Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Австралия: движение вперед

Австралия: движение вперед

Краткий обзор виноградрства Австралии

Эта энергичная и активно развивающаяся страна ныне имеет, пожалуй, самые большие виноградарские амбиции: к 2025 году она планирует стать лидером мирового виноделия! И для этого есть многое. Промышленное производство вина, кишмиша, столового винограда хорошо развито во всех штатах. Австралия входит в десятку стран мира по средней урожайности. Активно внедряются самые современные технологии. Высока степень механизации, особенно в винном и кишмишном секторах. Исследовательскими учреждениями постоянно разрабатываются методы, позволяющие улучшить эффективность возделывания и качество винограда.

Y-образная шпалера  Т-образная шпалера
Самые популярные в Австралии виды шпалер: Y-образная (6- и 8-проволочная) и наклонная Т-образная (формировка четырехплечая на высоком штамбе). Y-образная предпочтительнее, поскольку обеспечивает, с обеих сторон, свободный доступ к гроздьям для различных операций и уборки. Укрывать кусты полиэтиленовой пленкой проще на Т-образной шпалере. Обрезка, в основном, короткая. Столовые сорта обрезаются вручную, технические - машинами или не обрезаются совсем. После обрезки, с целью увеличения процента распустившихся глазков, а также обеспечения одновременности и более ранних сроков их распускания, применяется Дормекс (цианамидный водород).
На большинстве виноградников неорганические удобрения вносятся через поливную систему, что обеспечивает лучший контроль, снижает потери при вымывании и гарантирует, что питательные вещества доступны растениям, когда необходимо. Внекорневые подкормки применяются для внесения микроэлементов (цинк, бор, марганец, магний). Спрос на органические удобрения велик,  они дороги и применяются, чаще, для подкормок.
Как правило, почва вдоль ряда поддерживается без сорняков. В междурядьях - постоянное залужение (трава - источник органики, сводит к минимуму эрозию почвы, облегчает проезд техники после дождя, когда необходимы своевременные обработки фунгицидами).
Самый распространенный способ полива - капельный. Поливы по бороздам и путем разбрызгивания практически не используются, как менее рациональные по расходу воды.
Нормы поливов все чаще рассчитываются различными методами, что обеспечивает гибкий уход, экономичное использование воды, снижает засоленность почвы и повышает эффективность отдачи насаждений. 
Для ускорения становления молодых кустов используются "виноградные трубы"виноградные трубы (они и микропарник, и защита от животных) (см. фото), кроме жаркой северной Австралии, где первый урожай получают уже через 18 месяцев после посадки.
Планы проведения опрыскиваний разрабатываются с помощью специальных компьютерных программ, учитывающих фазы роста, прогнозы погоды и заболеваемость в предыдущий сезон. Что позволяет точно предсказывать вспышки появления вредителей и циклы развития болезней. Активно используются биологические методы борьбы и биофунгициды (Trichodex). Все это сводит к минимуму применение пестицидов. В фазе начала окрашивания ягод практикуется полное накрытие кустов столовых сортов п.э. пленкой для защиты гроздей от дождя.
Основное препятствие для расширения площадей под виноградом - дефицит поливной воды. Главная же сила - в научно-исследовательском потенциале, развитой системе образования, высокой квалификации специалистов, охотно внедряющих новые методы и технологии, одни из самых передовых в мире.

Буря В.Ю.
Статья опубликована в газете "Дачник" № 9, 2006 г.


Цитируемые материалы:
Дэвид Ог, Производство винограда в Австралии,
Обзор виноделия Австралии (CSIRO)
Ян Кемерон, Джордж Моррис, Производство столового винограда в Карнарвоне

 
< Виноград и мороз   Читаем в "Дачнике" за октябрь >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх