Главная >> Словарь >> Активная температура

Активная температура

Активная температура в сельскохозяйственной метеорологии, температуpa воздуха выше биологического минимума, установленного для данной фазы развития или всего периода активной вегетации конкретной культуры.

Обусловливает и лимитирует пределы распространения культурных растений, в т.ч. виноградного, как в зональном разрезе с захватом больших территорий, так и в пределах ограниченных территорий с различными микроклиматами. Активная температура является одним из определяющих климатических факторов, влияющих на рост и плодоношение винограда, продолжительность фаз развития, сроков созревания урожая, а также на вызревание побегов. В агрометеорологии принято учитывать Активная температура воздуха и почвы по средним суточным величинам.

Пробуждение виноградного растения после зимнего покоя начинается при температуре почвы в зоне корневой системы не ниже 8°—10°С. Активная температура для начала и окончания роста надземной части виноградного растения весной и осенью не ниже 10°—12°С. Она практически не меняется по сортам в пределах вида. Дифференциация сортов по их требованию к теплу происходит в последующие фазы развития, вплоть до их созревания. К концу вегетации потребная сумма биологических активных температур (она рассчитывается путем сложения всех суточных температур, равных 10°С и выше, за период от начала распускания почек до физиологической зрелости ягод) существенно различается по сортам.

После начала вегетации виноград проходит ряд фаз развития, для протекания которых, кроме сумм температур, требуется достаточно высокий уровень температуры. Средняя месячная температуpa воздуха должна быть не ниже 16°С, а для сортов, идущих на приготовление десертных сладких вин, — 25°—28°С. Помимо среднего уровня активных температур весьма важен для развития виноградного растения оптимальный уровень температур днем и ночью. В период активной вегетации оптимальными для роста и развития виноградного растения являются дневные температуры воздуха ок. 25°—30°С. Такая же температуpa нужна винограду в дневные часы для созревания урожая, лучшего накопления сахаров, образования ароматических и красящих веществ. Виноград принадлежит к растениям континентальных областей, для которых характерен четкий суточный ход температуры воздуха. В связи с термопериодической реакцией эти растения развиваются лучше, если ночь на 10°— 15°С холоднее, чем день. При пониженных в оптимальных пределах ночных температуpax воздуха меньше расходуется накопленных днем в процессе фотосинтеза пластических веществ. Суточные амплитуды температуpы воздуха и почвы оказывают самое непосредственное влияние на урожай и в особенности на качество виноградной продукции. Нагрев растительной ткани солнечными лучами днем имеет важное значение для размещения виноградников на склонах разной экспозиции и крутизны.

Разность температур „лист-воздух" максимальна, когда лучи направлены перпендикулярно, и в ясные, тихие дни достигает 6°—10°С. При усилении ветра разность температур „лист-воздух" уменьшается и не превышает 2°—3°С. В пасмурную погоду различия в термическом режиме воздуха и самих растений сглаживаются. При орошении возрастает расход солнечного тепла на испарение влаги, и лист может оказаться даже днем холоднее воздуха. В ясные, тихие ночи различные части виноградного растения, в т.ч. листья, могут быть на 1°—3°С холоднее воздуха. Это увеличивает суточные колебания на поверхности растений, что благоприятно влияет на урожай и качество ягод.

Мировой практикой установлено относительно более высокое качество вин с виноградников, расположенных, при прочих равных условиях, на склонах южных, юго-западных, юго-восточных, по сравнению с качеством вин с виноградников, расположенных на равнинных землях и в особенности на северных склонах. Это практически объясняется не температурами воздуха северных и южных склонов, которые мало отличаются между собой, а значительными различиями температуры листьев за счет радиационного нагрева растительной ткани. Поэтому более точные выводы можно сделать, учитывая отдельно дневные и ночные Активная температура воздуха и самих растений, а также биологические суммы этих температур.

 

Литература:
Мищенко З.А. Суточный ход температуры воздуха и его агроклиматическое значение. — Д.. 1962; его же.
Фитоклиматическая изменчивость теплового баланса и термический режим растений. — Тр./Гл. геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО), 1973. вып. 306;
Агроклиматическое районирование пяти основных сельскохозяйственных культур на территории социалистических стран Европы. — София, 1979; Мищенко З.А.
Оценка микроклиматических ресурсов при возделывании винограда. — В кн.: Агроуказания по виноградарству /Под ред. А. С. Субботовича, И.А. Шандру. К., 1980.

 
< Акратофор   Аллели >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх