Главная >> Статьи >> Виноградарство >> Роль элементов в виноградном растении

Роль элементов в виноградном растении

Виноград в основном состоит из воды. Остальная часть сухой материи состоит по большей части из углерода, кислорода и водорода. Однако, небольшое количество сухого материала состоит из других элементов, которые необходимы для роста и развития растения. Вместе с углеродом, кислородом и водородом еще 13 других элементов помогают расти высоким растениям, к которым причисляется и виноград.
Главные элементы присутствуют в относительно больших количествах. Они включают в себя азот, фосфор, калий, кальций, магний и серу. Второстепенные элементы присутствуют в очень маленьких количествах. Это: бор, железо, марганец, цинк, молибден, медь и хлор.
Также в растении присутствуют и другие элементы, которые не играют существенной роли для роста растения. Это такие, как кобальт, натрий, ванадий, йод, фтор, кремний, алюминий…
Углерод, кислород и водород попадают в растение путем переработки растением  углекислого газа и воды. Эти три элемента, соединяясь между собой, образовывают большую часть органических соединений в растении.

Роль макроэлементов

Азот — необходимый компонент протоплазмы. Он также встречается в виде питательной среды  клеток растений. Два в одном: и живой организм, и пища! Является составной частью хлорофилла , аминокислот, алкалоидов и многих гормонов растения. По большому счету, сила роста растения задается наличием «свободного» азота.
Фосфор – компонент некоторых протеинов в растении. Наибольшее количество фосфора было обнаружено в меристематических частях растений, т.е. которые быстро растут и развиваются, а также в развивающихся семенах и ягодах.
Кальций – составляющий компонент средней ламели стенок клетки. Он влияет на проницаемость мембраны клетки и коллоидную гидратацию. Кальций, вступая в реакцию с некоторыми токсичными органическими кислотами, нейтрализует их токсичное действие, производя нерастворимые соли. Помогает в т передвижении аминокислот и углеводов. Стимулирует развитие корневой системы.
Магний – элемент хлорофилла. Недостаток магния может вызвать хлороз растения.
Калий – требуется для синтеза и передвижения углеводов. Используется растением для деления клеток, развития хлорофилла. Помогает в открытии и закрытии стомат. Участвует в производстве протеина в меристематических клетках. И, конечно, снижает уровень нитратов. Калий может мигрировать из старых материй в молодые. Также перемещается из листьев в растущие ягоды.
Сера – компонент многих протеинов растения. Для усвоения растением должна окислиться в сульфаты.

Роль микроэлементов

Бор – один из самых «вредных» элементов. С одной стороны, если бора слишком много — растение поражается. С другой стороны — если бора слишком мало — случается потемнение тканей, различные аномалии роста…
Железо – необходим для синтеза хлорофилла, хотя не является его компонентом. Недостаток железа может быть причиной хлороза.
Марганец – активирует многие энзимы в растении. Возможно, играет структурную роль в мембранной системе хлоропласта. Вовлечен в синтез жировых кислот и фотосинтез. Недостаток марганца ведет к хлорозу, который визуально проявляется в виде крапчатых, испещренных листьев.
Цинк – компонент некоторых энзимов. Используется при «производстве» гормонов роста и индолилуксусной кислоты.
Молибден – часть энзимной системы, которая перерабатывает нитраты в аммонию, важная часть синтеза протеина.
Медь – важный компонент энзимной системы, который утилизирует протеины и углеводы. Участвует в метаболизме азота. По большей части находится на кончиках молодых побегов корней.
Хлор – важный элемент в фотосинтетических реакциях. Действует также как ферментный активатор в некоторых химических реакциях, происходящих во время роста растения.

Симптомы недостатка элементов

V. labrusca , V. rotundifolia и V. vinifera показывают примерно одинаковые симптомы недостатка питательных средств. Другие специи, возможно, реагируют примерно также…
Недостаток азота проявляется в виде светло-зеленого цвета листвы и уменьшенной силой роста побегов. Симптомы могут быть еще более яркими при «легкой» обрезке растения, где увеличено количество побегов. Визуальные симптомы недостатка в vinifera могут быть даже незаметными некоторое время. До окончания сезона растение может недопроизвести 25 или более процентов листвы, чем здоровый виноградный куст.
Первое проявление недостатка магния выглядит как желтый или красный (зависит от сорта) окрас между главными жилками листьев. «Базовые» листья первыми сигнализируют о недостатке магния.
Симптомы недостатка калия схожи с симптомами недостатка магния. Потеря цвета из-за недостатка калия или магния начинается у краев листьев. Однако, при недостатке калия листья окрашиваются сперва в салатно-зеленый или бронзовый цвет. В конце концов ткань отмирает, и этот симптом называется «ожог листа». Также растения при недостатке калия сигнализируют  листьями, которые находятся посреди побега, на апикальных листьях пасынковых побегов. При сильном недостатке калия  растения производят плотно сжатые грозди с маленькими ягодами; созревание запоздалое и неровное.
Еще один симптом недостатка калия — «черный лист» . Это когда межжилковая часть листа ( сперва — верхняя, обращенная к солнцу, затем — нижняя) чернеет.
Недостаток марганца в нашей территории встречается редко. Но бывает.  Обычно на тяжелых глиняных почвах с высоким рН. Недостаток марганца по-видимому не влияет на количество урожая, по крайней мере, никогда не сталкивался со случаем уменьшения урожая из-за недостатка марганца. Недостаток марганца проявляется в виде пожелтения или светло-зеленого цвета материи между первичными и вторичными жилами листа. «Базового» листа – важно! Листья при этом остаются нормальных размеров и форм.
Недостаток цинка проявляется на апикальных листьях побегов и на листьях пасынковых побегов.. «Маленький лист»-- этот термин используется для описания симптомов недостатка цинка. Углы на листьях обычно притуплены или деформированы. Симптомы хлороза очень схожи с симптомами хлороза при недостатке марганца. Но при этом недостаток цинка сказывается на плодородии растения. Растения, пораженные недостатком цинка, я встречал на песчаных почвах с высоким рН. Иронично, но многие из этих виноградников были посажены на месте снесенных старых сараев и куриных загонов! Заставляет задуматься о полезности птичьего помета, о которой нам талдычат «органики».
Недостаток бора вызывает некроз соцветий, и как следствие — плохое плодоношение и «горошение». Хлороз листьев проявляется в виде желтых пятен между главными и вторичными жилами  верхних листьев. В некоторых случаях происходит отмирание побегов ранним летом, что стимулирует рост пасынковых побегов, которые в свою очередь отличаются замедленным ростом, но других симптомов не показывают. Сталкивался с этой проблемой на крупнотекстурных почвах и на виноградниках с высокой влажностью воздуха и частыми осадками с почвами, где содержится мало бора.  В этих случаях внесение бора в почву смягчало симптомы, но не решало проблему.
Недостаток железа проявляется в апикальных листьях. Раньше и с другой структурой, нежели недостаток цинка. Симптомы более резкие. Возле жилок листа остаются тонкие полоски зеленой ткани, а весь лист окрашивается в желтый или белый цвет. В нашем регионе встречается довольно-таки часто. Причем, V. Labrusca и европейские гибриды поражаются больше, нежели V. Vinifera.

Метки: питание |
 
< Расчет доз удобрений   С чего начать? >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх