки вымочить, обработать раствором марганца (бледно-розовым), высушить, обернуть во влажную тряпку (или бумагу), положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем небольшие отверстия для проветривания.
Такой способ подходит для хранения небольшого количества черенков, особенно предназначенных для прививки методом «черный в зеленое», и имеет преимущество в том, что температура внутри холодильника всегда постоянна и подлежит контролю. У этого способа есть некоторые недостатки:
- опасность иссушения: очень низкая влажность воздуха в бытовом холодильнике, особенно если он оснащен системой  No frost
- опасность развития плесеней и гнилей из-за низкой проветриваемости (перед хранением вымочить черенки в растворе обеззараживающих ядохимикатов нельзя, так как в холодильнике хранятся пищевые продукты) ;
- нужно обязательно 1-2 раза в месяц доставать черенки и проверять их состояние. При необходимости промывать (можно это сделать в слабом растворе марганцовки), обсушивать, менять тряпку и пакет на новые, и класть в холодильник снова.

11. У меня нет подвала, в холодильнике нет места, как быть?

Есть способ хранения большого количества черенков в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью). Он подходит только в случае глубокого залегания грунтовых вод на участке:
- траншею лучше копать на северной стороне, подальше от дома и строений;
-  вокруг траншеи при необходимости выкапывают водосточные канавы (особенно это актуально в районах со снежными зимами);
- размеры траншеи зависят от количества черенков, подлежащих хранению, рекомендуемая глубина около 1 м ;
- на дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить черенки плотно друг к другу, переслаивая слои песком;
- верхний ярус черенков засыпать песком слоем в 15-20 см, накрыть пленкой и  засыпать землей до поверхности почвы. Верхний слой земли должен составлять 25-30 см.

12. Весной я достал черенки, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке черенки обычно выглядят не очень привлекательно – на лозе могут проявиться пятна различных оттенков, которые не были заметны до укладки на хранение,  черные точки (пикниды серой гнили) и т.п. Это не страшно. Самое главное – при выполнении продольного или косого среза на черенке он должен иметь интенсивную зеленую окраску и нормальную влажность.

 
< Как сохранить саженцы винограда в зимнее время   Многорукавная веерная формировка виноградного куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх