Главная >> Статьи >> Виноградарство >> Как восстановить кусты винограда, поврежденные морозами

Как восстановить кусты винограда, поврежденные морозами

М.И. Маркин,  журнал «Виноград и вино России», №1, 1993 г.

Чаще и сильнее повреждаются зимними морозами неукрытые и молодые кусты. Отрицательное действие мороза, прежде всего, сказывается на глазках виноградной лозы, затем на проводящих тканях однолетних побегов и многолетней древесине, и в последнюю очередь – на подземном штамбе и корнях. Поэтому определение размера и характера повреждений начинают с установления количества погибших глазков. Внешне погибшие от мороза глазки нельзя отличить от здоровых. Чтобы установить повреждение, на побегах в начале весны острым ножом или лезвием в продольном направлении разрезают несколько глазков. У здоровых глазков как центральные почки, так и боковые имеют свежий зеленый цвет, а у погибших – темно-кофейный или черный.
Для определения состояния проводящих тканей однолетних побегов снимают ножом покровные ткани вдоль междоузлий. Неповрежденные ткани в разрезе имеют свежий зеленый цвет, слабо поврежденные – буровато-зеленый, сильно поврежденные бурый или даже черный. Аналогичным способом определяют состояние проводящих тканей на многолетних частях кроны кустов.
В зависимости от степени и характера повреждений определяют систему мероприятий по уходу за пострадавшими от мороза кустами.
Если зимние морозы повредили только центральные почки глазков (до 50-60%), а все остальные части куста здоровы, то обрезают кусты в обычные сроки. Нагрузку увеличивают в соответствии со степенью гибели глазков. При обломке зеленых побегов устанавливают окончательную нагрузку побегами и урожаем.
В случае большой гибели глазков и центральных почек в них (до 70-80%) кусты обрезают в два срока. Ранней весной удаляют все явно непригодные для плодоношения побеги (тонкие, поломанные, невызревшие и др.), а хорошо развитые побеги и пасынки оставляют до момента набухания почек и развития. Окончательную обрезку кустов осуществляют одновременно с обламыванием ненужных зеленых побегов, но не позднее, чем за 10 дней до начала цветения. Поздняя обрезка позволяет сохранить на кустах нужное количество живых глазков и отобрать при обломке наиболее плодоносные из них.
При полной гибели глазков и однолетних лоз их удаляют, а развившиеся из спящих почек многолетней древесины побеги используют для восстановления нормальной силы роста и структуры кустов.
В случае полной гибели всей надземной части куста и сохранности корневой системы рукава и штамб срезают у поверхности почвы над здоровым узлом до основания. Для замены погибших рукавов и штамбов корнесобственных кустов используют порослевые побеги, вырастающие из спящих почек головы куста и подземного штамба.
При массовом развитии порослевых побегов от корневого штамба и головы куста лишние побеги необходимо своевременно обломать. Для быстрейшего восстановления кроны и повышения урожайности следует оставлять на кусте от 3 до 6 порослевых побегов. При сильном росте побеги прищипывают на длину будущего рукава или штамба. На прищипнутых побегах оставляют 2-3 верхних пасынка, а все остальные, нижерасположенные, удаляют по мере их появления. Побеги и оставленные на них пасынки подвязывают вертикально к опоре. К концу вегетации на каждом будущем рукаве или штамбе вырастают 2-3 сильных пасынковых побега, вполне пригодных для образования плодовых звеньев или плеч штамба.
Простым и удачным способом  ускоренного восстановления кроны и плодоношения кустов является также использование порослевых побегов без прищипывания. Для этого во время обломки оставляют 2-3 наиболее сильно развитых и хорошо расположенных порослевых побега, которые подвязывают вертикально к проволокам шпалеры или кольям.
При обрезке порослевые побеги укорачивают с оставлением  всей хорошо вызревшей и   нормально развитой части. Длинно обрезанные порослёвые побеги загибают под углом 45° вправо и влево над первой проволокой шпалеры и подвязывают.
При повреждении надземной части привитых кустов их необходимо перепривить любым способом прививки.
При полной гибели корней винограда кусты выкорчевывают и готовят почву к последующей посадке новых кустов.

Метки: мороз |
 
< Зимостойкость кустов винограда   Многорукавная веерная формировка виноградного куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх