Обломка зеленых побегов

При любой обрезке и учете поврежденных глазков установить точно, сколько здоровых глазков необходимо оставить на кустах для получения высокого урожая, невозможно. Ведь определить по внешнему виду плодоносность почек нельзя — неизвестно, сколько разовьется из оставленных глазков урожайных побегов и какое количество гроздей будет на кусте. Поэтому при весенней обрезке следует оставлять на кустах немного больше здоровых глазков, чем нужно для получения хорошего урожая. Окончательно регулируют нагрузку путем обломки лишних зеленых побегов в самом начале их роста.
Зеленая обломка проводится в период появления соцветий на молодых побегах. Этим регулируются рост и плодоношение кустов. Обломка является как бы продолжением весенней обрезки, ею исправляют ошибки, допущенные ранее.
Часть побегов, развившихся из почек, оставленных при обрезке на прошлогодней лозе, обычно не плодоносит. Все эти бесплодные, а также и ненужные для формировки побеги необходимо удалить, чтобы они зря не расходовали питательных веществ. Обломку следует проводить своевременно, в сжатые сроки (8—10 дней). Запаздывание с выполнением этой работы приводит к истощению кустов, а при выламывании огрубевших побегов остаются большие раны, а также удаляются сформированные листья, необходимые для жизнедеятельности виноградного растения.
На старой древесине, как правило, нужно удалять плодоносящие и неплодоносящие побеги, оставляя только нужные для формировки куста. Если растения ослаблены из-за сильного повреждения морозами, а на побегах прошлогодней лозы мало урожая, плодоносящие побеги на старой древесине удалять не следует. Если же на прошлогодней лозе побегов очень мало, обломку куста вообще не проводят.
Когда на плодовых лозах из одной почки развиваются 2—3 побега, так называемые двойники и тройники выламывают более слабые, а на кустах, перегруженных молодыми лозами и соцветиями, необходимо выламывать и часть плодоносных побегов, прежде всего слаборазвитые, наиболее короткие и с одним соцветием. При большом количестве соцветий (2—4) на одном побеге следует частично удалить их. При этом убирают, конечно, менее развитые.
На сучках замещения нужно выломать только побеги, не пригодные для формирования кустов.
Очень осторожно следует относиться к удалению бесплодных лоз, так как в одних условиях они бывают полезными, в других —вредными. Особое значение необходимо придавать обломке порослевых побегов, выросших из подземной части корневого ствола, и жирующих побегов, появившихся из головки куста. Большинство виноградарей полностью удаляют все эти виды молодых лоз, ошибочно считая, что они вредят кусту, расходуя питательные вещества, нарушая установленную формировку.
А из порослевых и жирующих побегов-волчков выращиваю новые рукава взамен старых и побеги, дающие урожай на второй год. Волчки использую для переформировки кустов. Кусты с высоким надземным штамбом выращиваю бесштамбовыми, более удобными для укрывки землей на зиму. На волчках делаю прививки в расщеп и впритык новых, ценных сортов. Из них же формирую при необходимости новые плодовые звенья.

Метки: агротехника |
 
< Обрезка и формирование виноградных кустов   Подрезка кустов, не имеющих формы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх