Главная >> Статьи >> Виноградарство >> Причины покраснения листьев на винограднике

Причины покраснения листьев на винограднике

Хемант Гохиль (Hemant Gohil), окружной агент, округ Глостер*
Гэри К. Павлис (Gary C. Pavlis), окружной агент, округ Атлантик*
Дэниел Уорд (Daniel Ward), специалист по распространению сельскохозяйственных знаний, помолог
Мидзухо Нита (Mizuho Nita), доцент, фитопатолог, Государственный Университет и Политехнический институт Вирджинии, а также
Научно–исследовательская экспериментальная сельскохозяйственная станция Нью-Джерси (New Jersey Agricultural Experiment Station) и Государственный Университет Нью-Джерси (The State University of New Jersey)

Недостаток калия на винограде

Рисунок.1  Недостаток калия (K), сорт Каберне фран. Происходит покраснение листовой пластинки между жилками остаются красными между веной.

Недостаток магния на винограде

Рисунок 2. Недостаток магния (Mg), сорт Шамбурсен. Обратите внимание, что покраснение идет клиньями, начиная с краев листа.

Дефицит фосфора на винограде

Рисунок 3. Дефицит фосфора (P), сорт Цинфандель. Обратите внимание на покраснение с самой листовой пластинки и ее краев.

Появление покрасневших листьев на винограднике может быть вызвано многими как биотическими (вирусами, бактериями и грибками), так и абиотическими факторами (дефицит питательных веществ, стресс от холода, повреждение корневой системы и т. д.). Все, что может вызвать блокировку или стресс в проводящей сосудистой системе куста, где транспортируются вода и питательные вещества, может привести к появлению красных листьев. Хотя время проявления, характер внешнего вида покраснения листьев, а также распространение могут быть различными, наложение симптомов друг на друга, особенно это касается симптомов покраснения листьев, очень затрудняет определение причины. Невозможно определить, с чем связано покраснение листьев. Основываясь только на визуальных симптомах. Поэтому лучшая стратегия заключается не в том, чтобы полагаться на догадки, а в том, чтобы как можно быстрее сделать лабораторный анализ лозы и получить диагноз. Ниже приведены примеры абиотических и биотических стрессов, которые часто ассоциируются с покраснением листьями на виноградных кустах.

Недостаток питательных веществ

Дефицит калия (К) развивается, когда кусты получают меньше К, чем им требуется для нормального роста и развития, особенно если почвы произрастания имеют низкий уровень рН почвы (то есть рН менее 5 для Vitis vinifera L.), что  уменьшает доступность калия для корней виноградного куста. Калий является мобильным питательным веществом, и в случае его дефицита верхние (более молодые) листья получают K в первую очередь, поэтому сначала покраснение начинается на более старых, нижних листьях. Симптомы такого покраснения обычно проявляются в начале и в конце лета. На красноягодных сортах винограда листья становятся красными между жилками, начиная с краев, и по мере усугубления  дефицита К листья становятся фиолетовыми (рисунок 1). На белоягодных сортах винограда листья начинают хлорозировать  (становятся бледно-желтого или белого цвета) из-за недостаточно вырабатываемого хлорофилла. Чтобы контролировать состояние растения в плане дефицита K, рекомендуется проводить анализ черешков листа каждые 2-3 года, в идеале  - во время цветения. Целевой уровень K в черешках  должен составлять от 1,5% до 2,5% при отборе во время цветения и от 1,2% до 2,0%  - при отборе проб через 70 дней после цветения.
Рекомендуется применение калийных удобрений калия (KOH), используя либо листовую, либо корневую подкормку, в зависимости от срочности принимаемых мер. При хронической недостаточности К следует провести лабораторные исследования почвы на уровень содержания в ней питательных веществ и рН.
Дефицит магния (Mg): испытывающие дефицит Mg листья могут быть похожи на литься, испытывающие дефицит K; однако при дефиците Mg покраснение листьев начинается с края листовой пластинки, создавая клинообразный рисунок (рисунок 2). Поскольку дефицит Mg очень серьезная проблема для темноягодных сортов винограда, межъядерный хлороз может выглядеть от красного до коричневого цвета. У белоягодных сортов хлороз, вызванный дефицитом Mg,  остается желтоватым. Целевой уровень содержания Mg в черешках листа должен составлять от 0,3% до 0,5% при цветении; или от 0,35 до 0,75%  - при отборе проб через 70 дней после цветения.
Чтобы исправить дефицит Mg, используется  сульфат Mg (MgSO4), однако его применение эффективно только в том случае, если рН почвы не требует корректировки. Если ваша почва кислая, внесите доломитизированный известняк (Mg-содержащий известняк), так как он также повысит pH почвы, улучшив скорость поглощения Mg.
Дефицит фосфора (P): испытывающие дефицит Р листья красноягодных сортов показывают кратковременное окрашивание, в то время как белоягодные сорта показывают хлороз. Обычно исходный хлороз появляется вокруг краев листьев, которые краснеют у красноягодных сортов (рисунок 3). В отличие от других основных питательных веществ, P обеспечивает большую гибкость с точки зрения сроков применения, поскольку он менее подвижен в почве и не легко удаляется. Целевой уровень содержания P для черешков листьев должен составлять от 0,13 до 0,30%. Моноаммонийфосфат (NH4H2PO4) и диаммонийфосфат ((NH4)2HP04) являются общими источниками фосфорного удобрения.
Отрегулируйте pH почвы, если он ниже оптимального, чтобы улучшить поглощение корнями P.

Болезни

Симптомы вируса скручивания листьев винограда

Рисунок 4. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Каберне-Совиньон. Обратите внимание на покраснение листовой пластинки между жилками, но сами жилки при этом остаются зелеными, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев.

Симптомы вируса скручивания листьев винограда,  сорт Шардоне

Рисунок 5. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Шардоне. Обратите внимание на то, что листовая пластинка становится бледно-зеленой,  то время как жилки становятся желтоватыми, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев.

мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда

Рисунок 6. Виноградные мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда.

Вирусы винограда, такие как скручивание листьев и вирус красных пятен, также могут вызывать покраснение листьев и приводить к уменьшенной угнетению винограда, ухудшению урожайности и качества урожая, плохому вызреванию лоз и раннему отмиранию побегов. Так как в настоящее время нет эффективных методов борьбы с вирусами, единственным возможным методом остается профилактика – удаление зараженных кустов, закладка виноградников безвирусным посадочным материалом.
Симптомы вируса скручивания листьев винограда  (leafroll virus) обычно появляются ближе к  началу созревания и роста ягод по мере развития сезона. У красноягодных сортов листья становятся от красного до пурпурного цвета листовой пластинки, но жилки при этом остаются зелеными (рисунок 4). У белоягодных сортов листовая пластинка становится  бледно-зеленой, а жилки становятся желтоватыми (рисунок 5). Кроме того, купирование или скручивание вниз краев листовой пластинки типично для симптомов вируса скручивания листьев (рисунок  5). Изменение цвета листьев часто будет развиваться случайным образом внутри куста. Восходящее или нисходящее движение покраснения листьев не будет происходить, как это происходит при некотором недостатке питательных веществ (калия, магния или фосфора). Существует несколько типов вирусов, которые могут вызвать заболевание скручивания листьев, это вирусы-липиды-1 и -3 (GLRaV-1 и -3), которые могут распространяться мучнистыми червецами или другими сосущими насекомыми (рисунок  6). Мониторинг вредоносного порога этих векторных насекомых нужно делать в течение сезона (в период до, во время и после  цветения), тщательно исследуя базальную область зеленых побегов и под корой. С мучнистыми червецами можно бороться с помощью инсектицидов, однако недавние исследования показали, что даже небольшое количество мучнистых червецов может быстро распространить вирус скручивания листьев на винограднике.

Симптомы вируса красных пятен на винограде

Рисунок 7. Симптомы вируса красных пятен, сорт Мерло. Обратите внимание, что красный пигмент появляется на листе в случайном порядке. Покраснение краев можно ошибочно принять за недостаток К, а закручивание вниз краев листовой пластинки можно ошибочно принять за симптомы вируса скручивания листьев.

Симптомы бактериального рака на кусте винограда

Рисунок 8. Симптомы бактериального рака в месте прививки.

бактериальный рак на побеге винограда

Рисунок 9. Ряд мелких наростов бактериального рака, образованных под корой, сорт Мерло.

Покраснение листьев винограда, вызванное бактериальным раком

Рисунок 10. Покраснение листьев, вызванное бактериальным раком. Обратите внимание на образование наростов бактериального рака на штамбе.
Вирус красных пятен винограда (red blotch virus) - это недавно идентифицированный вирус, который, однако, существует в течение длительного времени. Как следует из названия, пятна красного пигмента появляются в случайном порядке образом на листьях зараженных виноградных кустов. Он может быть обнаружен на любой стадии роста винограда в любой части лозы. Его можно легко ошибочно принять за дефицит калия или вирус скручивания листьев, особенно когда листья выглядят купированными с загнутыми вниз краями или скручиваются (рисунок  7). Из-за недавнего обнаружения этого вируса предпринимаются постоянные усилия, чтобы понять, как именно он распространяется на виноградниках и распространяется ли. Известно, что вирус красных пятен может быть распространен путем прививки с использованием зараженного подвоя и/или привоя.
Для двух вирусов, упомянутых выше, и любых других вирусов кусты всегда будут заражены. Таким образом, при создании виноградника рекомендуется получать материалы, проверенные на вирусы, из уважаемых питомников. Удостоверьтесь, что в школке саженцев действуют процедуры проверки на вирусы, такие как Протокол 2010.  Материалы Протокола 2010 стали доступны с 2013 года, и доступность безвирусного посадочного материала увеличивается по мере того, как все больше питомников адаптировали этот протокол. Если вы производите свой собственный посадочный материал со своих существующих виноградников или получили посадочный материал из несертифицированных питомников, подумайте о том, чтобы отправить в лабораторию репрезентативное количество биоматериала с виноградных кустов для тестирования на вирусы перед посадкой. Как правило, это 7-8 молодых и сформировавшихся листьев с куста и 30-50 листьев пробы с виноградника обычно достаточно, но лучше запросить требования к анализу у самой лаборатории тестирования вирусов для уточнения их конкретного протокола выборки. Когда на вашем винограднике присутствует хотя бы один из векторных насекомых и один из вирусов (GRLaV-1 или -3), борьба с векторными насекомыми будет необходима для того, чтобы сохранить здоровые виноградные кусты чистыми от вируса красных пятен GLRaV.
Бактериальный рак винограда вызван агробактерией Rhizobium vitis (R. vitis) и очень распространен в регионах с прохладным климатом. Суровые зимы или колебания температуры ранней весной повреждают штамб, луб и сосудистые ткани, и позволяют R. vitis перемещаться в клетки винограда и вызывать инфекцию. Типичными симптомами являются образование наростов на штамбе (рисунок  8); однако эти наросты могут быть и  очень маленькими и могут образовываться под корой (рисунок 9). Таким образом, бактериальный рак можно ошибочно идентифицировать как дефицит питательных веществ, так как красные листья, получаемые таким образом из-за стресса сосудистой системы, легко видны (рисунок 10).
Другие операции, такие как механические повреждения штамба при прополке или культивации,  также могут послужить причиной инфицирования растения  R. vitis. Как и при вирусных заболеваниях, зараженные бактериальным раком кусты заболевают на всю жизнь, потому что бактерия, вызывающая рак, является системным патогеном. Таким образом, борьба с бактериальным раком винограда очень сложна. Необходимо закладывать виноградники свободным от бактериального рака посадочным материалом. Другими превентивными мерами являются ведение кустов с несколькими штамбами, чтобы  в случае поражения раковым наростом одного штамба можно было бы сделать замену без потери урожайности, и окучивание места прививки в зимние месяцы.

Что делать при подозрении на заражение кустов

Очень трудно точно определить причину покраснения листьев. Тесты на наличие вирусов (вируса скручивания листьев, вируса красных пятен и др.) являются дорогостоящими, поэтому первая рекомендация в блок-схеме идентификации состоит в том, чтобы проверять проводящую систему  на предмет целостности, а затем выполнять анализ черешков листьев (рисунок 11). Если исключаются заболевания штамба и любые другие повреждения проводящей системы и недостатки питательных веществ, то образцы должны быть отправлены на тестирование вирусов.

красные листья на винограде - схема действий

Рисунок 11. Блок-схема действий, которые необходимо предпринять после того, как вы заметили  красные листья на своем виногграднике.

* - окружной агент – это местный чиновник Кооперативной службы внедрения Министерства сельского хозяйства США. В функции агента входит как организация помощи фермерам за счет федеральных, штатных и местных фондов, в том числе университетских, так и внедрение научных методов ведения сельского хозяйства (примечание переводчика).

 
< Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ   Расчет доз удобрений >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх