Главная >> Словарь >> Клещ виноградный листовой

Клещ виноградный листовой

Клещ виноградный листовой Calepitrimerus vitis Nalepa [Nal, Keifer.]

Описание
Клещ виноградный листовой (увеличено)
Вызывающие курчавость виноградные листовые клещи только, 0,15 мм длиной и поэтому без сильного увеличения неразличимы. Различают две различных формы самки Calepitrimerus vitis Nalepa, которые отличаются внешне и по времени появления: летняя форма  и зимняя форма, которые описывались раньше, как  - Epitrimerus vitis Nalepa и Phyllocoptes vitis Nalepa, соответственно. У них веретеновидное сегментированное тело с четырьмя ногами в грудной части. Самка летней формы клеща виноградного листового с микроскопически маленькими наростами, цвета слоновой кости, позже, особенно, в передней области тела - от медового до коричневатого цвета. У зимней формы отсутствуют наросты и ее цвет желто-коричневый. Редкие самцы клеща виноградного листового морфологически соответствуют самкам, но меньше размером и имеют другие половые органы.
лист и повреждения
Уже ранней весной клещи покидают свои зимние убежища, прокалывают разворачивающиеся листья винограда и высасывают из них питательные вещества. Выделяемая при сосании слюна вредителя разрушает хлорофилл вокруг мест проколов, в результате чего появляются желтоватые пятна. Клещи виноградные листовые постоянно держатся только на нижней стороне самых молодых листьев, которые они покидают, когда листья грубеют. Вследствие общей тенденции клещей двигаться вверх обычно остаются непораженными побеги, растущие весной и летом из спящих глазков, что может привести к исчезновению признаков курчавости.
Клещи виноградные
С весны до середины лета, особенно с мая до июня, затем снова в июле клещи размножаются, откладывая круглые белые яйца, размером 0,039 мм. Через 8-10 дней из них появляются личинки. В течение двух недель они превращаются, пройдя также подвижную промежуточную стадию (нимфы), в половозрелые особи. В умеренной климатологической зоне (Швейцария, Германия, Франция, Украина) клещ виноградный листовой дает обычно 4 поколения за сезон, но при благоприятных условиях и в более теплом климате возможны 7-10. С конца августа и начала сентября клещи начинают уходить в зимние укрытия. Небольшая часть их находится под виноградной корой, особенно в местах перехода от молодой древесины к старой, но преимущественно они прячутся под чешуйками почек.

Клещей разносят ветер и орудия, но в основном они распространяются с материалом для прививок, что может приводить к сильным повреждениям в школках и молодых виноградниках. Жестколистные, сильноопушенные сорта винограда, например Рислинг, повреждаются меньше, чем такие мягколистные, как Сильванер.

Клещи этого вида мало чувствительны к погодным влияниям. Они одинаково хорошо переносят и сильные холода, и жару, сухость шли влажность. Для них погода имеет значение лишь в том отношении, что при благоприятных условиях для роста кустов клещи не успевают достаточно быстро перемещаться к верхушкам побегов.

Повреждение
поврежденный побег
Появление этих клещей обнаруживается уже весной по неравномерному и скудному росту виноградных побегов. Пораженные побеги растут медленно и часто достигают длины в палец, когда другие уже больше 1 м. Очень часто они засыхают, потом отмирают. Несмотря на поражение, побеги, продолжая рост, становятся мясистыми с короткими междоузлиями. Из замещающих почек развиваются два новых, различных по длине и обычно бесплодных побега, из-за чего пораженный куст винограда выглядит метельчатым.

Листья на укороченных побегах остаются опушенными и мелкими, иногда размером всего с ноготь и вогнуты, как ложка. Листья, заселенные клещами виноградными листовыми позже, слабее деформируются и курчавятся. Если такие листья держать против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку - место сосания клещом. В то время как здоровые места листьев продолжают расти, то места сосания не растут или растут слабо, что приводит к деформации и разрыву листьев.

Грозди на пораженных кустах образуются в меньшем количестве. Они мелкие, вскоре высыхают и опадают, что уже с весны определяет полную или частичную потерю урожая. Из-за повреждения листьев лоза вызревает недостаточно, затрудняя обрезку и делая кусты винограда менее холодостойкими.

Кусты, на которых уже весной заметны типичные признаки курчавости листьев, летом часто образуют нормальный листовой покров, хотя листья заселены виноградными листовыми клещами. Однако позже происходит резкое ухудшение состояния куста, и появляются курчавые верхние листья. В более старых насаждениях не на всех кустах имеются описанные признаки. Однако на молодых виноградниках кусты заселяются и повреждаются гораздо сильнее.


Естественные враги и меры борьбы

Клещей виноградных листовых поедают хищные клещи и некоторые виды насекомых. Химические обработки следует применять только при массовом заселении клещей, поскольку применяемые препараты токсичны и для их врагов. Для борьбы с клещами виноградными листовыми до начала весеннего роста следует применять. коллоидную серу (0,75%) с препаратами ДНОК, нитрафена или диносеба (0,75-1,5%). Сильной струей нужно так опрыскивать кусты, чтобы они были обмыты. Сера - обеспечивает хороший контроль клеща и, кроме того, наиболее экологична и необходима виноградному растению, как питательное вещество. Но необходимо учесть, что она не повреждает яйца виноградного листового клеща и эффективна при температурах выше +15°C. Т.е. обработки следует проводить до начала кладки яиц, и при холодной погоде применять другие препараты. Для более поздней обработки имеются многочисленные эффективные акарициды с разными действующими веществами, отличающиеся по способам применения и частично по концентрации. Поэтому следует точно соблюдать соответствующие инструкции по их применению.


Использованные материалы: [В]

 
< Кильчевание   Клещ войлочный виноградный >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх